16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газовое беспокойство

05.05.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

ФАС мешает Total начать переговоры с акционерами НОВАТЭКа

Французская нефтегазовая корпорация Total так и не получила ответа от Федеральной антимонопольной службы России на заявку на приобретение блокирующего пакета акций компании НОВАТЭК. «Мы обеспокоены отсутствием ответа, -- сообщил вчера финансовый директор Total Робер Кастэнь. -- Покупка 25% компании, которая занимает всего 4% рынка, -- это очень простая сделка». Однако в ФАС так не считают. «Ответ может быть дан в конце мая», -- заявили «Времени новостей» в пресс-службе ведомства со ссылкой на слова руководителя ФАС Игоря Артемьева.

В сентябре прошлого года Total объявила о намерении купить 25% плюс одна акция НОВАТЭКа за сумму «менее 1 млрд долл.». (соответствующие договоренности были достигнуты с акционерами российской компании, стоящими за кипрским фондом SWGI) и подала заявку на согласование сделки в ФАС. Антимонопольное ведомство, пользуясь законодательным правом на продление рассмотрения заявки на срок до бесконечности, до сих пор молчит. Между тем акционеры НОВАТЭКа, которым в конце прошлого года нужны были значительные средства для финансирования консолидации компании, нашли необходимые деньги в других источниках. Они провели частное размещение 3% акций на 100 млн долл. и объявили об IPO (по неподтвержденным данным, на Лондонскую биржу планируется выпустить от 15 до 25% акций, принадлежащих SWGI). Кроме того, акционеры НОВАТЭКа через прессу озвучили свою новую позицию по сделке с Total. Финансовый директор компании Марк Джетвей заявил, что они готовы вернуться к переговорам с французской корпорацией, но при этом собираются пересмотреть стоимость пакета акций, которая значительно выросла в связи с завершением консолидации основных фондов НОВАТЭКа.

Вчера г-н Джетвей сообщил «Времени новостей», что переговоры с Total так и не возобновились. «На сегодняшний день французская компания не может купить акции, так как не имеет соответствующего разрешения ФАС», -- заявил другой представитель компании.

Однако в пресс-службе антимонопольного ведомства «Времени новостей» сказали, что сами ждут исхода новых переговоров между акционерами НОВАТЭКа и Total. Но не смогли прояснить, на каком основании они увязывают выдачу разрешения на приобретение акций с исходом тех или иных коммерческих переговоров.

Как известно, всю непродолжительную историю присутствия Total в России у французской компании явно не складываются отношения с властями (см. «Время новостей» от 14 марта). Кроме того, она не смогла заручиться поддержкой своих инвестиций на самом высоком уровне -- все крупные сделки в ТЭКе проходили при гласном одобрении лично Владимира Путина. Французская корпорация пренебрегла этим правилом ведения большого бизнеса в России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку