Отказаться невозможно
Предстоящий аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» в течение недели обрастает новыми подробностями. Правда, чиновники, за исключением г-на Шаронова, не делали на этот счет никаких официальных заявлений -- все комментарии появлялись со ссылкой на неназванные источники. От них стало известно, что на аукционе будут проданы все обыкновенные акций (46 штук) «Юганскнефтегаза», которые составляют 76,8% уставного капитала. Для участия в конкурсе установлен беспрецедентно высокий залог -- 800 млн долл. Таким образом, по мнению экспертов, государство намерено исключить из числа потенциальных участников аукциона компании, аффилированные с ЮКОСом: ведь они могут попытаться выиграть торги, но затем отказаться платить. Аукцион пройдет 22 ноября или несколькими днями позже и будет закрытым. Стартовая цена пока неизвестна, однако появилась информация, что она будет соответствовать размеру налоговых претензий государства к ЮКОСу. Сейчас они составляют 3,73 млрд долл. Однако, как вчера заявил г-н Шаронов, «остается открытым вопрос по долгам 2002 и 2003 года: если вырученной денежной массы (от продажи «Юганскнефтегаза». -- Ред.) хватит только на долги 2001 года, то потенциальные риски (распродажи других активов ЮКОСа. -- Ред.) по долгам 2002 и 2003 годов, конечно, остаются».
Эксперты продолжают считать фаворитами аукциона «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Еще в конце прошлой недели появилась информация о возможном участии в конкурсе немецкого энергетического холдинга E.ON, который приобретет актив в интересах «Газпрома», возможно, чтобы в дальнейшем обменять его на электроэнергетические активы российского газового монополиста (10,5% акций РАО «ЕЭС России» и, по некоторой информации, блокпакет акций «Мосэнерго»). Однако источники в «Газпроме» эту версию категорически отвергают. Правда, это не означает, что не обсуждаются другие схемы сделки с участием E.ON (и, возможно, некоторых других зарубежных компаний) относительно участия в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза».
Впрочем, российские власти уже уверены в новом владельце «Юганкснефтегаза» и не беспокоятся о дальнейшей судьбе компании. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вчера в Болгарии заявил: «Уверен, что кто бы ни стал новым собственником нефтяной компании, он будет заинтересован в сохранении существующего уровня добычи и связанных с этим вопросов по обеспечению рабочих мест и соответствующих социальных гарантий».
Отправить на Email