16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«РусАл» тянется ближе к экватору

11.05.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Компания интересуется месторождениями Индии и Юго-Восточной Азии

ОАО «Русский алюминий» («РусАл») рассматривает возможность приобретения новых месторождений бокситов за рубежом. Об этом заявил директор глиноземного дивизиона компании Стивен Ходжсон. По его словам, в дополнение к созданному СП в Гайане сейчас готовится соответствующий меморандум о взаимопонимании с правительством Венесуэлы (где помимо разработки месторождений рассматривается план строительства глиноземного комбината), проявляется интерес к рудникам в Камбодже, Малайзии и Вьетнаме, а также идет всестороннее исследование комплекса в Индии, принадлежащего компании Vedanta Resources.

«РусАл» (управляется ООО «Базовый элемент») – один из крупнейших игроков на рынке первичного алюминия. Предприятия компании вырабатывают 75% от соответствующего вида продукции в России и примерно 10% от ее общемирового производства. По итогам 2004 г. «РусАл» выпустил 2,67 млн тонн «первички» (+3,1% к уровню 2003 г.). Компания не раскрывает большую часть финансовых показателей, но, например, по оценке Ирины Ложкиной из ИК «Проспект», в 2004 г. чистая прибыль «РусАла» составляла около 1,3 млрд долл. (в 2003 г. – 920 млн долл.).

В отличие от СУАЛа, своего главного российского конкурента и заодно партнера (по проекту в Коми), компания не вполне обеспечена сырьем. Как сообщили RBC daily в пресс-службе «РусАла», сейчас обеспеченность ее предприятий глиноземом на уровне 65%, при этом собственные глиноземные мощности работают «с предельной нагрузкой».

«Глиноземные предприятия «РусАла» работали в прошлом году с нагрузкой примерно 85%, а в этом году соответствующая цифра должна быть доведена до 90%, – сказал RBC daily бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров. – Это действительно практически предел с учетом того, что какая-то часть мощностей неизбежно должна находиться в стадии ремонта или модернизации».

Действительно, помимо указанного проекта в Гайане «РусАл» активно развивает глиноземное направление, купив 20% акций крупнейшего в мире предприятия соответствующего профиля – Queensland в Австралии, а также Николаевский завод на Украине. Это не считая российских проектов – Бокситогорского завода и других предприятий. Ради расширения своей глиноземной базы «РусАл» пошел недавно даже на масштабное соглашение со своим российским конкурентом СУАЛом в крупнейшем проекте «Коми Алюминий».

Некоторые аналитики при этом указывают на то, что сырьевая направленность (условно сырьевая, поскольку глинозем – уже переработанное сырье) сопряжена и с некоторыми рисками. В 2004 г. спотовые цены на глинозем были подвержены очень серьезным колебаниям – от 530 долл. до 300 долл. за тонну. По оценкам аналитиков Metal Bulletin Research, колебания сохранятся и дальше, но в целом к середине 2006 г. с вводом в строй новых мощностей (особенно в Китае и Бразилии) цены могут несколько снизиться, хотя и остаться не ниже 300 долл. за тонну. Сосредоточение в «высокопередельном» сегменте дает возможность немного уменьшить ценовые риски. Однако «РусАл», наоборот, продает свои активы в этом сегменте (Белокалитвенский и Самарский заводы продал американской Alcoa за 257 млн долл.). Впрочем, всему есть свои оправдания.

«Все-таки сырьевой вопрос очень актуален, и не только для «РусАла», – считает Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис», – и алюминщики учатся на ошибках своих коллег, работающих в черной металлургии (многие из которых «прозевали» возможность приобрести сырьевые активы и теперь сталкиваются с трудностями). Сейчас выгодно захватить максимально высокие позиции в сырьевом сегменте (и возможно, даже торговать этим сырьем), а уже потом думать о развитии высокого передела».

«Акцент на развитие глиноземной базы делался давно, и, судя по динамике цен на сырье и конечную продукцию, этот акцент себя оправдывает, – полагает Александр Либеров. – Такая база – это как бы фундамент стабильности, который обеспечивает компании сильные позиции в конкурентной борьбе. Конечно, активная покупка месторождений может привести к перепроизводству если не глинозема, то бокситов, но эти излишки в крайнем случае (какое-то время) можно и продавать на сторону. Конечно, бокситы – это не так выгодно, как хотя бы частично переработанная продукция, но если «РусАл» будет контролировать значительную часть мировой добычи сырья, то и здесь возможна немалая прибыль». В самом «РусАле» RBC daily на этот счет заявили, что пока стратегия компании предусматривает «именно самообеспечение своих производств» сырьем, а не торговлю им.

«Ситуация на рынке такова, что основная маржа «РусАла» получается именно за счет выпуска сырья и первичного алюминия, – сказал RBC daily аналитик ГК «Регион» Евгений Шаго, – а производство продукции высокой степени переработки не столь рентабельно. Из-за высокой доли электроэнергии в стоимости «первички» производство последней подвержено более значительным рискам, чем выпуск глинозема, особенно в связи с продолжающейся реформой РАО «ЕЭС». То есть пока собственные энергоресурсы (Красноярская ГЭС) более-менее удовлетворяют потребности основных производств «РусАла», ситуация в этом сегменте стабильная, но, если электроэнергию придется закупать на стороне, себестоимость «первички» может резко подскочить. Поэтому стратегический акцент на глиноземных активах оправдан: компания Олега Дерипаски не только обеспечит себя сырьем, но и сможет продавать его, например, СУАЛу».

«Сосредоточение в сегменте первичного алюминия для «РусАла» вполне оправданно, – отметил Игорь Нуждин из ИК «Солид». – Высокопередельный рынок занят гигантами вроде Alcoa, у которых имеются не только отработанные связи, цепочки, но и соответствующие технологии. При этом строить такие предприятия в России пока нет смысла: во-первых, нужны большие инвестиции, во-вторых, зачем, если крупные потребители, тот же АвтоВАЗ, сами имеют прокатные производства, зато испытывают потребность в «первичке».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку