16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Отказаться невозможно

20.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Появляются первые претенденты на участие в аукционе по продаже акций «Юганскнефтегаза»

Недостатка желающих купить на аукционе 76,8% акций «Юганскнефтегаза», судя по всему, не будет. Президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов прежде говорил, что его холдинг не интересуется активами ЮКОСа, но вчера скорректировал свою позицию. «Мы пока такой вопрос не рассматриваем. Еще никто ничего не продает, и когда это произойдет, непонятно», -- сказал он газете "Время новостей. Подробнее пояснять позицию компании он не стал. Таким образом, «Сургутнефтегаз» не исключает своего участия в аукционе. В тот же день замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил Интерфаксу: «По моим данным, одним из возможных участников аукциона может стать компания, аффилированная с «Газпромом». Впрочем, источник информагентства в правительстве уточнил: «У «Газпрома» нет денег на столь крупную покупку, поэтому E.ON будет здесь (на аукционе. -- Ред.) действовать в интересах газового монополиста». Похоже, лояльные власти структуры готовы дезавуировать сделанные ранее заявления и как минимум участвовать в торгах активами ЮКОСа.

Предстоящий аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» в течение недели обрастает новыми подробностями. Правда, чиновники, за исключением г-на Шаронова, не делали на этот счет никаких официальных заявлений -- все комментарии появлялись со ссылкой на неназванные источники. От них стало известно, что на аукционе будут проданы все обыкновенные акций (46 штук) «Юганскнефтегаза», которые составляют 76,8% уставного капитала. Для участия в конкурсе установлен беспрецедентно высокий залог -- 800 млн долл. Таким образом, по мнению экспертов, государство намерено исключить из числа потенциальных участников аукциона компании, аффилированные с ЮКОСом: ведь они могут попытаться выиграть торги, но затем отказаться платить. Аукцион пройдет 22 ноября или несколькими днями позже и будет закрытым. Стартовая цена пока неизвестна, однако появилась информация, что она будет соответствовать размеру налоговых претензий государства к ЮКОСу. Сейчас они составляют 3,73 млрд долл. Однако, как вчера заявил г-н Шаронов, «остается открытым вопрос по долгам 2002 и 2003 года: если вырученной денежной массы (от продажи «Юганскнефтегаза». -- Ред.) хватит только на долги 2001 года, то потенциальные риски (распродажи других активов ЮКОСа. -- Ред.) по долгам 2002 и 2003 годов, конечно, остаются».

Эксперты продолжают считать фаворитами аукциона «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Еще в конце прошлой недели появилась информация о возможном участии в конкурсе немецкого энергетического холдинга E.ON, который приобретет актив в интересах «Газпрома», возможно, чтобы в дальнейшем обменять его на электроэнергетические активы российского газового монополиста (10,5% акций РАО «ЕЭС России» и, по некоторой информации, блокпакет акций «Мосэнерго»). Однако источники в «Газпроме» эту версию категорически отвергают. Правда, это не означает, что не обсуждаются другие схемы сделки с участием E.ON (и, возможно, некоторых других зарубежных компаний) относительно участия в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза».

Впрочем, российские власти уже уверены в новом владельце «Юганкснефтегаза» и не беспокоятся о дальнейшей судьбе компании. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вчера в Болгарии заявил: «Уверен, что кто бы ни стал новым собственником нефтяной компании, он будет заинтересован в сохранении существующего уровня добычи и связанных с этим вопросов по обеспечению рабочих мест и соответствующих социальных гарантий».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку