16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Без России

26.05.2005 Время новостей Аркадий ДУБНОВ, Баку

Нефтепровод Баку--Джейхан открыт

Каспийская нефть начала заполнять азербайджанский участок нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД). Вчера это событие символическим открытием вентиля на трубе Сангачальского терминала под Баку (там берет начало 1767-километровая магистраль БТД) отметил президент компании BP (ее «дочка» «BP-Азербайджан» является главным акционером консорциума по строительству нефтепровода) лорд Джон Браун.

Торжественная церемония получилась довольно длительной и слегка занудной. Слишком много глав государств и других важных персон пожелало в ней участвовать. Еще больше прислали свои поздравления главному имениннику праздника -- президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Ведь именно имя его отца, Гейдара Алиева, носит БТД. Разумеется, чаще всего звучал английский язык -- читали приветствия от президента США и премьеров Италии и Великобритании, демонстрировал знание английского и грузинский президент Михаил Саакашвили. Ильхам Алиев и президент Турции Ахмет Сезер пользовались родными языками.

Неожиданно в наушниках зазвучал и русский язык -- слово взял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ему «язык Толстого и Достоевского» понадобился исключительно в качестве средства международного общения. Вторым гостем, которому русский понадобился по этой же причине, стал министр энергетики Украины Иван Плачков. Он зачитывал поздравление своего президента, Виктора Ющенко, который против ожидания в Баку не появился.

Эти лингвистические детали любопытны по одной простой причине. Дело в том, что в эти дни в Баку много говорилось о трудностях, в том числе и политического свойства, которые приходилось преодолевать создателям БТД. Ни для кого не секрет, что одной из них было противодействие со стороны России, видевшей в строительстве азербайджано-грузино-турецкой нефтяной трубы в обход российской территории попытку нанести ущерб своим интересам.

Но бенефициары БТД, и в первую очередь азербайджанцы, были тактичны. Россия ни разу, ни в каком контексте не была упомянута на вчерашней церемонии. Не прозвучало, между прочим, и какое-либо поздравление из Москвы. То ли потому, что по причине внезапной болезни не прибыл на празднества приглашенный на них спецпредставитель президента Путина по вопросам Каспия Игорь Юсуфов (посла в Азербайджане у России в настоящий момент нет), то ли по причине отсутствия такого поздравления в принципе...

О существовании северного соседа Азербайджана напомнил лишь посол Японии в Баку, да и это не имело ровным счетом никакого отношения к вчерашним торжествам. Посол всего лишь хотел сделать приятное Ильхаму Алиеву, передав ему «теплые воспоминания» японского премьера Коидзуми о том «удовольствии», которое он испытал, встретившись с президентом Азербайджана на «праздновании Дня Победы в Москве». Что касается остальных выступающих, то их речи не выглядели простой формальностью. Представитель каждого из государств, имевших отношение к строительству БТД, подробно говорил о достижениях и надеждах, которые связаны с этим проектом.

Ильхам Алиев рассказал об удачном опыте освоения многих миллиардов долларов инвестиций, вложенных в азербайджанскую нефтянку, что привело к развитию также и несырьевого сектора экономики страны. В доказательство этого он привел десятипроцентный рост ВВП Азербайджана в последние годы и, сославшись на данные МВФ, обещал в нынешнем году рост ВВП на 18%. Г-н Алиев много благодарил США за то, что их помощь в реализации БТД позволила «сделать эту сказку былью». Разумеется, упомянул он и об «агрессии Армении, оккупировавшей 20% азербайджанской территории и приведшей к появлению миллиона беженцев». Алиев-младший уверен, что повышение уровня региональной безопасности в связи с появлением БТД позволит «восстановить целостность страны и вернуть оккупированные территории».

Президент Турции Ахмет Сезер радовался оттого, что работа БТД позволит снизить опасную нагрузку на проливы Босфор и Дарданеллы, через которые днем и ночью идут танкеры с нефтью. Г-н Сезер говорил и о вступающем в строй в 2006 году газопроводе Баку--Тбилиси--Эрзерум, прокладываемом параллельно БТД. Он позволит Турции войти в четверку стран, после России, Алжира и Норвегии, снабжающих газом Европу. Михаил Саакашвили считает, что роль Грузии как транзитной страны на маршруте БТД обеспечит ей «новую ступень развития после крушения большой империи» (г-н Саакашвили тоже проявил известный такт, не став уточнять, какую «империю» он имеет в виду).

Президент BP лорд Браун оценил строительство БТД как «один из величайших проектов XXI века», а его коллега, главный строитель БТД, президент «BP-Азербайджан» Дэвид Вудворд назвал Сангачал «одним из крупнейших нефтяных терминалов в мире». В послании украинского президента Виктора Ющенко очевидно проглядывалась политическая повестка дня Украины: он уверен, что «БТД станет залогом вовлечения Азербайджана в европейские и евроатлантические структуры». А британский премьер Тони Блэр углубился в своем послании даже и во внутреннюю политику Азербайджана. Г-н Блэр «надеется, что Баку учтет рекомендации ЕС» по демократическому проведению парламентских выборов в стране, предстоящих нынешней осенью.

И, наконец, о выступлении Нурсултана Назарбаева. Ожидалось, что вчерашние торжества «украсит» подписание соглашения о присоединении Казахстана к БТД. Об этом накануне, после переговоров с Ильхамом Алиевым, говорил сам г-н Назарбаев. Однако этого не случилось. Как объяснил корреспонденту «Времени новостей» один из высокопоставленных азербайджанских руководителей, «не успели проработать технические детали» соглашения. Другие источники в Баку высказали предположения, что «снова ощущается давление Москвы». Сам же президент Казахстана лишь туманно намекнул о «готовности примкнуть к БТД», свидетельством чего является строительство нового нефтяного терминала в Актау, на восточном, казахстанском берегу Каспия, а также -- наращивание собственного танкерного флота. Тем не менее глава МИД Казахстана подписал вчера Бакинскую декларацию о будущем сотрудничестве стран -- участниц БТД.

В самом конце церемонии случился казус. Не удержались подвешенные к потолку за спинами сидевших в президиуме президентов и рухнули на пол флаги США, Турции и Великобритании. VIP-персоны в очередной раз проявили деликатность, не моргнув и глазом в ответ на «провокацию»...

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку