16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Российские чиновники на страже недобросовестной конкуренции

28.04.2005 Время новостей Павел Чернов

Сегодня в МЭРТ состоятся общественные слушания в рамках защитного расследования в отношении роста импорта в РФ труб большого диаметра. В слушаниях примут участие компании из России, ЕС, Украины и Японии. Слушания привлекают общественное внимание, известно, что Япония будет представлена делегацией из 60 человек. Ситуация на российском трубном рынке с начала года ознаменовалась падением показателей российских трубников, где по некоторым заводам снижение составило 37%. Снижение производства вызвано резким ростом импорта иностранной продукции. Среди импортеров лидирует Украина. Рост импорта впечатляет и составляет от 600 до 1000%.

Причина резкого ухудшения ситуации на трубном рынке кроется в окончании срока действия российско-украинского соглашения по трубам. Если раньше импорт со стороны Украины был ограничен определенными рамками, то с начала года все ограничения были сняты и в страну хлынул неконтролируемый поток дешевой украинской трубы, поставляемой по демпинговым ценам. При этом известно, что в течение нескольких лет на Украине металлургии предоставлялись значительные налоговые преференции и субсидии на общую сумму 1 млрд долл., что теперь дает возможность украинским поставщикам продавать в России трубную продукцию по существенно более низким ценам. По оценкам аналитиков, сегодня демпинговая маржа достигает 56%.

В развитых странах в таких условиях правительство, заботящееся о национальной экономике, срочно бы организовало антидемпинговое расследование и ввело защитные меры от недобросовестной конкуренции. К сожалению, в России подобных инструментов и возможностей осталось немного.

Во-первых, сроки, отводимые на антидемпинговое расследование, поистине рекордны. По словам экспертов, МЭРТ создало уникальную конструкцию, которая позволяет растягивать антидемпинговое расследование на срок до двух лет. И если учесть, что только в этом году рост импорта может составить до 3 млн. тонн дешевой украинской трубы, что приведет к двухкратному сокращению производства на российских предприятиях до 3.1 млн. тонн, то нетрудно посчитать во что стране обойдутся 2-летние размышления МЭРТ на эту тему.

Во-вторых, заботливые российские законодатели практически исключили возможности для защиты отечественной экономики. Новый Таможенный кодекс и ФЗ «Об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности» ознаменовали новый период в торговых отношениях, и теперь РФ больше не имеет возможности применять такой эффективный инструмент, как квотные ограничения, активно применяющийся в качестве защитной меры от недобросовестной конкуренции даже в странах -- членах ВТО. В-третьих, руководители МЭРТ Г. Греф и М. Медведков за лозунгом «российско-украинское сотрудничество и добрососедство дороже», видимо, не придали значения необходимости заключения в подобных ситуациях отраслевых соглашений.

Таким образом, на самом пике программ модернизации, в которые инвестировано более 1,5 млрд долл. и предполагается вложить еще столько же, трубники оказались без соглашения и без квотных ограничений, один на один с демпингующим игроком, не имея при этом элементарных средств защиты. Аналогичные истории и во многих других отраслях, например снятие ограничений на ввоз сахара-сырца, приведет к тому, что российское сахарное производство будет поставлено на грань выживания. Евгений Иванов из Института конъюнктуры аграрного рынка считает: «После отмены ввозных пошлин Украина изменит схему импорта. Весь потребляемый внутри Украины сахар будут ввозить в Россию, что приведет к стагнации российского рынка, а сами начнут перерабатывать более дешевый импортный сахар-сырец».

Украинская сторона, впрочем, и не скрывает применения «двойных стандартов» в отношении России. Как заявил С. Касьянов, депутат Верховной рады, cоздание зоны свободной торговли с Россией компенсирует Украине потери от расширения ЕС. В этой связи интересна позиция российских чиновников, призванных защищать интересы отечественного производителя. Однако, к сожалению, до чиновников не могут достучаться уже который месяц несколько губернаторов, ряд общественных организаций, депутатов Госдумы и профсоюзов. Молчание МЭРТ, видимо, означает, что положение отечественных производителей их не слишком волнует. По словам Евгения Погребняка, ведущего эксперта Института стратегических исследований, «Герман Греф недавно отметил, что России надо поддерживать отечественного потребителя, а не производителя». Интересно, согласились бы с подобной логикой профсоюзы, по подсчетам которых сокращение объемов производства повлечет за собой остановку предприятий, и высвобождение более 50 тысяч человек.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку