16+
Регистрация
РУС ENG

Ищут ветра в Дании

09.10.2008 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

E.ON и Siemens построят второй офшорный энергопарк

Крупнейший немецкий энергетический концерн E.ON дал заказ Siemens на поставку 90 ветроэнергетических установок для офшорного ветропарка Roedsand II в Дании. Этот новый крупномасштабный проект германских компаний разработан для южной части острова Лоланд в Балтийском море. Мощность ветропарка будет достигать 207 МВт, что позволит Roedsand II стать крупнейшим в мире офшорным ветропарком. Все 90 ветроэнергетических установок с размахом крыльев 93 м и каждая мощностью 2,3 МВт будут смонтированы в 2010 году. Объем заказа E.ON, включая двухлетний сервисный контракт, составляет приблизительно 275 млн евро.

Новый офшорный проект E.ON и Siemens будет реализовываться примерно в 3 км западнее ветропарка Roedsand I, генерирующие мощности которого были подключены к датской электросети еще в 2003 году. Для этого проекта Siemens поставил и смонтировал 72 ветроэнергетические установки также мощностью по 2,3 МВт каждая. Он эксплуатируется немецким концерном E.ON и датским предприятием DONG Energy. До сих пор Roedsand I с совокупной мощностью 165,6 МВт был крупнейшим датским ветропарком на водах Балтики. Специалисты отмечают, что 2,3-мегаваттные установки Siemens доказали свои высокие эксплуатационные качества в офшорных условиях. После окончательного пуска в эксплуатацию ветропарк Roedsand II позволит сокращать выбросы двуокиси углерода в атмосферу на 700 тыс. тонн.

Корд Ландсманн, возглавляющий E.ON Climate & Renewables, подчеркнул, что уже само по себе строительство ветропарка Roedsand I было исключительно успешным проектом. «Этот успех мы хотим повторить и при реализации проекта Roedsand II, -- сказал он. -- Мы можем считать себя счастливыми, потому что в нашем распоряжении великолепные инженеры и великолепная технология, позволяющая решать такие амбициозные задачи».

Похоже, глобальный финансовый кризис не слишком влияет на проекты крупных немецких энергоконцернов. Ведь лишь несколько недель назад -- помимо проекта Roedsand II -- E.ON и Siemens Energy подписали базовое соглашение на поставку 500 ветроэнергетических установок. Эти турбины, преобразующие энергию ветра в электричество, совокупной мощностью 1500 МВт будут использоваться в офшорных проектах в Европе и США в 2010 и 2011 годах.

Возврат к списку