16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Не все то золото, что блестит

23.05.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Harmony и «Норникелю» не удалось создать крупнейшего в мире золотодобытчика

Попытка Harmony поглотить своего южноафриканского конкурента -- компанию Gold Fields -- провалилась. Вместе с ней рухнули и надежды Владимира Потанина («Норникель» владеет 20% акций Gold Fields) стать акционером крупнейшей в мире золотодобывающей компании, которая могла бы образоваться после слияния двух производителей золота в ЮАР. В минувшую пятницу истек срок, до которого Harmony, согласно подписанным в октябре прошлого года с «Норникелем» безотзывным обязательствам, должна была докупить 23,1% акций Gold Fields и таким образом сконцентрировать у себя 34,9% акций. В этом случае «Норникель» согласился бы обменять свои акции Gold Fields на бумаги Harmony, и тогда партнеры консолидировали бы контрольный пакет этой компании. Однако менеджмент и совет директоров Gold Fields были против недружественного поглощения и пытались блокировать его в различных судебных инстанциях. В итоге Harmony так и не смогла консолидировать крупный пакет и теперь намерена продать свою долю (11,8%). Скорее всего и Владимир Потанин также решит расстаться с южноафриканским золотом, ведь если менеджмент Gold Fields решит поглотить компанию Iamgold, то доля российской компании, очевидно, будет существенно размыта.

В состав акционеров Gold Fields «Норникель» вошел в марте прошлого года, купив 20-процентный пакет за 1,16 млрд долл. «Это приобретение является последовательным шагом в рамках нашей стратегии усиления позиций «Норникеля» в золотодобывающей отрасли», -- поясняли тогда в компании г-на Потанина. В неофициальных беседах руководство «Норникеля» не скрывало планов по наращиванию своего пакета в Gold Fields и объединения российских активов с южноафриканской компанией для последующего размещения на западных биржах. Однако отношения у менеджеров г-на Потанина с руководителями Gold Fields не заладились. Руководство южноафриканской компании предпочло договариваться об объединении активов с канадской Iamgold, а доля «Норникеля» могла быть размыта. Владимир Потанин искал пути, чтобы заблокировать сделку. Конфликтом воспользовалась Harmony, она предложила акционерам Gold Fields провести обмен каждой их акции на 1,275 акции новой компании, в которую вошли бы активы как Gold Fields, так и самой Harmony. В итоге получилась бы крупнейшая в мире золотодобывающая компания стоимостью около 10 млрд долл. и объемом производства 7,8 млн унций золота в год.

Однако менеджмент и совет директоров Gold Fields сочли цену вопроса -- 8,2 млрд долл. -- недостаточной, после чего Harmony приступила к скупке акций на рынке. В «Норникеле» засомневались в успехе всей этой операции в начале марта. «Ситуация драматически изменилась, -- заявил тогда журналистам руководитель управления по связям с инвесторами Дмитрий Усанов. -- С логической точки зрения Harmony будет сложно увеличить свой пакет в Gold Fields до 30%, чтобы обеспечить себе долю «Норникеля».

Впрочем, как выяснилось в минувшую пятницу, шансов на успех у Harmony не было, даже если бы удалось докупить на рынке необходимый пакет. Верховный суд Южной Африки 20 мая решил, что срок враждебного поглощения южноафриканской Gold Fields со стороны Harmony истек еще 18 декабря 2004 года, так как не были соблюдены необходимые формальности. Тогда у Harmony было 11,5% Gold Fields. Как пояснил Reuters представитель Gold Fields, «начиная с этого момента любые акции, выставленные на продажу, должны вернуться к акционерам Gold Fields».

Очевидно, предвидя подобное развитие событий, Harmony признала свое поражение за день до истечения срока соглашения с «Норникелем». Гендиректор компании Бернард Сванепоэль сообщил в минувший четверг, что намерен продать 11,8% акций Gold Fields. «Мы не будем продолжать держать их просто для того, чтобы раздражать менеджмент Gold Fields», -- пояснил он. Средства, полученные от продажи пакета, Harmony намерена вложить в программу сокращения затрат на фоне растущих убытков.

В «Норникеле» пока не огласили своих планов относительно акций Gold Fields, сообщив лишь, что консультации продолжаются со всеми участниками процесса. Между тем вариантов у компании г-на Потанина после выхода Harmony из игры (учитывая непростые взаимоотношения с менеджментом Gold Fields) немного. Вряд ли компания г-на Потанина будет покупать 11,8% акций Gold Fields у Harmony -- контрольного пакета, как показывает практика, в любом случае собрать не удастся. Кроме того, в минувшую субботу, передает Reuters, глава Iamgold Джо Конуэй заявил, что канадская компания готова к возобновлению процесса поглощения со стороны Gold Fields, против которого как раз и выступал «Норникель». «Наши акционеры проголосовали в пользу этой сделки в прошлом году, поэтому я думаю, что у нас есть определенные обязательства, -- заявил г-н Конуэй. -- Если есть возможность возобновить процесс, мы это сделаем». Ранее предполагалось, что Gold Fields приобретет 351,7 млн акций Iamgold за 2,1 млрд долл., в результате чего будет создана седьмая по величине в мире золоторудная компания с объемом производства 2 млн унций.

В сложившейся ситуации Владимиру Потанину, по всей видимости, наиболее выгодно будет продать южноафриканский актив. Совет директоров «Норникеля» в апреле уже принял решение консолидировать все золотодобывающие активы компании в ЗАО «Полюс». А руководство Gold Fields, по неофициальной информации, уже предлагало г-ну Потанину продать южноафриканский актив за 2 млрд долл., что на 70% превышало затраченные на его покупку средства. Впрочем, теперь менеджмент Gold Fields уже может быть не столь щедрым.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку