16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россию взяли за атом

06.05.2005 RBCdaily Михаил Чернов

Вашингтон решил взять под контроль российскую атомную отрасль

Американцы продолжили «подготовку» к предстоящей 9 мая в Москве встрече президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. На этой неделе по американскому запросу в Швейцарии был арестован бывший глава Минатома Евгений Адамов. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, отмывании денег и ряде других преступлений. В швейцарской тюрьме Адамов ожидает решения об экстрадиции в США. Пока непонятно, насколько претензии американской стороны имеют под собой основания, поэтому арест Адамова в нынешних условиях выглядит прежде всего как политический шаг. Вашингтонская администрация неоднократно «высказывала озабоченность» по поводу «безопасности» атомных объектов в России. Не исключено, что история с Адамовым – очередная попытка заставить Москву согласиться с усилением американского контроля над российскими атомными предприятиями и распространить этот контроль на военные объекты.

Бывшего министра атомной энергетики России Евгения Адамова швейцарская полиция арестовала в понедельник в Берне по запросу американской прокуратуры. По версии американских обвинителей из прокуратуры Питтсбурга, экс-министр «украл» у Министерства энергетики США 9 млн долл., которые должны были пойти на помощь России в утилизации атомных отходов. Претензии к г-ну Адамову (официального обвинения пока нет) были предъявлены именно в Питтсбурге, поскольку это не чужой для бывшего министра город. По данным СМИ, Евгений Адамов владеет здесь домом стоимостью в 200 тыс. долл. и является совладельцем консалтинговой компании. В Швейцарии же у бывшего министра проживает дочь. На ее имя американская компания Olmeka LTD открыла в одном из банков счет на 250 тыс. долл. Кстати, в Швейцарию экс-министр прибыл по делам дочери, банковские счета которой были заморожены по запросу американских властей. Американские адвокаты г-на Адамова считают все предъявленные ему обвинения безосновательными.

По мнению опрошенных RBC daily российских экспертов, у правоохранительных органов вполне могут быть совершенно реальные претензии к Евгению Адамову. «Адамов был замешан в очень странных сделках по ВОУ-НОУ. По крайне туманным с экономической точки зрения схемам высокообогащенный уран, извлеченный из российских атомных боеголовок, поставлялся в США для переработки в низкообогащенный уран – топливо для американских атомных электростанций. При этом оружейный уран в России практически не производится. В связи с этим возникали вопросы в целесообразности таких сделок», – сказал RBC daily эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. Вместе с тем, по мнению собеседника RBC daily, в данном случае арест носит откровенно политический характер и приурочен к предстоящему визиту президента США Джорджа Буша в Россию на празднование 60-летия Победы. «Американцы хотят привлечь мировую общественность к атомным проблемам России. Это провокация, приуроченная к 9 мая», – говорит г-н Боровиков. Не случайно американцы обвиняют г-на Адамова в хищении денег, предназначенных на обеспечение безопасности российских атомных объектов. Тема расширения американского контроля над российскими военными атомными объектами была поднята президентом Бушем на переговорах с Владимиром Путиным в Братиславе. Тот же вопрос поставила перед российскими властями и госсекретарь США Кондолиза Райс во время недавнего визита в Москву. Судя по аресту Адамова и продолжающемуся давлению, ни Джорджу Бушу, ни г-же Райс пока не удалось заставить российского президента принять все требования американцев. Высказываются также опасения, что американцы смогут заставить говорить российского экс-министра, который имел доступ к сверхсекретной информации, касающейся российской атомной отрасли.

Вместе с тем руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает, что ничего страшного для России в задержании Евгения Адамова и его возможной экстрадиции в США нет. «Все, что знает г-н Адамов, наверняка уже давно известно американцам. Непосредственный контроль над российским атомными предприятиями был установлен еще в 1990-х гг., когда на объектах Минатома были установлены американские системы наблюдения и безопасности. Сейчас американцы хотят поставить под свой контроль и провести инспекции на военных объектах. Адамов к ним никакого отношения не имеет», – сказал RBC daily г-н Собянин. По его мнению, тот факт, что «арест бывшего министра унизил Россию, о чем твердят СМИ, также в нынешнем контексте не является значимым». «Поддержка Бушем в преддверии визита в Москву на празднование Дня Победы требований прибалтийских режимов, чтобы Россия покаялась в «оккупации», – гораздо более болезненно для российских властей», – считает Александр Собянин. Получить комментарий по вопросу задержания Евгения Адамова в ФГУП «ЦНИИ Атоминформ» RBC daily не удалось. По всей видимости, в рабочие дни между майскими праздниками это госпредприятие не работает.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку