16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Слово за Потаниным

25.05.2005 Ведомости Юлия Федоринова

ФАС не возражает против продажи “Силовых машин” “Базэлу”

Федеральная антимонопольная служба готова дать “Базовому элементу” разрешение на покупку контрольного пакета акций “Силовых машин”, заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев. Месяц назад в таком праве было отказано Siemens. Но эксперты сомневаются, что “Интеррос” продаст концерн компании Олега Дерипаски.

“Силовые машины” производят оборудование для электроэнергетики. По предварительным данным, в 2004 г. выручка компании по МСФО составила $638,9 млн, чистая прибыль – $15,05 млн. 71% акций концерна контролирует “Интеррос”, около 4% – Siemens, 17% – портфельные инвесторы.

Летом прошлого года немецкий концерн Siemens заявил, что готов купить 73,4% акций “Силмашин” и инвестировать в компанию 250 млн евро, внеся в нее новые технологии. Немцы обратились в ФАС. Сначала в этом ведомстве были готовы санкционировать сделку. Но затем чиновники засомневались, что “Силмашины”, имеющие в своем составе и оборонные мощности, возможно продать иностранцам. В апреле ФАС отказала немцам. К тому моменту в ведомстве уже лежала заявка еще от одного кандидата на “Силовые машины”. Осенью заявку на покупку акций “Силмашин” подала компания S. A. Holding, связанная с “Базэлом”. Она, похоже, оказалась удачливее Siemens. “Мы к середине июня направим решение [по поводу заявки "Базэла"]. Скорее всего, оно будет положительным”, — цитирует “Интерфакс” слова главы ФАС Игоря Артемьева.

По его словам, на “Базэл” будут наложены поведенческие ограничения, но в меньшем количестве, чем при продаже компании иностранцам. Впрочем, Артемьев признает, что для покупки “Силовых машин” покупателю “необходимо договориться с [совладельцем "Интерроса" Владимиром] Потаниным, может быть, он не захочет продавать контрольный пакет”. Источники, близкие к “Базовому элементу”, ранее рассказывали, что компания уже предлагала “Интерросу” купить контрольный пакет акций “Силовых машин” на тех же условиях, что и Siemens. По их данным, вслед за “Силовыми машинами” Дерипаска хотел бы купить и “Объединенные машиностроительные заводы”. В “Базэле” это не комментируют. Представитель компании лишь отметил, что она по-прежнему заинтересована в покупке контрольного пакета акций “Силмашин”. “Переговоры с "Интерросом" по этому поводу начнутся после получения одобрения на сделку от ФАС”, — подчеркивает он.

Пресс-секретарь Siemens Никита Кукушкин и директор по связям с общественностью “Интерроса” Лариса Зелькова не комментируют вопросы, связанные с продажей компании. А источники, знакомые с планами Потанина, утверждают, что теперь он ведет переговоры с немцами о продаже им 25% акций “Силмашин”. Артемьев говорит, что новой заявки от Siemens в ФАС не поступало. А мнения экспертов о том, кому же в итоге продаст Потанин “Силовые машины”, расходятся. “Вопрос не в деньгах, — считает один из собеседников "Ведомостей". — Холдинг Потанина исчерпал свои возможности по развитию "Силмашин", поэтому теперь хочет найти партнера, который сможет предложить компании обновленную стратегию развития, и таким партнером скорее всего не может быть Дерипаска”. А чиновник правительства думает, что шансы у “Базэла” не так уж и малы. “Потанину все равно, кому продавать. Siemens теперь больше чем на 25% рассчитывать не приходится”, — говорит он. Аналитик ОФГ Елена Сахнова согласна с этим. “Если "Базэл" предложил такую же сумму, как и Siemens, то почему бы такую сделку не заключить?” — замечает она. Впрочем, Сахнова не исключает, что в итоге будет выбран компромиссный вариант. “Если бы Siemens имел в "Силовых машинах" блокирующий пакет, а "Базэл" — контрольный, для инвесторов это было бы даже лучше”, — считает она.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку