16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Стабильность энергокризиса

12.07.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Ульяновские власти предлагают забыть о перебоях в теплоснабжении

Руководство Ульяновской области на днях официально провозгласило, что отныне регион не будет славиться энергетическими кризисами. Как известно, все прошлые годы на родине Ленина удавалось избежать серьезных последствий лишь благодаря помощи федерального центра. Новый губернатор Сергей Морозов утверждает, что уже нынешней зимой проблем с обеспечением тепловой и электрической энергией не будет. Энергетики в свою очередь снова говорят, что власть занимается популизмом -- на деле уровень оплаты поставленной энергии сейчас даже ниже, чем в прошлые годы. Т.е. полностью все отремонтировать опять не на что.

Энергетический кризис в Ульяновской области традиционно был одним из поводов для противостояния местных и федеральных властей: первые всегда просили многомиллиардных дотаций, а последние призывали навести порядок в финансах региона и попросту платить за услуги. Конечно, оставлять людей замерзать Минфин не мог и в конце концов деньги выделял. Однако на следующий год ситуация повторялась: летом из-за неплатежей энергетики не могли покупать топливо, в результате останавливались обе ульяновские ТЭЦ. Руководство области опять выпрашивало деньги, Минфин был снова недоволен, но помогал.

После смены в конце прошлого года руководства области стало понятно, что к новому губернатору подобного отношения федерального центра не будет. Г-н Морозов, как неоднократно говорил член правления РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян (он курирует работу «Ульяновскэнерго»), выражал заинтересованность в решении энергетических проблем области и демонстрировал, что понимает причины этих проблем -- неплатежи, вызванные неэффективным бюджетным планированием. Однако настало лето, и, как показала статистика, уровень оплаты за тепло и электричество бюджетными предприятиями области за июнь составил лишь 88%, при этом за последние полгода они накопили новых долгов более 500 млн руб. Общая задолженность бюджетников на 1 июля составила почти 4 млрд рублей.

Сложившееся в очередной раз тяжелое положение в энергетике области, похоже, заставило провести в Ульяновске совещание по проблемам энергетики и ЖКХ с участием руководства полпредства президента в Приволжском округе. Глава Средневолжской межрегиональной управляющей энегокомпании (СМУЭК, управляет «Ульяновскэнерго») Владимир Дикоп заявил на нем: «Нормальному прохождению предстоящего отопительного сезона в Ульяновске может помешать отсутствие средств на нынешний момент, когда необходимо проводить ремонтные работы. Появление финансовых средств осенью или зимой не решит проблему, поскольку к тому моменту уже будут сорваны плановые сроки работ по ремонту и техническому перевооружению энергосистемы». Но помощник Сергея Кириенко Татьяна Ельфимова неожиданно сообщила, что цель совещания -- сделать так, «чтобы положительные тенденции, которые наметились в Ульяновской области (в сфере энергетики и ЖКХ. -- Ред.), были замечены». Что это за «тенденции», неизвестно.

Однако после этого совещания активизировалась областная прокуратура. Она сообщила, что направляет материалы в суд на главного виновника прошлогоднего энергокризиса в области -- замдиректора СМУЭК Сергея Мирошниченко. Именно он, как установило следствие, из-за задолженности муниципальных предприятий не разрешил поставлять им тепло в начале октября прошлого года. 2 января г-ну Мирошниченко было предъявлено обвинение в совершении преступления (незаконное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения и нарушение санитарно-эпидемиологических правил), и теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Г-н Морозов тем временем стал требовать от своих подчиненных навести порядок в системе ЖКХ (особенно в части оплаты услуг) и ежедневных отчетов о проделанной работе. Но здесь вышел казус: в минувшую пятницу губернатор вынужден был признать, что представленные ему отчеты липовые. «Так это что получается? В отчетах откровенная ложь?» -- цитируют губернатора местные СМИ. Ответа глава региона не дождался. «Три месяца болтологией занимаемся!» -- возмутился глава областного правительства Александр Майер и усомнился в том, что указание губернатора о начале отопительного сезона в области в первых числах октября будет выполнено.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку