16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СУАЛ сэкономит ради Коми

28.04.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Совет директоров холдинга рекомендовал направить всю прибыль за 2004 г. на «развитие производства»

Совет директоров ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) рекомендовал годовому собранию акционеров, которое пройдет 10 июня, не выплачивать дивиденды по итогам 2004 г. Как отмечается в материалах компании, прибыль предложено направить на развитие производства. Как пояснили RBC daily в СУАЛе, такое решение является традиционным для компании: «последний раз СУАЛ выплачивал дивиденды в 1999 г., а с тех пор вся прибыль шла на развитие производства».

Напомним, что группа «СУАЛ» – вертикально интегрированная компания, входящая в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. В 2004 г. ее предприятия произвели 2,1 млн т глинозема, около 924 тыс. т первичного алюминия и 60 тыс. т кремния. Выручка СУАЛа по МСФО за этот период составила 2,3 млрд долл., EBITDA – свыше 400 млн долл. Контрольный пакет акций группы принадлежит структурам ЗАО «Ренова», конечными бенефициарами которой являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.

Аналитики отмечают, что дивидендная политика СУАЛа вообще отличается «скромностью» – тем более разительной на фоне общей ситуации в металлургии, где даже если какие-то компании и «зажимали» дивиденды или пускали на эти цели небольшой объем средств, то в 2004 г. и они расщедрились (типичный пример – ММК). Конечно, нынешняя ситуация в черной металлургии, учитывая небывалый подъем цен на чугун и сталь, несколько отличается от положения дел в металлургии цветной. Но и там цены растут, к тому же другой российский гигант отрасли – «РусАл», насколько известно (компания не раскрывает соответствующих данных), выплачивает дивиденды своим акционерам, и в довольно значительных объемах.

«Большие дивиденды выплачивают, как правило, компании, завершившие консолидацию, – сказал RBC daily аналитик ГК «Регион» Евгений Шаго, – это можно сказать и о «РусАле», и о НЛМК, а в недалеком прошлом – и о ЮКОСе. Их акций в свободном обращении не так много, использование дивидендов для вывода прибыли основными акционерами оправдано. Одновременно улучшается имидж компании в глазах миноритариев, что способствует повышению капитализации. Не исключаю, что СУАЛ со временем завершит консолидацию активов, будет частично продан посредством IPO или напрямую крупному инвестору, как это уже произошло с ТНК, владельцем которой была та же финансово-промышленная группа. Но продажа алюминиевого холдинга вряд ли произойдет раньше того, как в решающую стадию войдет основной стратегический проект СУАЛа (реализуемый теперь в паре с «РусАлом») – «Коми Алюминий».

«Основной стимул для изменения дивидендной политики в сторону больших выплат связан с расчетом на проведение IPO и привлечением в компанию дополнительных инвесторов, возможно, стратегических, – говорит Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис». – СУАЛ сейчас не заинтересован в таком шаге. Пока он рассчитывает «набрать вес», то есть укрепить свои позиции как национальный и транснациональный холдинг. Для этого нужны инвестиции, в том числе собственные, и соответственно нужно экономить на дивидендах».

Главный нынешний проект СУАЛа – «Коми Алюминий» – настолько дорог, что компания не имела возможности реализовывать его в одиночку и долго искала стратегического партнера. После отказа американской Alcoa этим партнером несколько неожиданно стал основной конкурент холдинга Вексельберга – «РусАл». Но даже и при таком партнерстве предполагаемые инвестиции в проект (до 2 млрд долл. на всех стадиях) столь велики, что на него (и отчасти на другие проекты) приходится пускать всю прибыль СУАЛа.

«Основной соперник (и заодно партнер компании) – «РусАл» – в несколько иной ситуации, – считает Вячеслав Жабин, – главный собственник компании утвердился в этом качестве совсем недавно (имеется в виду приобретение структурами Олега Дерипаски активов у Романа Абрамовича – RBC daily), и это стоило ему немалых затрат. Выплатой серьезных дивидендов этот собственник постепенно компенсирует потраченные средства – ту же ситуацию мы наблюдаем и на примере «Магнитки».

«В СУАЛе достаточно велика степень консолидации интересов среди акционеров, – сказал RBC daily бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров, – им легче договориться между собой, чем акционерам «РусАла» – среди последних много миноритариев, в том числе западных, которые особо чувствительны к дивидендной политике. Поэтому, хотя оба алюминиевых холдинга совершили много покупок, СУАЛу проще отложить самовознаграждение за эти покупки и сосредоточиться на перспективных проектах».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку