16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергетика по «талонам»

13.05.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

ФАС предлагает продавать оптовые генерирующие компании по одной в руки

Федеральная антимонопольная служба решила внести существенный вклад в процесс реформирования электроэнергетики. Она направила в правительство письмо "О рисках вертикальной и горизонтальной интеграции в электроэнергетике" с предложением продавать не более одной оптово-генерирующей компании (ОГК) в одни руки. Более того, ФАС предлагает не продавать владельцам ОГК территориальные генерирующие компании (ТГК), которые расположены в регионах присутствия оптовых компаний.

Эти инициативы прежде всего затрагивают интересы двух компаний -- «Газпрома», который скупил более 10% акций РАО «ЕЭС России» в надежде в перспективе обменять их на две ОГК, и Сибирской угольной энергокомпании (СУЭК), пакет которой в РАО позволяет претендовать на одну ОГК и которая может приобрести ТГК. В обеих компаниях вчера предпочли официально не комментировать инициативы ФАС. А в антимонопольной службе говорят, что эти компании покупали электроэнергетические активы в то время, когда не было четкой государственной политики в отношении преобразований в отрасли -- иными словами, покупали на свой страх и риск.

Как заявил «Времени новостей» замначальника управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко, письмо в правительство было направлено в рамках декабрьского поручения Михаила Фрадкова разработать предложения «по комплексу мер, направленных на создание организационных и финансовых механизмов привлечения инвестиций в электроэнергетику». «Мы сейчас увидели риски, -- говорит г-н Пироженко, -- и зафиксировали их, теперь ждем понимания нашей позиции со стороны правительства». По его словам, получение контроля одним участником рынка над более чем одной ОГК резко усилит возможность собственника влиять на цены оптового рынка электроэнергии. «В результате мы получим вместо двух ОГК одну большую, т.е. фактическое изменение конфигурации", -- пояснил представитель ФАС. Вычислить же аффилированность компаний, по словам г-на Пироженко, несложно. «Новая команда антимонопольной службы (под руководством Игоря Артемьева. -- Ред.) придерживается такой политики: мы не даем разрешения на сделку, где не видим конечных бенефициаров», -- утверждает он.

Опасения того, что ОГК станут подконтрольны аффилированным структурам, появились примерно два года назад. Прежде предполагалось, что приобрести эти компании смогут акционеры РАО -- энергохолдинг в 2006 году прекратит свое существование, и его собственникам предлагалось обменять акции РАО на акции ОГК, при этом акции РАО, участвующие в сделках, погашались бы. Однако после оглашения этой идеи у РАО почти не осталось портфельных акционеров -- российские финансово-промышленные группы скупили почти все акции холдинга в надежде обменять их впоследствии на ОГК. Аналитики инвесткомпаний даже рассчитали примерный курс обмена -- 5% акций РАО за одну ОГК. Вскоре опасность монополизации электроэнергетики осознало правительство, и Минэкономразвития предложило продавать ОГК за деньги -- в этом случае правительство выигрывало хотя бы в финансах. Но олигархи сдаваться не захотели, и споры о способах продажи ОГК идут до сих пор.

В минувшем декабре Михаил Фрадков провел заседание правительства, на котором был рассмотрен ход реформирования отрасли. После чего главный идеолог преобразований Анатолий Чубайс заявил о том, что у него появилась надежда на скорейшее решение всех спорных вопросов. Протокол заседания кабинета министров был достаточно жестким: на подготовку решений отводилось максимум три месяца. Однако срок прошел, а дело с мертвой точки почти не сдвинулось.

ФАС же решила заявить о проблеме и фактически высказала готовность контролировать продажи ОГК. «По закону мы согласуем все крупные сделки, -- говорит г-н Пироженко, -- и все ОГК попадают под эту категорию». Иными словами, у ФАС есть возможность не допустить к сделке ту или иную компанию, если сделка, по мнению службы, может привести к монополизации рынка.

Несколько по-иному обстоит дело с продажей ТГК. По базовому варианту их акции планируется пропорционально распределить между акционерами региональных энергокомпаний-учредителей. В подавляющем большинстве случаев крупнейшим (а зачастую контрольным) акционером станет РАО, которое при ликвидации будет либо распределять акции ТГК между своими акционерами, либо продавать их. Понятно, что в случае продажи претендентами на покупку будут исключительно остальные владельцы ТГК. Но «осилить» такую покупку смогут только крупные структуры, а они, как правило, уже являются акционерами РАО, следовательно, будут выступать за пропорциональное распределение акций ТГК. И если правительство пойдет им навстречу, то оно предоставит им право владения как ОГК, так и ТГК. ФАС же по большому счету выступает против этого. «Несмотря на незначительную рыночную силу средней ТГК, фактическое ее объединение в пределах соответствующего региона даже с одной из станций ОГК может дать синергетический эффект в плане возможности манипуляции ценами электроэнергии», -- полагает г-н Пироженко.

Впрочем, глава СУЭК Владимир Рашевский в февральском интервью «Времени новостей» заявлял, что, по его мнению, монополизации электроэнергетического рынка не произойдет: «Сегодня декларирована заинтересованность инвесторов в относительно небольшом числе электроэнергетических активов. Гораздо больше тех активов, к которым интерес пока не проявил никто. Поэтому на самом деле может случиться так, что реформа произойдет, а контроль над большинством активов как был у государства, так, по сути, и останется, потому что все остальные акционеры будут размыты. Эффективного частного собственника не появится. Вот это, наверное, основной риск. А того, что «Газпром» «возьмет» две ОГК, кто-нибудь еще по ОГК, мне кажется, не произойдет».

В РАО «ЕЭС России» «Времени новостей» сообщили, что поддерживают стремление ФАС увеличить конкуренцию на электроэнергетическом рынке: «РАО безусловно будет выступать за конкуренцию между производителями энергии, -- заявила замначальника департамента энергохолдинга по работе со СМИ Татьяна Миляева, -- и с этой точки зрения было бы правильно, чтобы владельцы генерирующих мощностей не были аффилированы. А критерии этой аффилированности и должна определять ФАС».

Участники же рынка, как один отказавшиеся от официальных комментариев, также единодушно неофициально утверждают, что окончательное решение по механизму продажи ОГК и ТГК будет приниматься на самом высшем государственном уровне. И позиция ФАС в этом вопросе, по их мнению, формальна.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку