16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Иностранцев тянет на Соловки

09.06.2005 RBCdaily Ирина Мандрик

Компания «Тромс Крафт» готова модернизировать соловецкую систему электропроизводства

Вчера Соловецкие острова (Архангельская область) посетила делегация из энергокомпании «Тромс Крафт». Норвежские энергетики ознакомились с местной системой электропроизводства, что даст им возможность проработать детали проекта «Экологически чистое энергоснабжение на Соловках», направленного на модернизацию энергосистемы островов. Согласно этому проекту, основным источником энергии на Соловках должна стать мощная ветряная электростанция. В соловецкой администрации уверены, что она позволит не только значительно снизить стоимость электричества в районе, но и улучшить экологическую обстановку. Российские специалисты считают, что установка мощного ветряка на Соловках не имеет смысла – там дуют не настолько сильные ветры. Другое дело – небольшие ветряные станции, способные обеспечивать энергией отдаленные поселки – установка первого отечественного ветряка должна начаться на островах уже в 2006 г.

«Тромс Крафт» – один из ведущих энергоконцернов в Норвегии, занимается производством, передачей и продажей энергии, а также теплоснабжением. Владельцами «Тромс Крафт» являются администрации губернии Тромс и муниципалитета г. Тромсе (Норвегия). С 1995 г. «Тромс Крафт» работает на северо-западе России и уже занимает твердую позицию среди энергокомпаний Мурманской области и Карелии. Сотрудничество норвежцев с Архангельской областью вообще и Соловецким районом в частности началось три года назад. В 2002 г. было подписано «Соглашение о сотрудничестве между администрацией Архангельской области и губернией Тромс». Тогда же стороны договорились инициировать проект в сфере использования ветряной энергии на Соловках. В качестве исполнителя с норвежской стороны была названа компания «Тромс Крафт».

Глава муниципального образования «Соловецкий район» Дмитрий Луговой принимал вчера делегацию специалистов энергокомпании «Тромс Крафт». Норвежские энергетики хотели подробнее ознакомиться с системой электропроизводства на островах. Это даст им возможность проработать детали проекта «Экологически чистое энергоснабжение на Соловках», направленного на модернизацию местного энергокомплекса. Как сообщил RBC daily сотрудник департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства администрации Архангельской области Виктор Задорин, к сентябрю 2005 г. норвежская сторона должна будет предоставить на рассмотрение региональных властей конкретный проект модернизации. «Что именно нам предложат норвежцы, я затрудняюсь сказать. Насколько мне известно, они планируют построить на Соловках ветряную электростанцию, однако в ходе нынешнего визита норвежские энергетики также собираются оценить гидроресурсы района», – пояснил чиновник.

Глава Соловецкого района Дмитрий Луговой даже не сомневается, что норвежцы построят на подведомственной ему территории электростанцию, работающую от энергии ветра. По его мнению, для островов это станет спасением. «В настоящее время все электричество на Соловках вырабатывается дизельной электростанцией, – рассказал он RBC daily. – Какой бы современный дизель на ней ни стоял, топливо все равно обходится нам слишком дорого». По словам главы района, на Соловецких островах кВт-час электроэнергии для потребителей сегодня стоит 7,57 руб., из них население оплачивает всего 88 коп. Остальные расходы ложатся на плечи областной и районной администраций. «От высокой стоимости электричества зависят тарифы на жилищно-коммунальные услуги, они у нас тоже очень высокие», – продолжил Дмитрий Лугов.

Использование дизельного топлива для производства электроэнергии наносит большой вред экологии региона. А ведь на островах расположен всемирно известный музей-заповедник (федерального значения), в состав которого входит комплекс Соловецкого монастыря. От вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу при сжигании дизельного топлива, страдают уникальные памятники природы и истории. Дмитрий Лугов уверен, что установка мощного ветряка позволит снизить затраты на производство электричества, а значит, и его стоимость. «Использование для производства энергии ветряных станций даст нам возможность сжигать во много раз меньше дизельного топлива (полностью отказаться от дизеля, к сожалению, не получится). Соответственно, вредное влияние на природу островов, которое оказывает дизельная электростанция, также снизится в разы», – поясняет глава районной управы.

В администрациях Архангельской области и Соловецкого района свято уверены в том, что спасение энергетического комплекса Соловков зависит от норвежской компании. «Вот построят нам ветряк, и все будет просто прекрасно», – такой вывод можно сделать из их рассказов. Однако, как считают российские ученые, не год и не два занимающиеся проблемами применения альтернативных источников энергии (ветряные электростанции относятся к их числу) в отдаленных регионах нашей страны, устанавливать норвежскую ветряную электростанцию на Соловках не имеет смысла. «Насколько мне известно, норвежцы планировали поставить там ветряк мощностью порядка 5 МВт. Но в этом районе ветроэнергетические ресурсы довольно слабые, они просто не потянут такую машину», – считает сотрудник всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства Александр Сокольский. Как он пояснил RBC daily, установка на островах мощного ветряка преследует чисто рекламные цели. Соловки – один из наиболее посещаемых туристических объектов России. То, что там используются «чистые» источники энергии, должно положительно повлиять на его имидж.

По мнению Александра Сокольского, в Архангельской области у ветроэнергетики есть перспектива только в случае, если там будут устанавливаться ветряки малой и средней мощности. Они смогут обеспечивать светом и теплом небольшие отдаленные поселки, расположенные вдоль побережья Белого и Баренцева морей. «При этом экономия средств на производство 1 кВт электроэнергии составит 70% по сравнению со стоимостью 1 кВт, произведенного на дизельных станциях», – подсчитал Александр Сокольский. «Установка опытной ветряной электростанции на Соловецких островах включена в федеральную программу на 2006 г.», – сообщил RBC daily начальник отдела малой и нетрадиционной энергетики НИИ энергетических сооружений Игорь Усачев. – Значит, финансировать работы будет федеральный бюджет». Мощность опытной ветряной электростанции составит 100 кВт. Этого количества вырабатываемой энергии хватит на обеспечение поселка из 50 домов. По словам специалиста НИИ энергосооружений, на Соловках планируется смонтировать российскую ветряную установку, которая с точки зрения экологии будет значительно эффективнее норвежской. «Если она удачно себя покажет, такие ветряки будут установлены по всему Северу, в районах, испытывающих трудности с электроснабжением», – резюмировал Игорь Усачев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку