16+
Регистрация
РУС ENG

«Если бы Минпромэнерго помогало...»

02.06.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Предложение «Газпрома» либерализовать цены на газ отправлено «в бюрократические коридоры»

Зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов на вчерашней пресс-конференции пожурил профильные министерства за то, что они якобы не дают «Газпрому» создать рынок газа. Причиной критики послужил провал инициативы монополии по отмене госрегулирования цен на газ для промышленных предприятий с 2006 года, которую в марте озвучил Алексей Миллер. По словам г-на Рязанова, премьер-министр Михаил Фрадков одобрил предложение Минпромэнерго создать межведомственную комиссию, которая проработает вопросы организации рынка газа в России. «На наш взгляд это означает, что со следующего года рыночных цен на газ не будет, так как все вопросы будут перенесены с этого полугодия на конец текущего года».

Более того, по его словам, усилия «Газпрома» по установлению рынка газа, попытки начать биржевые торги «сталкиваются с препятствиями прежде всего в профильных ведомствах». Его коллега начальник департамента и экономической экспертизы «Газпрома» Елена Карпель высказалась еще более жестко и конкретно в адрес чиновников: «Если бы Минпромэнерго помогало бы нам, более оперативно реагировало на наши предложения, рынок газа создавался бы быстрее». Получилось вольное или невольное обвинение чиновников в затягивании вопроса либерализации, в то время как приверженец газового рынка -- «Газпром» всеми силами пытается создать рынок газа. Хотя на деле предложения концерна пока исчерпываются идеей ввести свободные цены на газ в условиях сохранения монопольного положения как в транспортировке, так и в добыче газа.

Предложения Минпромэнерго, о которых говорил г-н Рязанов, содержатся в письме на имя Михаила Фрадкова, направленном в связи с очередным переносом обсуждения на заседании правительства структурных преобразований в газовой отрасли. В плане кабинета министров на первое полугодие эта тема должна была рассматриваться сегодня. Однако, как и предполагалось, вопрос «еще не созрел», и Виктор Христенко обратился к премьеру с предложением отложить его рассмотрение на четвертый квартал. К этому времени межведомственная комиссия «по разработке программы развития рынка газа в России с участием заинтересованных министерств и ведомств, «Газпрома» и иных организаций», которая будет создана в июне, представит свои предложения в правительство.

В послании Виктора Христенко (его текст имеется в распоряжении редакции) указан традиционный набор причин. Во-первых, сейчас в министерствах и ведомствах существуют различные подходы к решению вопросов, связанных с развитием рынка газа и преобразованиями в сфере его добычи и транспортировки. Во-вторых, «на настоящий момент отсутствуют согласованная позиция по дальнейшему развитию рынка газа и организация обсуждения данной проблемы и принятия согласованных решений». В третьих, «рассмотрение данного вопроса до принятия окончательного решения о либерализации рынка акций «Газпрома» повлечет за собой существенные изменения капитализации (компании. -- Ред.)». Источник в министерстве пояснил «Времени новостей», что в ходе работы над предложениями необходимо учесть интересы всех участников будущего газового рынка, а не только «Газпрома».

Таким образом, в ближайшее время состоится еще один раунд борьбы за индексацию цен на газ на 2006 год. Как уже сообщалось, в марте стороны продемонстрировали абсолютную неспособность и нежелание договориться. С тех пор позиции сторон не изменились: «Газпром» по-прежнему требует роста на 22%, Минэкономразвития отчаянно держится за 11%, а Минпромэнерго осторожно говорит о компромиссе на уровне 15--16%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку