16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Российско-африканское золото

26.05.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

«Норникель» ищет нишу для «Полюса»

Южноафриканская золотодобывающая Gold Fields рассматривает возможность создания СП с подконтрольной Владимиру Потанину ГМК «Норильский никель». Об этом вчера сообщило со ссылкой на свои источники информационное агентство Bloomberg. Предполагается, что Gold Fields может передать в совместную компанию свои самые прибыльные предприятия в Австралии и Гане. А «Норникель», уже владеющий 20% акций Gold Fields, -- ЗАО «Полюс», на балансе которого консолидируются сейчас все золотые активы Потанина. Если сторонам удастся договориться, глава «Интерроса» может стать совладельцем седьмой в мире компании по объему золотодобычи (2,6 млн унций в год).

Схема создания СП на базе зарубежных активов Gold Fields уже прорабатывалась летом прошлого года в рамках переговоров о слиянии с канадской Iamgold. Предполагалось, что в канадско-африканское СП войдут проекты, оставшиеся за пределами ЮАР (в Гане, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке), и новая компания также займет седьмую строчку в мировом рейтинге золотодобытчиков. Доля Gold Fields должна была составить 70%, а малопривлекательные южноафриканские активы планировалось выделить в отдельную структуру. По мнению экспертов, эта комбинация позволила бы повысить капитализацию южноафриканской компании. Однако на осеннем собрании акционеров Gold Fields при активном участии «Норникеля», опасавшегося размывания собственного пакета, сделка с канадцами была заблокирована. Тогда же г-н Потанин активно поддерживал альтернативный проект -- враждебное поглощение Gold Fields южноафриканским его конкурентом Harmony. Но кампания по скупке акций не удалась, и доля Harmony в Gold Fields составляет сейчас лишь 10,8%.

Сам по себе 20-процентный пакет г-ну Потанину неинтересен, поскольку это даже не дает права представительства в совете директоров и тем более возможности участвовать в управлении компанией. Ему нужно было либо выходить из проекта, либо искать новые формы сотрудничества. На рынке не исключают, что теперь, когда попытка Harmony провалилась (см «Время новостей» от 23 мая), Gold Fields может заинтересоваться совместной деятельностью. Скорее всего, предполагает вице-президент «АГ-Капитал» Тимур Пестов, речь идет об СП на базе самого прибыльного проекта Gold Fields -- Tarkwa-Damang в Гане. На него приходится 21% производства золота в физическом объеме (на проекты в Австралии и ЮАР-- по 14% и 65% соответственно) и 48% операционной прибыли (Австралия -- 17%, а ЮАР -- 35%).

Зарубежные активы Gold Fields, по экспертной оценке (пропорционально вкладу в операционную прибыль всей компании -- 5 млрд долл.), могут стоить 3,25--3,3 млрд долл. Стоимость активов, которые будут консолидированы на базе «Полюса» (по методике, применяемой к золотодобывающим российским компаниям, акции которых котируются на фондовом рынке), составляет около 3--3,5 млрд долл. Таким образом, отмечает г-н Пестов, Владимир Потанин может рассчитывать на создание СП на паритетных началах. А если ГМК не продаст свою долю в Gold Fields, то и на контрольный пакет.

Кроме того, через международное СП капитализируется само ЗАО «Полюс», которое сейчас существует исключительно как частная компания. В случае проведения IPO совместного предприятия, стоимость которого может составить 6--7 млрд долл., пакет г-на Потанина будет оценен существенно выше, чем при самостоятельном выходе «Полюса» на международные рынки.

Заместитель гендиректора «Норникеля» Денис Морозов подтвердил «Времени новостей», что «в настоящее время ведутся консультации по поводу различных вариантов выхода («Полюса». -- Ред.) на международные рынки». Окончательный вариант будет выбран после реализации одобренного в апреле советом директоров «Норникеля» плана реструктуризации ГМК путем выделения золотодобывающих активов и их консолидации на балансе «Полюса». Этот процесс, по его словам, завершится не ранее чем в середине следующего года. В Gold Fields вчера отказались от комментариев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку