16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОПЕК самоустранилась

15.06.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

В картеле уверены, что снизить цены на нефть способны только импортеры

Сегодня члены Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) соберутся в Вене на внеочередную конференцию, где определят объемы производства в третьем квартале. При этом накануне саммита стоимость нефти на американском рынке снова приблизилась к отметке 55 долл. за баррель. В ОПЕК не исключают, что для снижения котировок министры нефти увеличат официальную квоту добычи с нынешних 27,5 млн до 28 млн баррелей в сутки. Правда, фактически организация и так добывает более 28 млн баррелей в сутки, поэтому эксперты называют подобное решение скорее «символическим». Члены картеля снова заявляют, что ОПЕК исчерпала возможности влияния на рынок, поскольку работает практически на пределе мощностей, и изменить ситуацию могут только сами потребители, начав строительство новых перерабатывающих мощностей.

Как отмечают эксперты, основным фактором, влияющим на стоимость сырья, остается ситуация на рынке нефтепродуктов. По информации Bloomberg, спрос на дизельное, печное и авиационное топливо велик как в Европе, так и в США. В Америке потребление на 6,6% превышает прошлогодний уровень, а по данным немецкой отраслевой статистики, спрос на дизтопливо в Германии в мае был на 50% выше аналогичного показателя 2004 года (так как на половине производимых в этой стране автомобилей устанавливаются дизельные двигатели). В отчете банка «Зенит» указывается, что «котировки мазута на прошлой неделе установили очередной максимум -- 1,65 долл. за галлон» и что «опасения недостаточности мазута в осенний период сохраняются».

«Вы знаете, и я знаю, что движет цены, -- это не поставки, а отсутствие в мире необходимых перерабатывающих мощностей», -- заявил вчера министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии (крупнейший производитель в ОПЕК) Али аль-Наими. При этом он отметил, что поддерживает «повышение потолка (производства. -- Ред.) на 500 тыс. баррелей в сутки». С г-ном аль-Наими согласился и его коллега из Индонезии Пурномо Юсгианторо.

Однако, по данным Argus, в мае картель уже производил 28,02 млн баррелей в сутки без учета добычи в Ираке (с учетом иракской нефти -- 29,94 млн). При этом в прошлом месяце объем производства снизился на 150 тыс. баррелей в сутки (в Ираке, наоборот, увеличился на 20 тыс. баррелей в сутки). По расчетам Международного энергетического агентства (IEA), экспортные поставки нефти в мае из стран ОПЕК упали на 55 тыс. баррелей в сутки за счет снижения производства в ОАЭ и Венесуэле. Однако ожидается, что к концу года добывающие мощности ОПЕК достигнут 32,2 млн баррелей в сутки. Правда, как говорится в сообщении представителя Ирака при генеральном секретариате ОПЕК в Вене, Багдад планирует во втором полугодии сократить экспортные поставки нефти на 15%: "Такие сокращения нефтяного экспорта произойдут вследствие терактов на нефтепроводах и терминалах и из-за недостаточных инвестиций в нефтяную промышленность". Ирак недопоставит нефть по уже подписанным фьючерсным контрактам на 250 тыс. баррелей в сутки из общего объема 1,45 млн баррелей в сутки, сообщил РИА «Новости» источник в ОПЕК.

Впрочем, в ОПЕК уверены, что не смогут изменить тенденцию роста цен на нефть. «Я думаю, что все члены ОПЕК поддержат это идею (увеличение квот добычи. -- Ред.), но не считаю, что это произведет какой-либо эффект», -- сказал министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Хелиль. Ему вторит министр нефти Ирана Биджана Намдара Зангене: «Мы предпочли бы не быть свидетелями рецессии глобальной экономики вследствие высоких цен на нефть и нефтепродукты, но ОПЕК ничего не может сделать в этом отношении». В то же время, как сообщил советник президента Нигерии по нефтяной отрасли Эдмунд Даукору, ОПЕК может предоставить своему президенту -- министру нефти Кувейта шейху Ахмаду аль-Фахд ас-Сабаху -- свободу действий в наращивании добычи сверх уровня установленных квот на 500 тыс. баррелей в сутки, если цены превышают 55 долл. за баррель.

Ярым противником увеличения квот традиционно остается Венесуэла. Президент страны Уго Чавес уверен, что необходимо содействовать стабилизации мирового рынка, но в то же время не превышать установленный уровень производства. Более того, странам ОПЕК, по его мнению, наоборот, необходимо снизить добычу. «Мир должен забыть о дешевой нефти!» -- заявляет венесуэльский лидер.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку