16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Финны разоряют российский леспром

23.06.2005 RBCdaily Евгения Гаврилюк

Остановка финских ЦБК, которая ведет к серьезным убыткам российских экспортеров леса, может затянуться еще надолго

Как сообщили RBC daily, завтра руководство и профсоюзы предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) Финляндии должны принять решение по очередному проекту мирового соглашения. По данным RBC daily, вчера в Финляндии прошли переговоры рабочих и работодателей отрасли, где мировой посредник предложил новый вариант соглашения. Между тем российские издатели и лесопромышленники продолжают нести серьезные убытки из-за остановки в середине мая финских предприятий ЦБП. Эксперты пока не решаются оценить исход завтрашних переговоров. Однако не исключено, что конфликт в Финляндии затянется еще надолго. По данным RBC daily, в настоящее время финские целлюлозно-бумажные предприятия направляют в адрес российских лесопромышленников письма с требованиями прекратить поставки круглого леса до конца августа.

18 мая финские работники целлюлозно-бумажной промышленности объявили кратковременную забастовку, требуя повышения зарплаты. В знак несогласия с требованиями профсоюзов работодатели закрыли предприятия, устроив локаут. Мало того, остановка ЦБК повлекла за собой и остановку лесопильных предприятий. Серьезность затянувшегося конфликта понятна – по данным Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром»), на Финляндию приходится порядка 15% мирового выпуска продукции ЦБП, а лесобумажный сектор дает треть поступлений от экспорта Финляндии. На сегодня общая численность предприятий ЦБП, затронутых объявленным локаутом, приближается к 50. Несмотря на интенсивные переговоры между сторонами, в начале месяца локаут был продлен до конца июня.

Как стало известно RBC daily, завтра финские лесопромышленники и профсоюзы рабочих целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии должны дать ответ по очередному проекту соглашения. Как сообщили RBC daily в НП «Конфедерация объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса (ЛПК) Северо-Запада», вчера прошел очередной раунд переговоров между рабочими и работодателями финской ЦБП. «Мировой посредник от государства внес новое предложение окончательного мирового соглашения, и завтра в середине дня стороны должны дать ответ, – сказал RBC daily аналитик НП «Конфедерация объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Северо-Запада» Игорь Рывкин. – Если ответ будет положительным, локаут может закончиться завтра же. Если отрицательным – даже сложно прогнозировать, насколько он еще затянется».

Между тем из-за затянувшегося конфликта в Финляндии российские лесопромышленники продолжают нести серьезные убытки. Как сообщили RBC daily в Конфедерации ЛПК Северо-Запада, по итогам прошлого года поставки российского круглого леса в Финляндию составили 14 млн м куб. общей стоимостью 520 млн евро. И хотя прямой убыток подсчитать сложно, можно предположить, что еженедельные убытки российских экспортеров леса составляют порядка 10 млн евро. Мало того, параллельно финские лесопромышленники понижают цены на закупаемое сырье. «Финны предлагают на 0,5 евро снизить цену на один кубометр круглого леса, цена которого составляет примерно 30 евро, – сказал RBC daily Игорь Рывкин. – Цены на пиловочник (сырье для производства пиломатериалов, – прим. RBC daily) финны предлагают снизить на 10%».

Однако несладко приходится и самим финнам. «Потери от остановки целлюлозно-бумажных производств Финляндии составляют порядка 40 млн евро в день, притом что локаут длится уже пять недель», – пояснил Игорь Рывкин. По мнению аналитиков Исследовательского института финской экономики, вследствие локаута экономический рост в Финляндии в этом году может снизиться с 2,2% до 1,5%, а выпуск продукции ЦБП – сократиться на 4,5% по сравнению с 2004 г. Ситуация в Финляндии влияет и на мировой рынок. По прогнозам, экспорт бумажной продукции из Финляндии по итогам 2005 г. сократится на 6%. «За время локаута финны снизили поставки пиломатериалов только в Великобританию на 15%», – отметил Игорь Рывкин. По данным РАО «Бумпром», уже сейчас очевидно, что результатом конфликта станет уменьшение мировых запасов целлюлозы на 250 тыс. т.

Опрошенные RBC daily аналитики и участники рынка затруднились сказать, смогут ли финские профсоюзы и работодатели завтра прийти к единому решению. Однако не исключено, что конфликт все-таки затянется надолго и приведет к еще большим потерям как финских, так и российских лесопромышленников. Как сообщили RBC daily в Конфедерации ЛПК Северо-Запада, в настоящее время финские целлюлозно-бумажные предприятия направляют в адрес российских лесопромышленников письма с требованием прекратить поставки круглого леса до конца июля и, возможно, до конца августа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку