16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“Мегионнефтегаз” переоценили

21.10.2004 Ведомости Татьяна Егорова

По версии “Атона”, добывающая “дочка” “Славнефти” стоит $3,7-3,9 млрд

Портфельные инвесторы “Мегионнефтегаза” не стали дожидаться, пока его мажоритарный акционер “Славнефть” проведет независимую оценку стоимости компании, и заказали ее сами. Как стало известно “Ведомостям”, по просьбе инвестфонда Vostok Nafta экспертизу провел “Атон” и оценил “Мегион” в $3,7-3,9 млрд. Это в полтора раза больше его рыночной капитализации.

“Мегионнефтегаз” – основное добывающее предприятие “Славнефти”. Ей принадлежит 62,5% акций предприятия; еще более 25% владеет траст, созданный на паритетных началах “Сибнефтью” и ТНК-BP. Ему же принадлежит более 99% акций самой “Славнефти”. Около 7% акций “Мегионнефтегаза” владеет группа портфельных инвесторов, в частности, Vostok Nafta. В 2003 г. “Мегион” добыл 16,4 млн т нефти, выручка – 29,9 млрд руб., чистая прибыль – 641 млн руб. Уставный капитал “Мегионнефтегаза” состоит из 99 474 705 обыкновенных и 33 056 875 привилегированных акций.

ТНК-BP и “Сибнефть” еще только вынашивают планы по разделу “Славнефти” и, соответственно, “Мегионнефтегаза”. Материнская компания уже выбрала оценщиком “Мегиона” Объединенную финансовую группу (ОФГ) и намерена в ближайшее время заключить с ней контракт. Но миноритарные акционеры “Мегионнефтегаза” решили провести собственную оценку. Директор Vostok Nafta Алекс Уильямс рассказал “Ведомостям”, что по заказу инвестфонда “дочку” “Славнефти” оценил “Атон”. Копия заключения имеется в распоряжении “Ведомостей”. В ней сказано, что, по мнению оценщика, обыкновенная акция “Мегиона” стоит $32-34, а привилегированная — $16-17. Соответственно, стоимость всей компании составляет $3,7-3,9 млрд.

Это намного больше нынешних котировок бумаг “Мегионнефтегаза”. В РТС последняя сделка с обыкновенными акциями была заключена 15 октября по $21, а с привилегированными — 14 октября по $10,3. Исходя из этих сделок капитализация “Мегиона” составляет $2,4 млрд.

Из-за отсутствия “какой-либо информации со стороны менеджмента компании” “Атон”, как указано в документе, проводил “ограниченный анализ” “Мегионнефтегаза”. Представитель “Атона” сообщил “Ведомостям”, что всю информацию при проведении оценки компания получала из открытых источников и от заказчика — Vostok Nafta. “Мегион” — не очень прозрачная компания. Сложившаяся в “Славнефти” практика трансфертных цен не позволяет объективно оценить предприятие“, — сетует сотрудник “Атона”. Поэтому, по его словам, оценщик прежде всего ориентировался на запасы “Мегиона” и его добычу. Кроме них “Атон” использовал метод дисконтирования денежных потоков, чтобы сравнить “Мегионнефтегаз” с аналогичными торгуемыми российскими и зарубежными компаниями. Еще оценщик использовал для сравнения стоимость проданных в последнее время российских нефтяных компаний.

Результаты проведенной “Атоном” оценки Vostok Nafta направила ОФГ. Кроме того, управляющий директор Vostok Nafta Investment Пер Бриллиот обратился с открытым письмом к председателю правления ОФГ Чарльзу Райну, в котором рекомендовал ОФГ при оценке “Мегионнефтегаза” “не придавать какое-либо значение финансовой отчетности компании за 2003 и 2004 гг., поскольку последняя не отражает экономическую действительность”. Бриллиот отмечает, что “Мегион” продает добытую нефть по заниженным ценам “Славнефти”, уступает ей свои экспортные квоты и игнорирует права миноритарных акционеров. Бриллиот напоминает, что “Мегион” является ответчиком или соответчиком по семи из девяти исков, поданных миноритарными акционерами компании.

В ОФГ отказались от комментариев, а в “Славнефти” традиционно не обсуждают инициативы Vostok Nafta. А оценку “Атона” представитель “Славнефти” назвал “ограниченным анализом”, который нельзя считать полноценной оценкой, а его результат — “завышенным”. Собеседник “Ведомостей” напоминает, что Ханты-Мансийское отделение РФФИ уже дважды не смогло продать на аукционе 0,014% акций “Мегионнефтегаза”. Претендентов на них так и не нашлось, хотя стартовая цена ниже рыночной — $18,5 за штуку.

Но даже “на пальцах” стоимость компании можно оценить достаточно точно, убежден начальник аналитического отдела “Совлинка” Майкл Бобошко. “Чистую модель сделать не так сложно, ведь основные показатели — себестоимость добычи и транспортировки, уплачиваемые налоги и др. — хорошо известны. При правильном подходе погрешность может составить 10-15%”, — говорит он.

Начальник аналитического отдела банка “Зенит” считает оценку “Атона” (около $2 за баррель доказанных запасов) “несколько завышенной”, ведь нефть “Мегиона” не лучшего качества. Он предполагает, что “Славнефть” намерена оценить “дочку” для выкупа доли миноритариев, а в этом случае не в ее интересах, чтобы оценка была высока.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку