Магнитка нашла сырье на Украине - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
Между тем среди железорудных активов в России, не входящих в вертикально интегрированные холдинги, остались лишь подконтрольные Алишеру Усманову Михайловский и Лебединский ГОКи. Они наряду с Соколовско-Сарбайским ГОКом (по неофициальной информации, г-ну Усманову принадлежит часть акций и в этом комбинате) поставляют сырье на ММК. Потому именно г-на Усманова до сих пор считали основным сырьевым партнером Магнитки, о чем неоднократно заявляли в челябинской обладминистрации. Но дальше подтверждения заинтересованности в сотрудничестве в рамках «поставщик--потребитель» дело не пошло.
Как рассказал «Времени новостей» источник, близкий к челябинской администрации, с начала этого года Соколовско-Сарбайский ГОК переориентировался на крупнейший в Казахстане Карагандинский меткомбинат, подконтрольный сталеплавильной компании Mittal Steel. На Магнитке подтвердили, что несколько дней назад казахстанский ГОК, несмотря на годовой контракт, без объяснения причин прекратил отгрузку сырья, хотя ранее его представители говорили лишь о временном снижении поставок в связи с реконструкцией оборудования. Впрочем, на ММК надеются, что скоро поставки возобновятся, поскольку меткомбинат и ГОК взаимозависимы. В то же время на Полтавском ГОКе сообщили, что представители ММК приезжали с предложением начать поставки сырья две недели назад. Поскольку украинское сырье по качественным характеристикам отличается от казахского, поясняют на ГОКе, на Магнитку выехали технические специалисты. Говорить о перспективах сотрудничества с российским меткомбинатом полтавцы сочли преждевременным.
Между тем источники «Времени новостей» в металлургических кругах утверждают, что прекращение поставок из Казахстана и сотрудничество с украинскими партнерами не случайное совпадение, а выражение позиций сторон в переговорах о покупке Магниткой сырьевой базы.
Эксперты пока осторожны в оценках перспектив сотрудничества ММК с Полтавским ГОКом. Дело в том, что контроль над украинским комбинатом -- 75% акций -- принадлежит банковской группе «Финансы и кредит», которая вряд ли захочет расстаться с этим активом. Кроме того, предприятия разделяет слишком большое транспортное плечо. Сомневаются эксперты и в том, что ГОК станет переориентировать свои сбытовые потоки: из произведенных в прошлом году 7,4 млн тонн окатышей 6,5 млн были поставлены в Австрию, Польшу, Румынию, Чехию, Словакию, Болгарию и Италию.
Отправить на Email