16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Надежный человек

27.06.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

В РАО "ЕЭС" назначен главный технический менеджер

Анатолий Чубайс в минувшую пятницу в перерыве заседания совета директоров компании специально вышел к журналистам, чтобы еще раз сообщить: РАО «ЕЭС России» сделало выводы из аварии 25 мая. По его словам, в энергохолдинге впервые введена должность главного технического менеджера, правда в ранге всего лишь члена правления. На это место назначен глава Киришской ГРЭС Борис Вайнзихер. Неделю назад г-н Чубайс обещал, что такой менеджер будет иметь доступ к бюджетным деньгам РАО в обмен на повышенную ответственность за надежность энергоснабжения. Также в пятницу глава РАО повторил, что компания меняет акцент в работе: «усиливается приоритет модернизации и техперевооружения по отношению к приоритету строительства новых мощностей, прежде всего вновь начинаемых строек; инвестиций в сетевое хозяйство по отношению к генерации; внутрироссийских проектов по отношению к зарубежным».

В тот же день пресс-служба Минпромэнерго сообщила, что глава министерства Виктор Христенко подписал «План мероприятий и комплекс мер по повышению надежности и устойчивости функционирования единой национальной энергосистемы России». Впрочем, из сообщения не ясны ни сроки мероприятий, ни ответственные, ни источники финансирования. Совет директоров РАО «ЕЭС» и г-н Чубайс, кстати, в минувшую пятницу еще раз упрекнули Минпромэнерго в затягивании разработки технического регламента, из-за отсутствия которого невозможно оценить, достаточные ли меры принимает та или иная энергокомпания для обеспечения надежности.

Анатолий Чубайс сообщил журналистам, что РАО попытается сократить дивиденды «Мосэнерго» -- на этом настаивал Владимир Путин в начале месяца, когда на заседании Совета безопасности обвинил столичную энергокомпанию в том, что она увеличила в полтора раза отчисления акционерам, но при этом не потратилась на реновацию оборудования. Насколько РАО предложит сократить дивиденды, г-н Чубайс не уточнил, но заверил, что высвободившиеся средства будут направлены строго на техническую модернизацию.

Другой мерой, направленной на снижение вероятности повтора аварии (что подобного больше не случится, г-н Чубайс не гарантирует: «Я не дам ответа «нет»), станет разработка целой программы по повышению надежности энергосистемы России. Согласно поручению совета директоров РАО энергохолдинг должен ее подготовить до 1 сентября, чтобы «реализовать ее, не дожидаясь наступления осенне-зимних холодов». «В новую зиму мы должны войти с повышенным качеством надежности», -- заявил Анатолий Чубайс.

Разработкой займется, очевидно, новый человек в РАО -- г-н Вайнзихер. В 2003 году он, пожалуй, был единственным, кто не говорил, что в России невозможно повторение американского блэкаута. «Отключение электричества на огромной территории в США, рост цен на энергию во Франции и Великобритании, связанный с дефицитом энергии, -- это все показательный пример того, что может произойти и с нами, если не искать пути к развитию отрасли, -- говорил г-н Вайнзихер в одном из интервью в сентябре 2003-го. -- Реформа -- это не только экономические изменения. Это дело, имеющее огромное значение для безопасности России. А путь только один -- создание свободного рынка энергоресурсов, «справедливая» цена на электроэнергию. И дело не в больших «барышах», как считают многие, а в повышении качества услуг, предоставляемых всеми звеньями энергетического комплекса». А относительно проблем в сетевом хозяйстве в другом интервью (в июне 2003-го) он высказался так: «Пропускная способность сетей явно недостаточна. Но ведь для того, чтобы заменить их на более совершенные, нужны деньги. Отрасль должна сама себя инвестировать. Это требует определенного перелома сознания. Для этого нужно время».

Впрочем, «перелом в сознании», как обычно бывает в России, произошел после «грома». И, видимо, только после этого услуги г-на Вайнзихера стали нужны РАО. Тем не менее нового топ-менеджера энергохолдинга можно назвать и «человеком Чубайса», и энергетиком. Гендиректор «Ленэнерго» (которая до этого года арендовала Киришскую ГРЭС) Андрей Лихачев в интервью «Времени новостей» весной этого года с гордостью говорил, что эта электростанция -- одна из лучших на Северо-Западе как по финансовой, так и по производственной деятельности.

Сам же Борис Вайнзихер, судя по многочисленным пресс-конференциям, предпочитает больше говорить о деньгах -- об инвестициях. «Сейчас для моей компании главная задача -- грамотно вложить появляющиеся средства в собственное развитие», -- заявил г-н Вайнзихер полтора месяца назад одному из питерских изданий. А потом он добавил: «По поводу личных сбережений. Я действительно постоянно думаю, куда их лучше вложить. Ситуация, когда у меня в кармане денег больше, чем я могу потратить, нетипична. Считаю выгодным давать деньги в долг друзьям. Во-первых, это приятно, а во-вторых, обязательно в будущем принесет свои плоды. Особых рецептов защиты сбережений у меня нет, стараюсь придерживаться одного старого правила: не хранить все яйца в одной корзине. Если же случится что-либо непредвиденное, найду способ заработать еще больше, чем потерял».

Впрочем, г-н Чубайс и члены совета директоров РАО, очевидно, перевели г-на Вайнзихера в Москву не для того, чтобы «случилось что-либо непредвиденное».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку