16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Взяли выше

30.05.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«2К Аудит» довела оценку «Роснефти» до «Росимущества»

Чиновники придумали, как максимально раздуть оценку «Роснефти», не прибегая к давлению на международный инвестиционный банк Morgan Stanley. Государству сейчас было бы выгодно, если бы «Роснефть» стоила дороже, -- тогда при ее приватизации можно будет продать меньший пакет за большие деньги (так как продаваться будет ровно столько акций нефтяной компании, сколько необходимо государству для покупки 10,7% акций «Газпрома», чтобы довести пакет в монополии до контрольного). На помощь пришла российская компания «2К Аудит -- Деловые консультации», которая изначально должна была сделать собственную оценку «Роснефти» по российским стандартам. Но, судя по всему, в итоге ее роль свелась к тому, чтобы «выбрать» из очень широкого диапазона стоимости «Роснефти», представленного Morgan Stanley, наиболее близкую к ожиданиям чиновников цифру -- 26,4 млрд долларов.

О своем решении «Росимущества» проинформировало общественность в субботу. Как уже ранее сообщалось, Morgan Stanley выдал довольно странный результат с огромной разницей между минимальной и максимальной стоимостью -- 20--27 млрд долл. Очевидно, что таким образом инвестиционный банк постарался застраховаться от рисков для своей репутации. В прошлом году Morgan Stanley решил развивать свое присутствие на российском рынке, а реализовать эту стратегию, начав с конфликта с властями, было бы очень проблематично.

Тем не менее, как уже сообщалось, в прессу просочилась информация о недовольстве чиновников «Росимущества» и Минэкономразвития работой Morgan Stanley. Источники «Времени новостей» утверждали, что на иностранного оценщика оказывалось давление с целью сузить диапазон в сторону верхней границы. Но, видимо, несмотря на острое желание работать в России, инвестбанк не решился поставить на карту свою международную репутацию.

Как в субботу пояснили Интерфаксу представители пресс-службы «Росимущества» и инвестбанка, «Morgan Stanley согласно мандату правительства проводил актуализацию оценки "Роснефти" по международным стандартам, а компания "2К Аудит -- Деловые консультации" -- по российским. "2К Аудит" выбрала точное значение стоимости "Роснефти" из представленного Morgan Stanley диапазона». «Росимущества» также сообщило, что до 8 июня передаст 100% акций "Роснефти" в уставный капитал ОАО "Роснефтегаз" («дочка» ФГУП «Технопромэкспорт») по их рыночной стоимости 26,4 млрд долларов.

В декабре 2004 года Morgan Stanley оценил «Роснефть» в 7--8,5 млрд долл., после чего государственная нефтяная компания купила за 9,4 млрд долл. «Юганскнефтегаз». Но при этом была вынуждена продать «Газпрому» за 1,7 млрд долл. 50-процентную долю в проектах по освоению месторождений на шельфе Баренцева моря. Фактически чиновники официально признали, что продали основной актив ЮКОСа за бесценок, минимум в два раза дешевле его цены. Правда, не исключено, что, оценивая «Роснефть» с долгами в 20 млрд долл. (о такой сумме компания сама сообщала в марте) в 20--27 млрд долл., Morgan Stanley учитывал ее перспективы. Они связаны, с одной стороны, с получением оставшихся активов ЮКОСа, а с другой -- со списанием или реструктуризацией большей части налоговых претензий к «Юганскнефтегазу».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку