16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

НЛМК достиг потолка

24.05.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Результаты предприятия в 2004 году были очень хорошими, но их повторение маловероятно в условиях меняющейся конъюнктуры цен на металл, считает большинство аналитиков

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) показало очень хорошие финансовые результаты по US GAAP в 2004 году (ранее ОАО опубликовало отчетность по РСБУ, тоже позитивную). Выручка от реализации предприятия в прошлом году по сравнению с 2003 годом увеличилась на 84% – до 4,538 млрд долл., чистая консолидированная прибыль возросла в 2,7 раза – до 1,772 млрд долл. Как отмечается в официальном пресс-релизе компании, «основным фактором повышения прибыли являлся рост цен на продукцию при контроле издержек и увеличении объемов производства».

Впрочем, отмечают аналитики, увеличение физических объемов производства третьей по величине российской металлургической компании в этом году было небольшим (чугуна на 4%, стали на 3%, и т. д.), а вот вклад высоких цен на металл на мировом рынке в нынешние успехи предприятия действительно очень велик. Однако грамотная политика в отношении инфраструктурных и сырьевых активов (комбинат вовремя озаботился приобретением морских портов и ГОКов) помогла комбинату еще и сократить транспортные и сырьевые издержки. А активные вложения в модернизацию производства, которые компания Владимира Лисина осуществляет с 2000 года, позволят создать «подушку безопасности» на будущее. На будущее, когда конъюнктура цен на рынке черных металлов будет уже не столь благоприятной и вопросы эффективности производства, контроля над издержками выйдут в условиях обострившейся конкуренции на первый план. Некоторые аналитики считают, что это будущее может наступить совсем скоро.

«Скорее всего, финансовые показатели комбината по итогам этого комбината несколько ухудшатся, – сказала RBC daily Ирина Ложкина из ИК «Проспект». – Если в I квартале цены на металл еще шли вверх, то с апреля ситуация меняется не в лучшую для металлургов сторону – и, судя по всему, меняется надолго. Можно прогнозировать выручку НЛМК в районе 4,1 млрд долл., чистую прибыль – на уровне 1,24-1,25 млрд. Рентабельность по чистой прибыли сократится до 30%, что, впрочем, тоже очень неплохой показатель».

«Думаю, что НЛМК не будет исключением из общего правила в этом году, – считает Наталья Кочешкова из ИК «ФИНАМ», – на фоне снижения цен на сталь и удорожания сырья показатели всех меткомбинатов становятся несколько хуже. Зато НЛМК за счет тех огромных средств, которые он получил в 2004 году, может развивать те направления, на которых ранее не акцентировалось внимание. Например, могут быть приобретены значительные зарубежные активы».

«Чистая прибыль НЛМК за 2004 год примерно соответствует нашим ожиданиям (1,7 млрд. долл.), – сказал RBC daily аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин. – Что касается года нынешнего, то мы прогнозируем небольшое снижение основных финансовых показателей комбината, в частности, чистой прибыли – до 1,5 млрд долл. Надо учитывать то, что цены на сырье пошли вверх, в то время как в этом году, скорее всего, цены на металл зафиксируются или даже произойдет некоторый откат. На этом фоне рентабельность по чистой прибыли НЛМК сократится с нынешних 40% до 29-32%. Но (поскольку такое сокращение будет у всех) она все равно останется выше, чем у прочих металлургических компаний».

В конце апреля ФСФР выдала разрешение на допуск к обращению за пределами РФ 1 498 306 811 обыкновенных акций (25% + 1 акция от уставного капитала) ОАО «НЛМК». GDR на эти бумаги планировалось разместить на Лондонской фондовой бирже еще в начале мая, но затем IPO было отложено. Некоторые аналитики считают, что затягивание с публичным размещением бумаг НЛМК будет для компании г-на Лисина не лучшим решением.

«Что касается IPO, отложенного из-за публичного размещения Evraz Group, то компания может несколько опоздать с этим важным шагом (опоздать из-за изменения ценовой конъюнктуры на сырье и металл), – отмечает Наталья Кочешкова, – впрочем, посмотрим, как проведет IPO Evraz». При этом эксперт прогнозирует, что в 2005 г. выручка останется у НЛМК на уровне минувшего года, а вот чистая прибыль будет меньше: 1,4 млрд долл. Однако не все аналитики столь пессимистичны.

«Цены почти на всю продукцию НЛМК (заметим: продвинутого комбината с модернизированными технологиями), скорее всего, в этом году не упадут, – сказал RBC daily бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров, – а может быть, даже и чуть вырастут. При этом сохраняется шанс на то, что уже в этом году, еще до вступления России в ВТО, для наших металлургов по-настоящему «раскроется» американский рынок. В таком случае Новолипецкий комбинат может серьезно нарастить финансовые показатели. Тем более если еще и возрастет спрос на холодный прокат внутри России – за счет автопроизводств с иностранным капиталом в первую очередь».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку