Расширенный поиск

ОМЗ наторговали на полмиллиарда долларов

27.06.2005 RBCdaily Петр Кирьян

Менеджменту ОМЗ удалось сформировать новую управленческую команду, снизить долг и начать программы по сокращению затрат и оптимизации оборотного капитала. Однако стратегическое положение компании остается под вопросом из-за неопределенности позиций компании в атомном бизнесе

Ни развод с «Силовыми машинами», ни смена менеджмента не помешали «Объединенным машиностроительным заводам» довести свои продажи в 2004 году до 523,8 млн долл., причем, в соответствии с финансовой отчетностью ОМЗ по МСФО, с учетом годового оборота чешских активов ОМЗ продажи превысили бы 627 млн долл. Аналитики отмечают, что принципиальным для ОМЗ стало обеспечение позитивного денежного потока от операций и определение будущей стратегии в формировании портфеля заказов, особенно в атомном сегменте бизнеса, где ОМЗ пока завершают выполнение старых контрактов, а новых масштабных проектов нет. Учитывая, что в этом сегменте как нигде велика роль государства, а сформулированной государством политики в области атомного машиностроения нет, менеджменту ОМЗ придется решать весьма сложную задачу. В компании с этим соглашаются, добавляя, что показатели и состояние атомного дивизиона могли бы быть лучше даже в 2004 году, если бы «Атомстройэкпорт», через который компания получает деньги от проектов за рубежом, рассчитался по долгам, достигшим 45 млн долл.

Согласно опубликованной финансовой отчетности ОМЗ, валовая прибыль компании в 2004 г. составила 102 млн долл. США, EBITDA – 39,5 млн долл. США. Впервые за несколько лет ОМЗ завершили год с позитивным операционным денежным потоком, который составил 16,5 млн долл. (в 2003 г. этот показатель достиг отрицательной величины в 52 млн долл.). Наибольший рост по итогам года отмечен в дивизионе ОМЗ-ГОиТ, производящем горную технику – 107% (объем продаж 96,3%). Дивизион «Спецсталь» в прошлом году вышел на показатель 180,5 млн долл. (рост 75%), дивизион «Промуслуги» по итогам года вырос на 52% (160,1 млн долл.). Замедление темпов роста отмечено в атомном дивизионе (ОМЗ-Атом); на этом направлении продажи не превысили 146 млн долл.

Интересно, что большинство аналитиков в этом году вообще не стали заранее подсчитывать возможные прибыли и убытки компании. Развод с «Силовыми Машинами» и смену команды управленцев в середине года рынок оценил как повод «забыть» на время об ОМЗ. «Судите сами: Каха Бендукидзе больше не управляет бизнесом, вместо него у руля новые менеджеры; слияние с «Силовыми Машинами», ради которого ОМЗ были готовы пойти на многое, окончилось разводом, поэтому весь прошлый год компания приводила в порядок свои дела», – заявил RBC daily Алексей Языков, аналитик по машиностроению ИГ «АТОН». У тех, кто все-таки занимался подсчетами, цифры оказались близкими к тем, что фигурируют в официальной отчетности ОМЗ. «Мой прогноз (здесь и далее цифры по международным стандартам отчетности. – RBC daily): выручка – 539 млн долл., EBITDA – 31 млн долл., чистая прибыль – около 10 млн долл.», – прокомментировала RBC daily Ирина Ложкина, аналитик по машиностроению ИК «Проспект».

В беседе с корреспондентом RBC daily генеральный директор ОМЗ Сергей Липский согласился, что в прошлом году его команда в основном разбиралась с проблемами. «Менеджмент приступил к работе в августе, а компания была законтрактована до февраля этого года – понятно, что мы могли существенно повлиять на формирование управленческих команд, запустить процедуры по оптимизации оборотного капитала, сокращению затрат и т. д. Влиять на условия и цены контрактов, пересматривать сделки мы не могли». «Одной из основных проблем было то, что поток наличности от операций всегда был отрицательным, – отмечает финансовый директор ОМЗ Сергей Филатов. – В позапрошлом году мы получили минус 50 млн долл., а в этом году вышло плюс 16 млн долл.». Добиться этого удалось за счет жестких финансовых ограничений по операциям, снижением административных расходов. По словам Сергея Филатова, в рублях они сократились на 10% (в отчетности, где показатели идут в долларах, из-за укрепления курса рубля в 2004 г. сокращение составит всего 3-4%.).

Аналитики инвесткомпаний по-разному смотрят на эти цифры. «Показатель положительного денежного потока – реальная цифра, но ее можно было получить не только за счет повышения эффективности работы, но и за счет снижения уровня инвестиций, продажи части бизнеса», – сказал RBC daily Геннадий Суханов, аналитик по машиностроению ИК «ЦентрИнвест». Ирина Ложкина считает, что для инвесторов более важной новостью должно стать продолжающееся сокращение долга компании. «ОМЗ снижали задолженность в прошлом году, в этом мы также ожидаем ее уменьшения – с 250 млн долл. до 170-190 млн долл.», – комментирует аналитик ИК «Проспект». Кроме того, для компании исключительное значение приобретает участие в новых атомных проектах в России и за рубежом, иначе через три-пять лет атомный бизнес ОМЗ будет практически утерян.

Сергей Липский считает, что в отличие от других дивизионов компании, у атомного бизнеса есть всего несколько лет на то, чтобы определиться со своим будущим. «Сейчас идут переговоры, и ожидаются тендеры в Китае, Индии, обсуждается Болгария, – приводят примеры в ОМЗ. – Для индустрии ожидание новых контрактов явно затянулось, и отсутствие новых проектов приведет к потере серийности, то есть к серьезным экономическим убыткам.» Тем более что заказы, которые ОМЗ выполняет сегодня, уже не столь выгодны: укрепление рубля и рост внутренних цен на металл съедают прибыль. «В прошлом году маржа по отгрузке снизилась на 12%, – говорит гендиректор ОМЗ. – Контракты заключались несколько лет назад, за это время произошло реальное укрепление рубля, к которому надо еще прибавлять инфляцию. Цены на металлы, ферросплавы в прошлом году выросли в 2-2,5 раза. Мы попали в ножницы: на входе стоят металлурги-монополисты, а на выходе – наш конкурентный рынок. Конечно, компания при заключении контракта стремится включать условие о пересчете суммы сделки при изменении цен на металлы, но немногие наши заказчики готовы идти на такой шаг». Аналитики ожидают смягчения рыночных условий для ОМЗ, по крайней мере в части стоимости сырья. «Во втором квартале мы наблюдаем снижение цен на сталь, например, горячекатаный прокат стоит около 400 долл. за тонну, хотя в первом квартале цена была 500», – сообщил RBC daily Антон Затолокин, аналитик «МДМ-Банка».

Эксперты отмечают, что покупка в прошлом году двух чешских компаний, Skoda JS и Skoda Steel, также позволит компании получить новые заказы и сэкономить на издержках. «Сейчас в Хорватии и Болгарии объявлены тендеры на достройку новых очередей электростанций, и владение предприятиями Skoda повышает шансы ОМЗ – их хорошо знают там, и они только-только прошли модернизацию, – считает Ирина Ложкина из ИК «Проспект». – Кроме того, ОМЗ могут сэкономить за счет того, что черновую и затратную работу (сборка короба и конструкций и т.д.) будут делать в Ижоре, а окончательная обработка и установка высокотехнологичных узлов будет производиться в Чехии: в итоге выйдет экономия на стоимости электроэнергии, материалов и рабочей силы, даже с поправкой на транспортировку».

Интересно, что некоторые аналитики прогнозируют возможность новых проектов в сфере энергетики и в России. «У нас еще с советских времен остались планы по достройке новых очередей АЭС и расширению мощности действующих станций – в свете недавних проблем с энергопотреблением в Москве к ним могут вернуться», – считает Геннадий Суханов из «ЦентрИнвеста». В самой компании RBC daily сообщили, что ждут активного спроса на внутреннем рынке в секторе оборудования для нефтепереработки и нефтехимии. «Это направление активно развивается в России, здесь короче сроки реализации проектов и расчетов, что выгодно ОМЗ», – заявил RBC daily Илья Макаров, аналитик ИК «Антанта Капитал».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте