16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Конкуренция по-немецки

31.05.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

RWE вырвалась вперед в борьбе за Южно-Русское месторождение

Один из крупнейших энергетических концернов Германии -- RWE -- предложил вчера «Газпрому» совместно работать на немецком рынке электроэнергии. Перспективы сотрудничества обсуждались на переговорах председателя правления газовой монополии Алексея Миллера и шефа германской компании Гарри Роельса. «На встрече обсуждались перспективы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в нефтегазовой и энергетической сфере по всей цепочке создания стоимости, от добычи газа до его сбыта конечным потребителям, -- говорится в сообщении «Газпрома». -- В частности, обсуждались возможности совместной реализации проектов по строительству и эксплуатации газовых электрогенерирующих станций в Германии».

RWE по объемам продаж природного газа на немецком рынке занимает долю в 17%. Это вторая позиция после E.ON (его доля около 60%), который три года назад объединился с германским газовым лидером Ruhrgas. А по объемам закупок импортированного газа RWE занимает лишь четвертое место -- после E.ON Ruhrgas, Winterhall и VNG.

Источник в российской компании сообщил «Времени новостей», что г-н Роельс привез в Москву «конкретные и очень интересные» энергетические проекты. Известно, что в обмен на допуск на электроэнергетический рынок Германии RWE рассчитывает получить 20-процентную долю в проекте освоения Южно-Русского месторождения и строительстве Северо-Европейского газопровода.

Как известно, с российским монополистом уже договорился BASF -- он получит 50% минус одна акция в этом проекте, а «Газпром» взамен увеличит свою долю во «внучке» BASF -- компании Wingas -- с 35 до 50% минус одна акция. Другой немецкий концерн -- E.ON, который изначально рассматривался в качестве основного партнера, не смог предложить «Газпрому» интересующие его активы, однако все еще ведет тяжелые переговоры о выкупе части (до 20%) предполагаемой доли BASF в Южно-Русском месторождении с запасами в 600 млрд кубометров газа.

«Наше партнерство должно охватить не только добычу газа, строительство трубопроводов и транспортировку летучих углеводородов, но и продажу энергоносителей конечному потребителю в Западной Европе, от которой «Газпром» прежде был отрезан», -- говорил глава RWE в одном из интервью месяц назад.

Собеседник «Времени новостей» в «Газпроме» считает, что предложения немецкого энергетического концерна органично дополняют уже существующий пакет договоренностей, которые ранее были достигнуты с BASF. Если от химического концерна «Газпром» получит выход на рынок распределения газа в Германии, то сотрудничество с RWE принесет участие в энергетическом бизнесе, который обеспечивает большую прибавочную стоимость. Правда, при этом, скорее всего, «Газпрому» придется отказаться от каких-то в активов, предложенных BASF (например, от доли в предприятии, поставляющем газ на британский рынок), поскольку третий партнер получит долю в Южно-Русском за счет снижения участия именно BASF.

В соревновании за эти 20% RWE вырвался вперед. По информации «Времени новостей», E.ON пока не сделал «Газпрому» интересного предложения, хотя изначально именно этот концерн рассматривался в качестве основного партнера в проекте разработки Южно-Русского месторождения. Руководство E.ON оказалось не готовым делиться с российским монополистом активами: «В наших ключевых компаниях мы намерены сохранить наше единоначалие», -- заявлял весной глава немецкого концерна Вульф Бернотат.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку