16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Брюсселе сосчитали алмазы

06.06.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Еврокомиссия готовится утвердить торговое соглашение между АЛРОСА и De Beers

В преддверии утверждения новой схемы торговли алмазами между мировым монополистом De Beers и АЛРОСА Брюссель расчищает российской компании дорогу на свободный рынок. В пятницу Еврокомиссия в специальном заявлении выразила опасения, что широкомасштабные закупки со стороны De Beers алмазов у АЛРОСА могут еще более «повысить монопольные возможности De Beers и вытеснить с европейского рынка независимого российского поставщика алмазов». Как и ожидалось, ЕС призвал все заинтересованные стороны в течение месяца направить свои соображения относительно торговых отношений АЛРОСА и De Beers, алгоритм которых последние представили в конце прошлого года. На основании отзывов участников рынка Еврокомиссия вынесет заключение о том, обеспечивает ли предложенная схема конкурентные условия торговли алмазами либо между двумя монополистами усматриваются признаки картельного сговора.

Новая система торговли, в отношении которой через месяц еврочиновники должны вынести свой вердикт, предусматривает трехкратное сокращение объемов продаж российских драгкамней в адрес De Beers на протяжении шести лет. Согласно этому плану, в нынешнем году АЛРОСА должна продать De Beers алмазы на сумму 700 млн долл., в следующем -- на 625 млн, в 2007 году -- на 550 млн, в 2008-м -- на 475 млн, в 2009-м -- на 400 млн, в 2010 году и далее объемы продаж между двумя компаниями не должны превышать сумму 275 млн долларов.

Если Брюссель все же решат, что предлагаемая схема нарушает конкуренцию на европейском рынке необработанных алмазов, то, по информации ИТАР-ТАСС, вероятнее всего на De Beers (контролирует 60--65% мировых поставок драгкамней) будет наложен крупный штраф. Последствия такого решения для российской компании (на ее долю приходится 99% добычи алмазов в России и около 23% -- в мире) пока неизвестны. Получить комментарии в самой АЛРОСА не удалось.

График снижения поставок компании предложили в декабре -- после того, как Еврокомиссия возбудила расследование об уровне конкуренции на алмазном рынке. До этого в соответствии с договором 2001 года АЛРОСА была обязана начиная с 2002 года поставлять De Beers алмазы на 800 млн долл. Однако соглашение так и не вступило в силу, поскольку в ЕС забеспокоились, что большая часть российских алмазов попадет в руки De Beers, результатом чего станет повышение цен. В итоге в марте позапрошлого года Еврокомиссия признала, что соглашение противоречит антимонопольному законодательству. С тех пор АЛРОСА продолжила продавать большую часть камней De Beers, но уже в рамках временного режима «свободный продавец -- свободный покупатель». В целях сохранения свободной конкуренции Еврокомиссия рекомендовала сократить поставки российских алмазов в пользу De Beers. По мнению еврочиновников, это бы позволило АЛРОСА эффективно конкурировать на рынке и развивать свои международные поставки самостоятельно или, например, через такие компании, как Rio Tinto или BHP Billiton.

De Beers изначально выступала против сокращения поставок в свой адрес, утверждая, что увеличение потока российских драгкамней на свободный рынок дестабилизирует цены и индустрию в целом. В то время как стремящейся повысить свою роль на международной арене АЛРОСА освобождение из-под торгового диктата De Beers, очевидно, на руку. Именно российская сторона выступила инициатором новой торговой схемы, предусматривающей сокращение поставок. «Мы хотим знать истинную цену алмазов, то есть иметь прямой выход на свободный рынок» -- пояснял ныне бывший глава российской алмазной компании Владимир Калитин. При этом в АЛРОСА уверены, что Брюссель одобрит ее предложение.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку