16+
Регистрация
РУС ENG

МЭРТ оставил металлургов без мер

22.07.2005 Время новостей Сергей ЧЕРНОВ

На этой неделе Минэкономразвития (МЭРТ) дважды отказало металлургам. По итогам годового расследования не были введены антидемпинговые пошлины на украинские трубы среднего и малого диаметра. А стальным компаниям Министерство отказало в проведении спецзащитного расследования в отношении демпингового импорта стальных прутков.

Смолкли праздничные фанфары и заслуженные поздравительные речи коллективам металлургических предприятий по случаю их профессионального праздника. Как отметил в своем обращении президент России, «металлургия является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественной экономики», в числе очевидных успехов которой «наращивание объемов выпуска и качества продукции и освоение новых рынков».

Однако достигнутые в последние годы успехи уже в этом году обернутся масштабными потерями, если Минэкономразвития и Минпромэнерго не усилят свою активность по сдерживанию демпингового импорта.

Одной из главных проблем отрасли являются неконтролируемые поставки металлопродукции из соседней Украины. Правительство этой страны на протяжении долгого времени предоставляло своим металлургам серьезные финансовые преференции и налоговые льготы, что привело к росту производства на ведущих украинских меткомбинатах и увеличению экспорта в Россию, причем в большинстве случаев по демпинговым ценам. Один из последних примеров -- ситуация с ввозом в Россию украинского прутка для армирования железобетонных конструкций. Горно-металлургический профсоюз России был вынужден напрямую обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с предложением продлить действие 21-процентной антидемпинговой пошлины на украинские прутки. Ведь даже с учетом пошлины украинские прутки дешевле российских на 1--3%, а в случае ее пошлины эта разница составит уже более 18%.

Ведомство Грефа как никогда оперативно отреагировало на данную проблему. Сбылись самые худшие опасения ведущих российских производителей прутка (ОАО «Мечел», ООО «Евразхолдинг», ОАО «Северсталь» и ВМЗ «Красный Октябрь») -- чиновники МЭРТ отказались не только продлить действие существующих пошлин, но и начать новое расследование. Значит, внутренний рынок прутка будет открыт и российские меткомбинаты будут попросту вытеснены с него украинскими производителями. Украинский демпинг давно является общепризнанным фактом. От него страдают производители спирта, сахара, карамели, металлургические предприятия. Только МЭРТ это, похоже, мало интересует. Любое решение МЭРТ сопровождается бумажной волокитой. Долго и мучительно в 2004 году МЭРТ решало вопрос о введении антидемпинговой пошлины на украинский швеллер, который подешевел на 15% и буквально обрушил российский рынок -- доля отечественных производителей швеллера тогда сократилась более чем на 10%.

Сложившаяся сегодня ситуация на трубном рынке очень похожа на проблему с прутками и швеллерами. 20 июля истек срок антидемпингового расследования по трубам малого и среднего диаметра. Однако решение по введению защитных мер принято не было. Несмотря на то что российские трубопроизводители несут серьезные потери, МЭРТ явно не спешит с принятием эффективных мер по стабилизации рынка, затягивая расследование и сводя его к бумажной волоките (истребование бесчисленных справок, писем и т.д.).

МЭРТ практически похоронило всеобъемлющее Соглашение о регулировании поставок трубной продукции на 2005--2007 годы, не сумев за полгода согласовать текст с украинской стороной. Теперь, в отсутствие соглашения, продукция российских производителей вытесняется украинскими конкурентами. Спад производства на российских предприятиях по некоторым видам труб достиг 26%, в то время как украинские производители ввезли некоторых труб почти на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. В отсутствие мер по регулированию рынка аналитики оценивают потери трубников в этом году в 500 млн долл., а горно-металлургического комплекса в целом -- в 1 млрд долларов.

Тем временем Герман Греф отменил свой визит, запланированный на конец прошлой недели для переговоров с украинским коллегой Сергеем Терехиным, что было расценено наблюдателями как сигнал о том, что МЭРТ вопрос с соглашением считает закрытым. На Украине все чаще говорят о ее скором вступлении в ВТО, после чего она сможет диктовать России свои экономические условия. А интеграция с Россией возможна только на условиях свободной торговли без изъятий и ограничений. Ряд украинских политиков вообще высказываются за отказ от интеграции с Россией в рамках Единого экономического пространства. "По сути, ЕЭП противоречит объявленному Украиной движению к ЕC, -- говорит, в частности, президент Центра экономического развития, советник В. Ющенко Александр Пасхавер. -- Не думаю, что при создании ЕЭП Россия пойдет на какие-то экономические и торговые уступки Украине, поэтому этот союз для Украины бесперспективен".

По мнению аналитиков, единственным инструментом, способным решить проблемы российских металлургов, остаются пошлины. Правда, МЭРТ, видимо, считает, что отечественные производители должны решать свои проблемы сами.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку