16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

А у нас -- Госнефтегаз

12.05.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ, Николай ГОРЕЛОВ

Юрий Трутнев предлагает правительству создать новую компанию для разработки месторождений на шельфе

Министерство природных ресурсов считает необходимым создать государственную нефтегазовую компанию, которая будет осваивать шельфовые месторождения. Такое предложение содержится в материалах, которые ведомство Юрия Трутнева подготовило к сегодняшнему заседанию правительства, где планируется рассмотреть стратегию освоения шельфа. В конце марта министр природных ресурсов уже высказывал такое предложение, однако тогда он говорил о том, что до заседания правительства над этой идеей еще «надо подумать». Судя по всему, г-н Трутнев все же решился предложить ее кабинету министров, хотя, по информации «Времени новостей», в докладе он об этой идее говорить не будет. Вероятно, это вызвано тем, что против инициативы г-на Трутнева возражают ведущие российские министерства -- Минэкономразвития и Минпромэнерго. Как заявил вчера Интерфаксу источник в правительстве, создание подобной корпорации -- «глубоко дискуссионный вопрос».

Основные из открытых месторождений на шельфе России сосредоточены в Баренцевом, Карском и Охотском морях. Хотя их начальные извлекаемые ресурсы оцениваются в 136 млрд тонн условного топлива, что соответствует 25% общемировых ресурсов, добыча нефти и газа на шельфе в России почти не ведется. Исключением является лишь Сахалин, где в 2004 году было добыто около 2 млн т нефти, что составляет менее 0,5% от общей добычи в стране.

Несмотря на потенциал шельфовых месторождений, их разработка сопряжена с серьезными трудностями и огромными инвестициями, поскольку в суровых климатических условиях нефтяникам придется создавать береговую инфраструктуру и транспортную систему. Согласно Энергетической стратегии до 2020 года, ожидаемые затраты федерального бюджета на реализацию стратегии по освоению шельфа в ближайшие 15 лет составят 35 млрд руб., а привлеченные инвестиции -- 70--110 млрд долл. Таким образом, в среднем в год необходимо вкладывать в шельфовые проекты от 4,5 до 7,5 млрд долл. (по оценкам экспертов, в России нефтяники инвестируют в год в среднем 12--15 млрд долл.). По данным МПР, если себестоимость тонны нефти, добытой на шельфе Каспийского моря, находящегося под юрисдикцией Казахстана, составляет 44 долл., то для шельфа Восточно-Арктического моря этот показатель может достигать 170 долларов.

Очевидно, что российские компании самостоятельно не справятся с подобными проектами. «Участие иностранных компаний в освоении шельфа неизбежно с точки зрения стоимости проекта, которая зашкаливает порой за десятки миллионов долларов, и сроков окупаемости проекта», -- говорил в апреле замруководителя Росэнерго Владимир Кузнецов. «Без иностранных инвестиций нам будет сложно разрабатывать шельф, на шельфе возможно создание консорциумов», -- вторил ему г-н Трутнев.

При этом полностью отдавать шельф на откуп иностранцам власти не намерены. Как заявил вчера «Времени новостей» представитель Минприроды, специалисты его ведомства «не убеждены в том, что при проведении конкурсов российские компании будут более конкурентоспособны по сравнению с зарубежными коллегами». Поэтому, говорит он, «в качестве дополнительной меры по обеспечению интересов России министерство считает возможным рассмотреть вопрос создания специализированной государственной компании по разработке шельфовых месторождений». Подобная структура может включаться в состав участников консорциума. Ее долю предлагается определять правительству.

Привлекать инвесторов г-н Трутнев намерен, реанимировав режим СРП, который в последнее время практически не применяется в нашей стране. Ранее о возможности возврата к подобной системе говорил и глава Росэнерго Сергей Оганесян. По мнению чиновников МПР, при действующей общей налоговой системе освоение шельфа будет неинтересно инвесторам, поскольку акватория слабо изучена, а пока финансовых стимулов для нефтяников при существенном сроке окупаемости проектов практически не существует. Минприроды предлагает несколько упростить процедуру заключения соглашений. По плану МПР, представленному в правительство, кабинет министров должен определить перечень участков, которые могут разрабатываться по подобным соглашениям. Затем либо «специальный уполномоченный орган», либо созданная госкомпания проводит конкурс, а правительство по его результатам определяет размер долей участников, в том числе и госкомпании. После чего подписывается СРП и -- как один из вариантов -- функции уполномоченной компании могут быть переданы новой госструктуре (сейчас таковыми являются государственные «Роснефть» и «Зарубежнефть»).

Кстати, как заявил газете «Время новостей» источник в правительстве, одна из причин, по которой МЭРТ возражает против создания подобной госкомпании, заключается в том, что такая система может являться площадкой для коррупции. Комментариев в Минпромэнерго вчера получить не удалось.

Если правительство все же согласится с предложением г-на Трутнева, то резонно встанет вопрос о целесообразности закрепления в госсобственности акций «Роснефти» и, возможно, «Зарубежнефти». Поскольку дебаты по этому поводу на высшем государственном уровне до сих пор продолжаются, очевидно, что правительство вряд ли сегодня примет однозначное решение о создании новой государственной нефтегазовой компании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку