16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Обесточенная Москва

Прокуратура возбудила уголовное дело против руководства РАО "ЕЭС России"

Органы прокуратуры возбудили уголовное дело в отношении руководства РАО "ЕЭС России" по статье 293 УК РФ "халатность". Об этом РИА "Новости" сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ. Как уточнил представитель Управления информации, расследование было начато в связи со сбоями в электроснабжением в московском и других регионах, которые произошли в среду. Собеседник агентства воздержался от более расширенных комментариев.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс извинился перед москвичами и жителями других районов, пострадавших от энергоаварии.

"Необходимо принести извинения от имени РАО "ЕЭС" и лично от меня жителям Москвы, области, Тульской области, пострадавшим от энергокризиса", - сказал Чубайс журналистам после экстренного совещания в правительстве.

Он заверил жителей пострадавших районов в том, что на восстановительные работы брошены все резервы энергетиков.

"Пока не восстановлена работа насосных станций, есть и другие неудобства. Это на нашей совести, это наши ошибки, и мы сделаем все, чтобы их более не допустить", - сказал Чубайс.

Пожар на устаревшей подстанции "Чагино" привел к отключению потребителей электроэнергии всего московского региона. Пострадали Москва, Подмосковье, Калужская и Тульская области.

"Причина того, что мы сегодня имеем - это пожар и взрыв на подстанции "Чагино", - сказал журналистам глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

По его словам, в результате аварии разрушен трансформатор, вышли из строя 500, 110 и 220 квт линии.

"Сработала автоматика, на данный момент Калужская и Тульская области перешли на изолированный режим функционирования", - сказал министр.

На юге Москвы - в районе Капотни, Марьино, Бирюлево, Чертаново сегодня утром около 11:00 выключилось электричество. На Ленинском проспекте, Рязанском шоссе, шоссе Энтузиастов и в районе Ордынки также нет электричества. Без электроэнергии остались Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино.

Нет электричества в 25 городах Подмосковья - в Тульской области, Подольске, Калужской области. Без электричества остались жилые дома и промышленные объекты. Встали лифты в жилых и офисных зданиях. Отключились системы кондиционирования, нет электричества в больницах и моргах. Там подключены резервные источники электропитания. В Москве были обесточены 15 больниц, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы МЧС РФ Виктор Бельцов. "В настоящее время все они (больницы) работают на автономных системах питания", - сказал он. В частности, была обесточена клиническая больница N68 на юго-востоке Москвы.

Встал городской транспорт. На улицах не работают светофоры - на дорогах сразу образовались пробки. Не работают светофоры и на северо-востоке города - из-за выключения светофоров, к примеру, встала Трифоновская улица.

В центре столицы без электричества остался Совет Федерации, где проходит пленарное заседание. Но сам зал заседаний обеспечивается электроэнергией автономно, поэтому сенаторы не заметили аварии.

Московская межбанковская валютная биржа отменила торги.

В результате отключения элекроэнергии сразу встало метро - станции закрыты на вход. Только на участке от станции метро "Серпуховская" до станции "Бульвар Дмитрия Донского" встали 43 состава с 20 000 пассажиров. Они оказались блокированными в тоннелях, идет эвакуация из тоннелей. Не работают Калужско-Рижская, Замоскворецкая, Калининская, Бутовская, Люблинская линии. По словам очевидцев, на многих станциях и в переходах указанных направлений отсутствует электрическое освещение. Также не работают эскалаторы.

Пассажирам, которые не смогли попасть в метро, предлагают воспользоваться наземным городским транспортом. Дополнительные маршруты пока для этого не организованы.

В настоящее время, отметили в руководстве подземки, работники метро и машинисты поездов завершили эвакуацию пассажиров из составов, остановившихся в тоннелях. "Всего под землей находилось около 20 тысяч человек - все они выведены на поверхность через ближайшие станции", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что эвакуация проходила штатно, без паники со стороны пассажиров. В этом он видит заслугу прежде всего машинистов, которые сумели организовать пассажиров на выход, объяснив им причины произошедшего.

Как сообщил на заседании Госдумы вице-премьер правительства России Виктор Христенко, причиной массового отключения электроэнергии стал пожар и взрыв на подстанции "Чагино". Именно из-за аварии на "Чагино" и произошел выброс фенола на химзаводе в Капотне.

Как сообщила руководитель пресс-службы РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева, нарушения энергоснабжения отдельных районов Москвы, зафиксированные в среду, были вызваны аварией на одной из подстанций ОАО "Мосэнерго". "Произошло отключение одного из коммутационных аппаратов на подстанции "Чагино", после этого сработала противоаварийная автоматика, которая во избежание перегрузки сетей начала отключение линий низкого напряжения", - сказала она. В настоящее время энергоснабжение части потребителей Москвы уже восстановлено.

"Нам уже поступили сообщения о перебоях в Московской, Тульской и ряде других областей. В ближайшее время мы ожидаем более подробную информацию о сложившейся ситуации из РАО "ЕЭС России", - сказал собеседник РИА "Новости".

Затем поступила информация, что причиной отключения электроэнергии в Москве стала авария на ГЭС-1. Представитель пресс-службы Мосэнерго не стала раскрывать какие-либо подробности случившегося. ГЭС-1 - старейшая электростанция Москвы, расположенная неподалеку от Кремля.

Накануне в центре Москвы горела трансформаторная станция. В центре Москвы на улице Малые Каменщики (район метро "Таганская") около 19:00 по московскому времени загорелась трансформаторная подстанция. Из-за пожара отсутствовало электричество в нескольких жилых домах и офисных помещениях.

Накануне произошел сбой в подаче электроэнергии на подстанции в Капотне. Пожар на местной трансформаторной подстанции, произошедший накануне вечером, привел к частичному отключению от энергоснабжения Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. В результате оставшийся газовый конденсат выжигался в более интенсивном режиме факельной установкой. По предварительным данным, в результате аварийной ситуации на МНПЗ жертв и пострадавших нет. Наладить подачу электричества в полном объеме пока так и не удалось, сообщили в пресс-службе МЧС России. В аварийно-восстановительных работах задействованы 179 человек. Как ожидается, завод заработает в обычном режиме в ближайшие часы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку