16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Все понимают, что это техническая авария»

07.06.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Инвесторы уверены в продолжении реформы электроэнергетики

Инвесторы вчера размышляли, отразится ли критика работы теперь уже бывших руководителей столичной энергосистемы со стороны Владимира Путина на ходе реформирования «Мосэнерго» и отрасли в целом. Эти раздумья привели к падению цены акций РАО «ЕЭС России» в РТС лишь на 0,89%, а «Мосэнерго» на ММВБ -- на 3,17%. Но из-за того, что акции этих компаний являются самыми ликвидными, а значит, в наибольшей степени повторяют колебания рынка (который вчера падал из-за заявления замгенпрокурора Владимира Колесникова о продолжении наступления силовиков на олигархов), эксперты сочли реакцию инвесторов как уверенность в продолжении реформ.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов как ответственный за продвижение идей реформирования естественных монополий вчера дал понять, что его министерство не расценивает аварию в энергосетях Москвы как препятствие на пути преобразований. Скорее наоборот: «Одна из причин энергоаварии -- недостаток инвестиций, приведший к износу оборудования. Реформа не привела к снижению надежности», -- заявил он Интерфаксу. Именно поэтому, считает г-н Шаронов, ни в коем случае нельзя задерживать продажу оптовых генерирующих компаний (одну из них правительство планирует продать до конца года), ведь эти продажи -- первый шаг на пути привлечения инвестиций в отрасль. Похожей точки зрения придерживается и один из членов совета директоров РАО, представляющий интересы частных инвесторов: «Слава богу, все понимают, что эта техническая авария абсолютно не связана с ходом реформирования», -- заявил он «Времени новостей».

Владимир Путин, как известно, не стал ставить под сомнение саму реформу. Он лишь упомянул о том, что при ее проведении необходимо не забывать про текущую работу энергосистемы России, про ее надежность. Как заявили вчера «Времени новостей» в РАО, Анатолий Чубайс на заседании правления проинформировал своих подчиненных «о ситуации в «Мосэнерго» и «сообщил, что сейчас завершает работу комиссия РАО, созданная для установления причин аварии, подробную информацию о мерах, которые необходимо дополнительно предпринять для обеспечения надежности энергосистемы, комиссия сообщит на заседании совета директоров РАО 24 июня».

Некоторые инвесторы же увидели в сложившейся ситуации угрозу усиления госконтроля если не над всей электроэнергетикой, то над предприятиями «Мосэнерго». «Заявление президента свидетельствует о том, что правительство не намерено ослаблять контроль над энергетическим сектором, что подтверждает нашу точку зрения о существенно ограниченном процессе либерализации и приватизации отрасли», -- говорится в обзоре «Ренессанс Капитала». А в обзоре Гута-банка написано, что в случае усиления влияния государства на «Мосэнерго» «компания может не получить дополнительных доходов от реформирования отрасли, и в частности либерализации рынка электроэнергии», что является серьезным риском для миноритарных акционеров. Также некоторые инвесткомпании озабочены информацией о том, что в «Мосэнерго» якобы начинаются дополнительные проверки со стороны силовых и налоговых органов. Впрочем, как выразился вчера директор фонда Prosperity Capital Management (акционер РАО «ЕЭС») Александр Бранис, «кажется, все уже произошло и вряд ли предстоит еще какое-то серьезное разбирательство (аварии. -- Ред.)».

В самом «Мосэнерго», которое с апреля представляет собой 14 компаний, в связи с отставкой гендиректора Аркадия Евстафьева и некоторых его заместителей начались кадровые перестановки. Г-н Евстафьев был гендиректором в 11 компаниях. РАО "ЕЭС" вчера предложило советам директоров утвердить временно исполняющим обязанности гендиректора восьми компаний Владимира Чистякова (он был заместителем г-на Евстафьева и после его отставки был назначен временно исполняющим обязанности гендиректора). В двух сетевых компаниях на пост руководителя была предложена кандидатура Юрия Трофимова (до сих пор он возглавлял «Оренбургэнерго»), а на пост гендиректора Загорской ГАЭС -- Владимира Магрука, который руководил электростанцией до структурных преобразований в системе «Мосэнерго». Решения по этим вопросам должны приниматься простым большинством голосов на заочном голосовании, говорят в РАО. Когда же пойдет речь о назначении постоянно действующих гендиректоров компаний, то их кандидатуры будут согласовываться с акционерами, а также с правительствами Москвы и Московской области, утверждают в энергохолдинге.

Таким образом, многие эксперты полагают, что в генерирующие компании попробует провести своих специалистов «Газпром» (ему принадлежит блокпакет акций всех компаний), а в сетевые компании -- столичные власти, намеревающиеся поставить эти структуры под свой контроль. В любом случае такая ситуация складывается не в пользу РАО, а значит, с его стороны следует ожидать противодействия. Хотя, конечно, авария весьма сильно ослабила позиции энергохолдинга в столичном регионе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку