16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Энергетика чистой воды»

17.06.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

E.ON стремительно продает непрофильные активы

Немецкий энергоконцерн E.ON решительно избавляется от непрофильных активов. Вчера он продал весьма крупную «дочку» -- предприятие Ruhrgas Industries (RGI), являющееся мировым лидером по выпуску контрольно-измерительной техники, а также строительству промышленных печей. Покупателем RGI стала британская инвестиционная компания CVC Capital Partners, победившая в аукционе с предложением 1,5 млрд евро. В прошлом году оборот компании RGI составил 1,4 млрд евро, ее предприятия расположены в 36 странах, где занято в общей сложности 9700 работников. Примерно треть из них работает в Германии.

Продажа Ruhrgas Industries считается последним крупным этапом в деле концентрации деловой активности E.ON на ключевом бизнесе -- электроэнергетике, импорте, производстве и продаже природного газа, а также водоснабжении. Виды деятельности и дочерние предприятия, не входившие в этот перечень, в последние несколько лет целенаправленно передавались в руки новых владельцев. Прибыль от этой деятельности составила около 55 млрд евро. Например, в мае за 7 млрд евро концерн продал свою дочернюю компанию Viterra, специализирующуюся на бизнесе в области недвижимости. Не позже следующего года E.ON предполагает продать принадлежащий ему 43-процентный пакет акций химического концерна Degussa.

«Мы почти завершили нашу структурную перестройку в энергетическое предприятие чистой воды», -- заявил вчера глава Е.ON Вульф Бернотат. Теперь, добавил он, на очереди дальнейшее развитие прибыльной деловой активности в области электроэнергетики и природного газа как в самой Германии, так и за рубежом. Ведь благодаря продаже непрофильных предприятий, как отмечают немецкие эксперты, E.ON пополнил свою, как говорят в Дюссельдорфе в подобных случаях, «военную кассу» для новых проектов. Руководство концерна вчера снова заявило, что сохраняет высокий интерес к расширению проверенного временем сотрудничества с «Газпромом», с которым продолжает вести переговоры об условиях участия E.ON в добыче газа в России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку