16+
Регистрация
РУС ENG

Ядерное согласование

24.03.2008 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Германия наблюдает за совместными действиями Франции и Великобритании в сфере атомной энергетики

На этой неделе президент Франции Николя Саркози в ходе визита в Великобританию представит свое видение будущего сотрудничества обеих стран в сфере ядерной энергетики. За складывающимся франко-британским альянсом в этой области с интересом следят в Берлине. Германии в силу провозглашенной еще в 2000 году при правительстве Герхарда Шредера политики постепенного отказа от мирного атома, правда, не отводится сколько-нибудь значимой роли в европейских перспективных интеграционных связях. Но информация о развитии АЭС во Франции и Великобритании пришлась атомному лобби в Германии как нельзя кстати. На днях финансируемое федеральным правительством Ангелы Меркель германское энергетическое агентство Deutsche Energie-Agentur (DENA) опубликовало доклад, согласно которому уже к 2012 году потребление электроэнергии в стране превысит генерацию. А вчера глава крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON Вульф Бернотат указал, что без возврата к полномасштабному использованию ядерной энергии Германии уже в ближайшем будущем грозит блэкаут. Ранее об этом же говорил и руководитель RWE, второго по величине немецкого энергоконцерна, Юрген Гроссманн. Следствием же полного отказа от атомной энергетики станет неизбежный рост потребительских цен на электроэнергию, считают энергетики.

Дебаты о ренессансе атомной энергетики ведутся во многих европейских странах. Прежде всего во Франции, где 80% электроэнергии вырабатывается на АЭС. Для Парижа это обстоятельство является значимым с точки зрения требований ЕС в области охраны климата -- атомные энергоблоки не вырабатывают углекислый газ. За пределами Европы данная тенденция проявляется еще более отчетливо: по всему миру сегодня строится 28 новых ядерных реакторов, запланировано в общей сложности 222, причем преимущественно в Азии.

Г-н Бернотат обратил внимание на то обстоятельство, что развитие возобновляемых видов энергии на том уровне, на каком планирует его федеральное правительство Германии к 2020 году, окажется недостаточным. «Нам грозит дефицит электроэнергии в объеме от 12 до 21 тыс. МВт, -- отметил он. -- Напрашивается вывод: нам и в дальнейшем нужны и атомная энергетика, и современные газовые и угольные электростанции, обладающие существенно более низкими показателями эмиссии». Внешне кабинет Ангелы Меркель соблюдает правила игры с атомными станциями, выработанные еще при правительстве Герхарда Шредера. Однако заложенное в те годы негативное отношение к АЭС теперь оказалось во многом расшатанным. Возможно, это произошло потому, что сама канцлер -- доктор наук в области ядерной физики.

Отвечая на вопрос о том, как можно будет избежать кризиса в энергоснабжении Германии, г-н Бернотат заявил: «Проще всего и выгоднее всего сделать это, продлив срок действия ядерных энергореакторов». С его точки зрения, это было бы полезно и для климата. Необходимы также современные газовые и угольные электростанции. «Если мы хотим к 2020 году вырабатывать 30% электроэнергии с помощью возобновляемых технологий, то остальные 70% мы должны вырабатывать другим способом», -- считает глава E.ON. При этом, по его мнению, политики должны улучшить условия для инвестиций. «Мы хотим инвестировать прежде всего туда, где в этом больше смысла, -- в наше предприятие и охрану климата», -- говорит г-н Бернотат. В Германии в ближайшие годы концерн инвестирует 1 млрд евро в офшорные ветропарки и электростанции на природном биогазе. Наиболее значительная же часть инвестиций E.ON пойдет за границу -- в США, Испанию, Португалию, Великобританию и Скандинавию. Всего инвестиционная программа E.ON до 2010 года включает реализацию проектов на 60 млрд евро.

При этом E.ON, как отметил глава концерна, больше не может «думать лишь в национальных категориях». «Наши инвестиции являются подтверждением нашей приверженности производственной площадке -- Германии. Но мы не можем, в том числе и по политическим причинам, расти здесь дальше. Перед лицом массивных политических требований из всех лагерей и партий нам представилось целесообразным сократить наши рыночные позиции и тем самым фронт для нападок». За последние годы E.ON перерос в европейское предприятие, действующее в 30 странах. Сейчас меньше половины из 50 тыс. МВт электроэнергии, выработанной E.ON по всему миру, было произведено в Германии.

Возврат к списку