16+
Регистрация
РУС ENG

Индийский интерес

17.05.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ONGC напоминает "Роснефти" о договоренности вместе работать на российском рынке

Индийская государственная Oil & Natural Gas Corporation (ONGC) решила напомнить, что по-прежнему рассчитывает получить существенную долю на российском нефтяном рынке. Как вчера сообщила Financial Express (выходит в Дели на английском языке, является одним из проектов британской The Financial Times), по информации, содержащейся в материалах министерства нефтяной промышленности Индии, ONGC и "Роснефть" планируют совместно приобрести некую нефтедобывающую компанию в России. "Председатель совета директоров "Роснефти", который также является заместителем главы администрации президента (Игорь Сечин. -- Ред.), курирует этот вопрос, и когда необходимое правительственное согласование будет получено, "Роснефть" и ONGC Videsh (занимается зарубежными проектами ONGC. -- Ред.) приступят к переговорам с компанией, на которую претендуют", -- говорится в документе индийского министерства. Эксперты не исключают, что речь может идти не только о "Юганскнефтегазе", который уже куплен структурами "Роснефти", но и о подготовке к приобретению других добывающих активов -- "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", которые пока еще находятся в собственности ЮКОСа. В "Роснефти" отказались комментировать эту информацию.

Индийская компания уже работает совместно с "Роснефтью" в проекте "Сахалин-1", в котором ей принадлежит доля 20%. Однако после того как в декабре прошлого года Владимир Путин посетил Дели с рабочим визитом, диалог о прямых инвестициях Индии в российский ТЭК резко активизировался. "Стороны согласны поощрять и содействовать инвестициям индийских компаний в энергетический сектор России и российских компаний в этот сектор в Индии", -- говорится в совместной декларации, которую приняли российский президент и премьер-министр Монмахан Сингх. После чего представители руководства Индии открыто заговорили о намерении купить долю (15--20%) в "Юганскнефтегазе" и даже называли свою цену (сначала 2 млрд долл., а затем даже согласились на 6 млрд).

Позднее индусы сообщили, что намерены подавать совместную с "Роснефтью" заявку на аукцион по проекту "Сахалин-3", а также вместе разрабатывать крупное Ванкорское месторождение, принадлежащее российской госкомпании. Однако на многочисленные заявления индийской стороны отечественные чиновники предпочитали либо вовсе не отвечать, либо заявлять, что конкретных переговоров не ведется и никаких обязательств российская сторона на себя пока не взяла.

В конце февраля в Москву из Дели прибыла делегация во главе с министром нефти Индии Мани Шанкар Айаром. Он сообщил, что привез в Россию предложение инвестировать "не менее 20 млрд долл.", правда, не уточняя, в какие проекты и в течение какого срока. В ходе своего визита он встретился с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, вице-премьером Александром Жуковым, президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Российские участники встречи ограничились публичными, ни к чему не обязывающими заявлениями о своей "глубокой заинтересованности" в сотрудничестве, однако подробности встреч до сих пор не известны.

Однако теперь, когда становится ясно, что слияние "Газпрома" и "Роснефти", скорее всего, не состоится и компания Сергея Богданчикова будет единолично владеть "Юганскнефтегазом", индусы снова решили напомнить о себе. При этом, как заявляют источники в правительстве, на часть "Роснефти" претендует китайская CNPC (когда "Роснефть" искала деньги для покупки "дочки" ЮКОСа, китайцы согласились внести аванс в размере 6 млрд долл. в обмен на гарантии поставок нефти до 2010 года). Эта компания, как известно, также давно ищет доступ к российской нефтедобыче и в 2002 году даже пыталась участвовать в приватизационном аукционе по продаже акций "Славнефти". Так что конкурент у ONGC весьма солидный и, вполне возможно, компания сейчас озаботилась тем, чтобы напомнить о договоренностях, которые были достигнуты в ходе визита Владимира Путина в Дели и индийской делегации в Москву.

Как считает аналитик ИК "Совлинк" Лев Сныков, в результате индусам, скорее всего, достанется часть в "Самаранефтегазе" или "Томскнефти". Как известно, сейчас "Роснефть" выставила ЮКОСу претензии в общей сумме на 14,5 млрд долл., при этом уже выиграла один из исков на 2,2 млрд долл. "Если победы госкомпании в судах продолжатся, то оставшиеся активы ЮКОСа также будут выставлены на торги, и "Роснефть" вполне может купить их вместе с ONGC", -- считает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку