Расширенный поиск

«Энергетика чистой воды»

17.06.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

E.ON стремительно продает непрофильные активы

Немецкий энергоконцерн E.ON решительно избавляется от непрофильных активов. Вчера он продал весьма крупную «дочку» -- предприятие Ruhrgas Industries (RGI), являющееся мировым лидером по выпуску контрольно-измерительной техники, а также строительству промышленных печей. Покупателем RGI стала британская инвестиционная компания CVC Capital Partners, победившая в аукционе с предложением 1,5 млрд евро. В прошлом году оборот компании RGI составил 1,4 млрд евро, ее предприятия расположены в 36 странах, где занято в общей сложности 9700 работников. Примерно треть из них работает в Германии.

Продажа Ruhrgas Industries считается последним крупным этапом в деле концентрации деловой активности E.ON на ключевом бизнесе -- электроэнергетике, импорте, производстве и продаже природного газа, а также водоснабжении. Виды деятельности и дочерние предприятия, не входившие в этот перечень, в последние несколько лет целенаправленно передавались в руки новых владельцев. Прибыль от этой деятельности составила около 55 млрд евро. Например, в мае за 7 млрд евро концерн продал свою дочернюю компанию Viterra, специализирующуюся на бизнесе в области недвижимости. Не позже следующего года E.ON предполагает продать принадлежащий ему 43-процентный пакет акций химического концерна Degussa.

«Мы почти завершили нашу структурную перестройку в энергетическое предприятие чистой воды», -- заявил вчера глава Е.ON Вульф Бернотат. Теперь, добавил он, на очереди дальнейшее развитие прибыльной деловой активности в области электроэнергетики и природного газа как в самой Германии, так и за рубежом. Ведь благодаря продаже непрофильных предприятий, как отмечают немецкие эксперты, E.ON пополнил свою, как говорят в Дюссельдорфе в подобных случаях, «военную кассу» для новых проектов. Руководство концерна вчера снова заявило, что сохраняет высокий интерес к расширению проверенного временем сотрудничества с «Газпромом», с которым продолжает вести переговоры об условиях участия E.ON в добыче газа в России.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте