16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО «ЕЭС» готово покорить Азербайджан

20.10.2004 Независимая газета Рауф Миркадыров, Баку

Иран может войти в Единое энергетическое пространство с Россией

Вчера в Баку начала работу сессия Электроэнергетического совета СНГ. Россия представлена на заседании внушительной делегацией во главе с исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло и руководителем РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом. Обращает на себя внимание тот факт, что Анатолий Чубайс, который ранее не проявлял особого интереса к Азербайджану, в последнее время зачастил в Баку.

Бакинские эксперты активность Чубайса связывают с агрессивной политикой, которую РАО «ЕЭС» ведет в странах Южного Кавказа, прежде всего в Грузии и Армении. Желание закрепиться в Азербайджане выглядит в русле этой политики закономерным. Анатолий Чубайс обнародовал свои намерения в ходе предыдущего посещения Баку в мае нынешнего года. Тогда в беседе с журналистами глава РАО «ЕЭС» заявил, что «три зимы подряд в России прошли без единого энергетического кризиса. Мы вправе заявить, что вывод российской энергетики из кризисной ситуации завершен. Именно это дает нам возможность продвигаться дальше, в другие регионы – в том числе и в Азербайджан».

Продвигаться дальше РАО «ЕЭС России» намерено не только в Азербайджан. Чубайс не скрывал, что совместные планы масштабного сетевого строительства линий электропередачи, которые намерены скоординированно решать российские энергетики вместе с азербайджанскими коллегами, могут затронуть интересы третьих стран, например Ирана. «Мы знаем о том, что азербайджанские коллеги задумали проекты строительства новых ЛЭП между Азербайджаном и Ираном. Это неизбежно поставит вопрос о введении Ирана в Единое энергетическое пространство и синхронизацию его энергосистемы. Такой проект может осуществляться только совместно. И мы в нем заинтересованы», – считает Анатолий Чубайс.

Кроме того, он отметил возможность наряду с увеличением энергообмена организовать «параллельную работу энергосистем России, Азербайджана и Ирана». Эти вопросы нашли свое отражение в подписанном в ходе визита между РАО «ЕЭС России» и АООТ «Азерэнержи» Меморандуме о сотрудничестве в области электроэнергетики. В нем отражена также заинтересованность сторон в долгосрочных взаимных поставках электроэнергии по согласованным объемам. С этой целью Россия и Азербайджан намерены создать необходимую инфраструктуру на своих территориях.

При этом российская сторона заинтересована в приобретении предприятий энергетической отрасли в Азербайджане, как это было в Армении и Грузии. Но вся проблема в том, что энергораспределительная сеть Азербайджана полностью контролируется турецкими компаниями, а остальные предприятия этой отрасли находятся в государственной монополии.

Надо отметить, что российской стороне вряд ли стоит надеяться на большой куш в Азербайджане. Дело в том, что удачные приобретения РАО «ЕЭС» в Грузии и Армении, по мнению экспертов, можно объяснить тем, что эти страны имели большие долги перед Россией, прежде всего за поставки энергоносителей. По словам независимого эксперта Фуада Ализаде, Азербайджан не нуждается в «особых отношениях» с РАО «ЕЭС», так как является платежеспособным.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку