16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ТНК-BP созналась

23.05.2005 Ведомости Татьяна Егорова, Александр Тутушкин

В желании купить у “ЮКОСа” долю в Mazeikiu Nafta

ТНК-ВР хочет купить у “ЮКОСа” контрольный пакет акций литовского концерна Mazeikiu Nafta. Не исключено, что российско-британской компании придется конкурировать за этот актив с “ЛУКОЙЛом”, который тоже к нему приценивается.

В Mazeikiu Nafta входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 10 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. В 2004 г. завод переработал 8,7 млн т. Чистая прибыль концерна по стандартам US GAAP составила $260 млн при выручке $2,7 млрд. Согласно договору об управлении Mazeikiu Nafta между “ЮКОСом” и правительством Литвы российская компания обязана обеспечивать поставки нефти на Мажейкский НПЗ в объеме не менее 4,8 млн т в год. Голландская “дочка” “ЮКОСа” – Yukos Finance владеет 53,7% акций Mazeikiu Nafta, еще 40,66% акций принадлежит правительству Литвы.

Акции Mazeikiu Nafta в отличие от других активов “ЮКОСа” не арестованы, и компания ведет переговоры о ее продаже, заявил “Ведомостям” источник, близкий к “ЮКОСу”. Желающие купить Mazeikiu Nafta есть. Ранее бывший зампред правления “ЮКОСа” Александр Темерко рассказывал “Ведомостям”, что с предложениями о покупке Mazeikiu Nafta обращались “ЛУКОЙЛ” и ТНК-ВР. Президент “ЛУКОЙЛа” Вагит Алекперов подтвердил, что его компания интересуется концерном. А вот президент ТНК-ВР Роберт Дадли утверждал, что компанию Mazeikiu Nafta не интересует.

Но в пятницу представитель ТНК-ВР заявил “Ведомостям”, что компания готова рассмотреть возможность покупки Mazeikiu Nafta, “если это будет экономически целесообразно”. По его словам, ТНК-ВР готова конкурировать с “ЛУКОЙЛом”. Оценивать шансы его компании на победу он не стал.

Mazeikiu Nafta по-прежнему интересует “ЛУКОЙЛ”, подтверждает руководитель отдела по связям с инвесторами этой компании Геннадий Красовский. Впрочем, добавляет он, “ЛУКОЙЛу” интересны и другие активы в Балтийском регионе, зоне стратегических интересов компании (например, Гданьский НПЗ в Польше, а также собственный проект по строительству НПЗ в Калининградской области). Что касается возможной конкуренции с ТНК-ВР в Литве, то, по его словам, “она присутствует всегда и везде, так что тут нечему удивляться”.

Официальный представитель “ЮКОСа” отказался от комментариев. Но источник, близкий к компании, напоминает, что за свой пакет “ЮКОС” рассчитывает получить $800-900 млн. “Претендентов несколько — помимо "ЛУКОЙЛа" и ТНК-BP Mazeikiu Nafta интересуются и несколько западных компаний”, — утверждает собеседник “Ведомостей”. Другой источник, близкий к руководству “ЮКОСа”, утверждает, что речь идет об ExxonMobil и Chevron. А что касается российских претендентов, говорит он, им нужно получить неформальное разрешение Кремля на покупку актива “ЮКОСа”.

Согласовать продажу нужно будет и с правительством Литвы, ведь это предусмотрено соглашением акционеров. Советник министра хозяйства Литвы Жидрунас Дамаускас подчеркивает, что покупателя на свой пакет “ЮКОС” ищет самостоятельно. Но когда “ЮКОС” договорится с кем-либо о цене, он будет обязан предложить Литве купить бумаги на этих же условиях. Впрочем, правительство республики хотело бы не самостоятельно владеть концерном, а получить в партнеры “серьезного инвестора”. Литва считает таковым крупную компанию, у которой есть нефть, которая может гарантировать стабильные поставки сырья и имеет налаженную систему сбыта нефтепродуктов. Впрочем, говорит Дамаускас, никаких формальных предложений в правительство не поступало и ни с кем из потенциальных инвесторов Литва переговоров не ведет.

И “ЛУКОЙЛ”, и ТНК-BP могли бы стать хорошим партнером для Mazeikiu Nafta, считает руководитель департамента по торговле акциями компании “FIM-финансовые услуги” Майкл Бобошко: у каждого из них есть свободные объемы нефти, деньги и активы за рубежом. “Может быть, ТНК-ВР и хотела держаться подальше от юкосовских активов. Но Mazeikiu Nafta — актив очень привлекательный, это доступ к балтийскому рынку, — рассуждает эксперт. — Кроме того, долю в "Роспане" они у "ЮКОСа" купили и уже доказали, что готовы на такие сделки”. А вот аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов полагает, что если ТНК-ВР и “ЛУКОЙЛ” будут конкурировать в Литве, то скорее всего последний будет настроен более агрессивно. “Он давно зарекомендовал себя активным игроком на восточноевропейском рынке нефтепереработки. А ТНК-ВР, по крайней мере до сих пор, концентрировалась преимущественно на нефтедобыче”, — говорит Лукашов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку