16+
Регистрация
РУС ENG

Государство национализирует шельфы

12.05.2005 Известия Федор ЧАЙКА, Константин ФРУМКИН

Морские недра отдадут новой госкомпании

Минприроды РФ подготовило очередную революционную концепцию для стимулирования недропользователей акваторий - «Государственную стратегию изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ». Если она будет одобрена сегодня на заседании правительства, то российские и западные инвесторы получат значительные налоговые льготы при разработке морских месторождений. А сроки согласования Соглашений о разделе продукции сократятся в 6 раз. Правда, контроль за добычей нефти государство оставит себе, создав для этого новую госкомпанию. К счастью, эти нововведения не коснутся уже действующих СРП, уверяют в министерстве.

В России изучать шельфы начали еще 20 лет назад, одновременно с Норвегией. Сейчас эта страна извлекает из моря около 250 млн. тонн нефти ежегодно, в то время как Россия - лишь 2 млн. тонн. При этом из открытых месторождений на пяти морях нефть добывается лишь в одном месте - на Сахалине. По данным министерства, разведка на шельфах не ведется уже почти 12 лет. При этом в российских акваториях сосредоточено около 25% всех мировых запасов углеводородов (136 млрд. тонн условного топлива).

Эффективно осваивать шельфы мешает слабая законодательная база. Инвесторам сейчас предлагают для разработки месторождений использовать либо единую для всех систему налогообложения, либо Соглашения о разделе продукции (СРП). Однако с момента заключения последнего СРП - с компанией Shell на Сахалине - прошло уже более 10 лет, а новые за это время не заключались. Министерство предлагает реанимировать СРП и при этом сократить сроки согласования - с 3 лет до 5-6 месяцев. Такие радужные новости для инвесторов несколько омрачены главным положением концепции главы Минприроды Юрия Трутнева - контролем государства за разработкой акваторий. Для этого предлагается создать «отдельную уполномоченную государственную компанию». Как выяснили «Известия», о "Газпроме" речь не идет и госкомпанию будут создавать заново. Но фактически получается, что шельфы отдадут исключительно в государственные руки. Потому что «Газпрому» и «Роснефти» уже сейчас принадлежат лицензии на большинство открытых шельфов. Впрочем, действующим операторам СРП - компании "Сахалин Энержи" (Shell владеет 55%) - инициативы Трутнева не грозят. У них есть документ, подписанный еще в 1994 году, который фиксирует все условия освоения недр на 25 лет вперед, с правом продления договора.

В правительстве не против самой "Стратегии" Трутнева - возражения есть по мерам, которые Минприроды предлагает для ее реализации. Так, министерство предлагает создать еще одну госкомпанию для разведки месторождений. В аппарате правительства отвечают, что такая компания уже есть. Трутнев предлагает дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в зависимости от геологических условий и освобождать от налоговых пошлин импортное судовое и научно-исследовательское оборудование. Но в Минфине опасаются, что бюджет от этого только потеряет, и считают, что концепция дифференцированного НДПИ "сыра" и создает условия для коррупции. Как заявил "Известиям" источник в аппарате правительства, скорее всего, доклад Трутнева сегодня "завернут" и отправят как минимум на два месяца на доработку.

Эксперты в целом инициативам Минприроды рады. "Поход Трутнева на шельф вызывает восхищение, - говорит Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог", - но планы добывать в акваториях до 95 млн. тонн нефти ежегодно к 2020 году - это, к сожалению, утопия. Что же касается льгот, то правительство разрешит их только тогда, когда нефть на суше фактически закончится".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку