16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Глобализация замедлится

09.06.2005 Ведомости Николай Борисов

Доступ частных нефтяных компаний к недрам будет затруднен

Госконтроль над запасами нефти будет увеличиваться, а международным компаниям станет сложнее возмещать свои запасы, говорится в одном из сценариев глобального развития мировой экономики, подготовленном Royal Dutch/Shell. Но эксперты не спешат бить тревогу, считая, что нехватка энергоресурсов все равно вынудит государства привлекать частный капитал.


Уже более 30 лет Shell выпускает долгосрочные сценарии возможного развития отношений между обществом, государством и бизнесом, которые могут повлиять на нефтяную индустрию. Нынешний отчет, опубликованный во вторник, гласит, что в ближайшие годы над миром будет довлеть “двойной кризис доверия и безопасности”, вызванный терактами в США 11 сентября 2001 г. и банкротством Enron. Это привело “к усилению власти государства”.

В докладе рассматриваются три варианта развития событий. Первый и самый оптимистичный называется “Открытые двери”. При нем свободный рынок сам разрешит кризис безопасности. А независимая пресса и тесная связь между бизнесом и гражданским обществом решит кризис доверия. Рост мировой экономики составит в среднем 3,8%, а роль государства в нефтяной промышленности будет снижаться. Однако в самой Shell особо на него не надеются, говорит вице-президент Shell по развитию глобальных отношений Альберт Брессанд.

При втором сценарии тенденция к глобализации сохранится, но доверие в обществе и деловых кругах по отношению друг к другу будет снижаться, а контроль усиливаться. Страны ОПЕК по-прежнему будут поддерживать высокие цены на нефть и ограничивать инвестиции в производственные мощности. Но при этом начнется активное развитие гибридных двигателей и возобновляемых источников энергии. Рост экономики ожидается на уровне 3,1% в год. Третий сценарий — догматический. Как пишет Shell, госконтроль и религиозные конфликты затормозят глобализацию. При таком развитии событий “энергетическая безопасность станет частью дипломатической рутины и военных отношений”. Рынок нефти будет фрагментарным. А рост экономики составит около 2,5% в год. Впрочем, один из авторов доклада — Норберт Роэлофс уверяет, что Shell не определяет, какой сценарий хуже или лучше: “Компания составляет их, чтобы заранее просчитать стратегию развития”.

Старший консультант консалтинговой компании Purvin & Gertz Стивен Келли соглашается с тем, что увеличение госконтроля в энергетике будет возрастать. “Международные компании беспокоит возможность замещения запасов, ведь государство будет тщательнее контролировать рынок и динамику его развития”, — говорит аналитик. По подсчетам P&G, к 2020 г. нефть будет стоить около $40 за баррель. По мнению Келли, сейчас сырье стоит $50 за баррель во многом из-за спекулятивных настроений. В ближайшие пять лет цена будет снижаться. P&G предсказывает, что к 2010 г. она снизится до $30, но “доля ОПЕК на рынке будет возрастать и это приведет опять к повышению цен”, говорит Келли.

Впрочем, Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gore Securities не спешит бить тревогу. Он уверен, что в итоге нехватка энергоресурсов вынудит государства привлекать к разработке недр частные компании. Усиление роли госкомпаний, по мнению Царегородцева, снизит масштаб геологоразведки. По его словам, не так важно, кто ведет добычу разведанных месторождений, так как новые технологии доступны всем, но в “геологоразведку больше вкладывают частные компании”. В России усиление роли госкомпаний еще менее желательно, так как у нас “полностью отсутствует общественный контроль”, резюмирует аналитик. Но Михаил Перфилов из Argus Media говорит, что, по мнению правительства, пока в России достаточно денег, чтобы не привлекать иностранные инвестиции. При этом он отмечает, что если России понадобятся инвесторы, то ей “даже не придется их искать, так как они уже стоят в очереди”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку