16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс пожертвовал ферзем

04.06.2005 RBCdaily

В субботу вечером, после разгрома учиненного президентом России Владимиром Путиным, глава «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев подал в отставку

Традиционный субботний Совет безопасности, на котором «силовые» министры отчитываются перед президентом, на этот раз был посвящен критики РАО «ЕЭС» и проходил в расширенном составе. На «ковер» были вызваны сам глава энергетической монополии Анатолий Чубайс, а также мэр пострадавшей от недавней энергетической катастрофы Москвы Юрий Лужков. Самые жесткие слова в адрес российских энергетиков прозвучали под конец мероприятия. Владимир Путин заявил, что «рассуждения руководства "Мосэнерго" о необходимости резкого повышения тарифов на электроэнергию якобы во избежание возможных энергетических кризисов в будущем» по сути, являются «шантажом с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя».

Президент России в связи с этим отметил « цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства «Мосэнерго». Владимир Путин также намекнул, на возможные корыстные интересы руководства как РАО, так и «Мосэнерго», смахивающих на «хищения средств в особо крупных размерах». «Данные, которые у меня есть показывают, что чистая прибыль компании в 2004г. составила примерно 55 млрд руб, -- заявил Владмир Путин». -- Это около 2 млрд долл. Чистая прибыль "Мосэнерго" - 4,5 млрд руб. При этом совет директоров "Мосэнерго" рекомендовал выплатить в качестве дивидендов почти 1 млрд руб. за 2004г., что в полтора раза больше, чем в 2003г. Надо еще проверить реальную налоговую нагрузку на РАО ЕЭС в последнее время. Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги?». Что было дальше на Совбезе пока не известно – после фразы президента России «вот с этого момента начнем подробнее» журналисты покинули зал заседания.

Неудивительно, что буквально сразу после такой «отповеди» Аркадий Евставьев заявил о своей отставке с поста главы «Мосэнерго». Правда, в самой компании уход г-на Евстафьева, который прославился тем, что в 1996 году был среди тех, кто выносил «коробки из-под ксерокса» из Белого дома, никак не комментирует. Ответить за подчиненного в ближайшие часы должен его сюзерен Анатолий Чубайс.

Во всей этой истории обращается на себя внимание тот факт, что несмотря на кажущуюся предельно жесткой риторику российского руководства в адрес топ-менеджмента РАО, персональных претензий Анатолию Чубайсу, по крайней мере публично, так и не было предъявлено. Владимир Путин даже отметил солидные успехи РАО «ЕЭС» в минувшем году, указав, правда, что руководителям энергетической монополии нужно быть не только хорошими экономистами, но и «понять, насколько важно своевременно обратить внимание на какой-нибудь дешевенький трансформатор». Останется же г-н Чубайс на своем посту или нет так и осталось загадкой.

Также пока осталось неясным как дальше будет продолжаться реформа РАО. Пока можно говорить лишь о том, что продвигаемая Анатолием Чубайсом концепция явно не отвечает современным реалиям. Например, бывший заместитель главы Минтопэнерго Виктор Кудрявый, обращает внимание на тот факт, что "Мосэнерго", крупнейший плательщик РАО, полностью игнорировало тот факт, что Москва – динамично развивающийся город, потребности которого в электроэнергии постоянно растут. В результате планы «Мосэенрго строились исходя из реалий конца 80-х годов. В итоге, прошлой зимой в Москве был дефицит электроэнергии более чем в миллион киловатт. Кроме того, Виктор Кудрявый утверждает, что из уставов всех локальных энергокомпаний после реформы убрали понятие «ответственность за энергоснабжение» -- то есть спросить при аварии и не с кого. В РАО, тем не менее, утверждают, что авария в Москве никак не связана с реформой и просто является «наследием нерыночной советской системы»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку