16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Желающих нет

06.05.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Кандидатов в совет директоров ЮКОСа собирается представить нынешнее руководство компании

ЮКОС не смог найти желающих работать в своем совете директоров, который должен быть переизбран 23 июня. Вчера компания распространила заявление, подписанное председателем правления холдинга Стивеном Тиди и главой нынешнего совета директоров Виктором Геращенко. Они сообщают, что намерены воспользоваться своим правом самостоятельно выдвинуть кандидатов в совет. Согласно законодательству любой акционер, владеющий более чем 2% акций компании, обладает правом выдвижения кандидатов в совет, и такие предложения должны были поступить в компанию не позднее 22 апреля 2005 года. Group MENATEP контролирует порядка 70% ЮКОСа, еще около 10% принадлежит «Сибнефти», остальные бумаги -- миноритариям. Однако Group MENATEP, являющаяся крупнейшим владельцем холдинга, объявила, что не будет выдвигать кандидатов. «Предложений от других акционеров ЮКОСа получено не было», -- отмечается в сообщении.

Согласно уставу ЮКОСа в случае, когда не поступает никаких предложений по кандидатурам в совет директоров, действующий совет имеет право самостоятельно выдвигать кандидатов. Так что совет и правление «считают своей обязанностью воспользоваться этим правом, приложив совместные усилия к тому, чтобы представить собранию акционеров 23 июня список высокопрофессиональных кандидатов». Пока неизвестно, кто включен в этот список, получить комментарии у г-на Геращенко вчера не удалось.

В действующий совет входят 11 человек. При этом еще в декабре три члена совета -- Сара Карей, Рай Гупта и Жак Коссиюско -- подали прошение об отставке. Затем менеджеры компании и ее акционеры жаловались, что не могут найти желающих работать в ЮКОСе.

Однако совет и правление, «безусловно, надеются, что акционеры компании согласятся с выдвинутыми (менеджментом. -- Ред.) кандидатурами и проголосуют за их избрание». Как отмечает компания, «существует возможность (это уже случалось ранее), что один или несколько акционеров ЮКОСа могут предпринять действия, которые не позволят общему собранию состояться». В холдинге рассчитывают, что «подобные безответственные действия не будут иметь место, учитывая большую важность собрания для будущего компании». Как известно, еще в декабре ЮКОС собирался провести собрание акционеров, где должен был рассмотреть вопрос о самоликвидации. Однако аффилированная с «Сибнефтью» Nimegan Trading Limited подала иск с целью запретить собрание, и в результате оно не состоялось. Вчера в «Сибнефти» отказались сообщить, будет ли она участвовать в собрании акционеров или настаивать на его отмене.

Согласно уставу ЮКОСа количество членов совета директоров не может быть менее девяти человек. Однако партнер в юридической фирме «Вегас Лекс» Юрий Борисенко отмечает, что по решению собрания акционеров в устав могут быть внесены изменения, в частности касающиеся численности совета. Сообщение о проведении общего собрания должно быть сделано не позднее чем за 20 дней. Если повестка содержит вопрос о реорганизации -- за 30 дней, а если вопрос об избрании совета директоров -- за 50 дней. Таким образом, еще 3 мая компания должна была разослать бюллетени для голосования, содержащие информацию о повестке со списком кандидатур. Судя по всему, этого не случилось, и теперь результаты собрания могут быть оспорены в суде или собрание отменено вовсе. Впрочем, в ЮКОСе рассчитывают, что этого не случится.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку