16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергореформа хороша только на бумаге

26.05.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Вчерашний кризис показал, что реформа в энергетической отрасли развивается не так, как хочет правительство

Вчерашняя авария на подстанции «Чагино» сильно испортила впечатление о докладе министра промышленности и энергетики Виктора Христенко на «парламентском часе» в Госдуме. Даже лояльно настроенная к правительству фракция «Единая Россия» и то немного покритиковала ход реформирования энергетической отрасли, о котором отчитывался министр. Не говоря уже о депутатах других фракций, которые, не жалея слов, ругали то руководство страны, то саму реформу. В итоге решили встретиться через полгода в том же составе.

Основной задачей реформы электроэнергетики является разделение отрасли на естественные монополии и конкурентные виды деятельности. К естественным монопольным видам деятельности принято относить передачу, распределение и диспетчеризацию электроэнергии, к конкурентным – производство, сбыт и ремонтно-сервисные работы. В результате преобразований ожидается, что в конкурентных секторах электроэнергии произойдет либерализация цен и увеличение доли негосударственного сектора. А в естественно-монопольных – увеличение доли государственного контроля, централизация управления и консолидация активов. Как отметил министр, структура отрасли поделится на три части. Первая – это инфраструктура рынка, включающая Федеральную сетевую компанию (ФСК), ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление единой энергосистемы», межрегиональные сетевые компании и некоммерческое партнерство администратора торговой системы. Вторая – генерация, включающая 14 территориальных генерирующих компаний, 6 тепловых ОГК, одну гидрогенерирующую компанию (гидро-ОГК), «Росэнергоатом» и других независимых производителей. И третья – сбыт, куда входят гарантирующие поставщики и коммерческие сбытовые компании. Кроме того, в отрасли будут представлены изолированные АО-энерго, которые имеются сегодня, ремонтные предприятия и другие предприятия сервиса.

Напомнив основные цели и ожидаемые результаты реформирования отрасли, Виктор Христенко перешел к промежуточным итогам, рассказав депутатам, что уже удалось достичь за 1,5 года функционирования модели рынка переходного периода. «Во исполнение федеральных законов была принята программа реформирования отрасли, которая включала 49 пунктов, – отметил министр. – К концу 2004 г. в рамках этой программы 41 пункт был выполнен. Мы приняли 16 постановлений правительства, 8 распоряжений, 6 приказов тарифной службы, которой утверждены соответствующие нормативные документы для электроэнергетики. Кроме того, разработана концепция технических заданий для ряда новых законов. Более того, 15 апреля этого года утвержден план реформирования электроэнергетики на 2005–2006 гг. – основной акт правительства, который определяет перечень, сроки и ответственных исполнителей по реализации реформы». Основной расчет в ближайшей перспективе реформирования отрасли сделан уже на то, что к концу 2006 г. закончатся все структурные преобразования в РАО «ЕЭС России».

Пока же текущие итоги реформирования электроэнергетики выглядят следующим образом. Уже зарегистрированы 6 ОГК и 1 гидро-ОГК. Созданы 56 региональных диспетчерских управлений, которые все стали филиалами «Системного оператора». Зарегистрированы 8 из 14 территориальных генерирующих компаний и 161 ремонтная.

Несколько минут министр промышленности и энергетики уделил и работе сектора свободной торговли, который начал функционировать 1 ноября 2003 г. преимущественно в Центральном и Уральском федеральном округах. «Рынок достиг значительного масштаба, его доля составляет около 10%, объем сделок – более 3 млрд долл., – гордился итогами Виктор Христенко. – Сейчас на этой площадке работает 135 участников, которые подписали соответствующие договоры о присоединении, из которых 62 – независимые от РАО «ЕЭС» компании. За 2004 г. цены на электроэнергию на свободном сегменте были на 6% ниже, чем в регулируемом секторе, и его доля составила 24% в общем объеме продажи электроэнергии». А с 1 мая 2005 г. сектор свободной торговли заработал и в Сибири, где планируется занять долю рынка в 15%.

Подводя итоги реформирования отрасли, министр особо отметил, что «проходящие процессы реформирования не вызывают ни технических, ни ценовых сбоев». Ценами однако депутаты были крайне недовольны, но еще больше они оказались возмущены последствиями вчерашней аварии в «Чагино», обрушив на г-на Христенко весь свой гнев. Так, депутат от фракции КПРФ Валентин Романов не упустил возможности обратиться к печальному опыту зарубежных государств. «За последние 25-30 лет в крупных промышленных странах произошло 20 серьезных аварий с суммарной потерей мощностей 200 ГВт, – рассказал депутат-коммунист. – В августе 2003 г. в США и Канаде отключилось 10 мегаполисов, сотни тысяч человек ощутили на себе эти «удовольствия», а ущерб был оценен в 300 млрд долл.». Упомянул г-н Романов и недавнюю аварию в Калифорнии, стоившую государственной казне 80 млн долл. После этого, по его словам, в США признали, что реформа энергетики по разделению по функциям производства, передачи и сбыта потерпела крах.

«Сегодня реформа энергетики показывает, что на данном этапе она является сдерживающим фактором экономики», – в свою очередь заметил депутат от ЛДПР Владимир Овсянников. По его словам, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. производство электроэнергии выросло на 0,3%, а рост промышленности увеличился на 6,1%. А это в оценке парламентария говорит о том, что электроэнергетика не успевает за развитием промышленных отраслей. Депутат от фракции «Родина» Юрий Савельев и вовсе уверен, что реформа направлена на то, «чтобы разрушить единую энергетическую сеть России». И снова указал в качестве наглядного примера на аварию в «Чагино». Даже лояльная к правительству фракция «Единая Россия» не смогла удержаться от критики хода реформирования отрасли. «Недостаточны меры по формированию нормативной базы, – сокрушался депутат Юрий Липатов. – Правительство отстает от требований реформы. До сих пор не решены вопросы, обеспечивающие минимизацию социальных рисков реформы, перекрестного субсидирования, хотя о срочности их решений говорилось еще на прошлой встрече в декабре прошлого года». Виктор Христенко пообещал прислушаться к словам депутатов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку