16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Норвежский поход

08.06.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

E.ON Ruhrgas расширяет добычу

Немецкий энергетический концерн E.ON из Дюссельдорфа совершил очередной шаг к диверсификации источников закупок и постепенного увеличения удельного веса собственной добычи природного газа. Как вчера сообщили корреспонденту «Времени новостей» в E.ON Ruhrgas, это дочернее предприятие концерна через зарегистрированную в Норвегии компанию E.ON Ruhrgas Norge приобрело у британской нефтегазовой компании Paladin 15-процентный пакет акций в проекте по добыче газа на месторождении Njord. Сумма сделки, согласно данным немецкой стороны, составляет 75 млн евро. Тем самым E.ON увеличил свое долевое участие в этом проекте до 30%.

Нефтегазовое месторождение Njord, расположенное на шельфе Норвежского моря, располагает запасами приблизительно 10 млрд кубометров природного газа и около 50 млн баррелей нефти. Добыча «черного золота» на Njord началась в 1997 году, производство же природного газа стартует только в 2007 году. Таким образом, E.ON Ruhrgas наряду с уже «работающим» долевым участием по добыче нефти на этом месторождении будет ежегодно производить примерно 600 млн кубометров газа.

Сделка по увеличению пакета в норвежском проекте логично укладывается в программу E.ON и E.ON Ruhrgas, названную Pan European Gas. На прошедшей недавно годовой конференции глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн особо подчеркнул, что его предприятие последовательно делает ставку на диверсификацию источников поставок, поскольку это решающий фактор надежного и конкурентоспособного снабжения клиентов как в Германии, так и в других европейских странах, куда E.ON осуществляет поставки.

E.ON Ruhrgas намерен покрывать 15--20% общего объема поступающего в его распоряжение природного газа за счет собственной добычи. До недавнего времени, как отмечал г-н Бергманн, компания располагала долями в ряде месторождений, расположенных в британском секторе Северного моря, и 15-процентной долей в месторождении Njord. В Норвегии компания E.ON Ruhrgas Norge впервые подала заявку на получение лицензий на проведение разведочно-изыскательских работ и получила доли в проектах «Крайняя часть Ньорда» и «Восточный Скарв». В начале нынешнего года E.ON Ruhrgas Norge приобрела у BP 20-процентную долю участия в лицензии на освоение месторождения «Эллида». А теперь размер пакета акций E.ON Ruhrgas в месторождении Njord оказался увеличенным вдвое. «И в России мы хотим добывать газ, -- отмечал Буркхард Бергманн. -- С этой целью мы продолжаем переговоры с «Газпромом» об участии в разработке газового месторождения Южно-Русское».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку