16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Алюминщики сговорились

26.04.2005 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

СУАЛ и РУСАЛ на паритетных началах построят в Коми глиноземный завод

СУАЛ и РУСАЛ вчера сообщили детали своих договоренностей по реализации второй части крупнейшего в России инвестпроекта «Коми-алюминий». До сих пор СУАЛ самостоятельно реализовывал проект. Как говорится в пресс-релизе компаний, финансирование строительства глиноземного завода в размере 1,2 млрд долл. и владение им будет осуществляться на паритетных началах. При этом в соответствии с подписанным между компаниями соглашением, заявила информагентствам глава департамента PR-проектов РУСАЛа Вера Курочкина, компания Олега Дерипаски имеет право в будущем стать инвестором и третьей части проекта -- по строительству алюминиевого завода.

Изначально проект «Коми-алюминий» предполагал расширение Средне-Тиманского бокситового рудника, строительство к 2008 году глиноземного комплекса мощностью 1,4--1,8 млн тонн в год, а затем и алюминиевого завода (300--500 тыс. тонн в год) и оценивался в 2,1 млрд долл. Как самый дорогой инвестпроект в России он был занесен в программу госгарантий: в разделе «гарантии от некоммерческих рисков» напротив этого проекта записана сумма 200 млн долл. Однако самостоятельно СУАЛ не мог «потянуть» столь значительный проект и несколько лет искал партнера. К проекту присматривалась Alcoa, однако ее больше интересовала алюминиевая часть проекта. Но она поставила условие: гарантированные поставки электроэнергии по фиксированной цене, а таких гарантий ни РАО «ЕЭС России», ни «Газпром», поставляющий газ на Печорскую ГРЭС, которая будет снабжать завод, дать не могли. В результате, как недавно заявляли в СУАЛе, строительство алюминиевого завода отложено на неопределенный срок.

В то же время конкурент СУАЛа -- РУСАЛ -- весьма активно искал сырье для своего производства. В России у компании нет собственной глиноземной базы, и ей приходится импортировать сырье (преимущественно с Украины). СУАЛ же покрывает собственные потребности практически на 100%, т.е. с вводом нового глиноземного комплекса у него появится избыток сырья.

«Обширные запасы Средне-Тиманского бокситового месторождения вместе с развитой транспортной инфраструктурой, которая позволит перевозить ежегодно до 8 млн тонн грузов, делают комплекс «Коми-алюминий» крупнейшей сырьевой базой алюминиевой промышленности в Евразии, -- говорится во вчерашнем пресс-релизе СУАЛа и РУСАЛа. -- Реализация проекта позволит вдвое увеличить обеспеченность отечественной алюминиевой отрасли собственным сырьем -- с 40 до 70--80%».

Две недели назад совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг заявил: «Я считаю, что компания «Русский алюминий» может быть самым лучшим партнером для проекта «Коми-алюминий». В этом проекте необязательно должна участвовать иностранная компания». Подробностей тогда он не сообщил. А президент «СУАЛ-холдинга» Брайан Гилбертсон на следующий день представил на Российском экономическом форуме в Лондоне программу развития компании на ближайшую перспективу, в соответствии с которой СУАЛ, по его словам, намерен более тесно сотрудничать с РУСАЛом.

Представитель СУАЛа заявил вчера Reuters, что паритетное участие компаний в проекте «Коми-алюминий» подразумевает в том числе паритетное владение всеми активами, которые задействованы в проекте, включая Средне-Тиманский бокситовый рудник, построенную СУАЛом железную дорогу, связавшую рудник с основной железнодорожной магистралью, а также паритетное финансирование проекта, распределение прибыли и управление. «Стороны выступают равноправными партнерами по проекту, и это касается всех аспектов его реализации и всех активов, задействованных в проекте», -- утверждает представитель СУАЛа.

Компании создали специальный комитет, который займется разработкой путей вхождения РУСАЛа в проект, его возглавил нынешний генеральный директор «Коми-алюминия» Владимир Кремер. Кроме того, по словам представителя СУАЛа, переговоры с кредиторами проекта -- IFC и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР уже предоставил 150 млн долл. на проект и намерен предоставить еще 600 млн долл.) -- СУАЛ ведет с учетом равноправного участия в проекте РУСАЛа. По расчетам компаний, строительство глиноземного завода должно завершиться в 2008 году.

Остается открытым вопрос о строительстве алюминиевого завода в рамках проекта. Понятно, что до тех пор, пока не будет ясности в реформировании электроэнергетики и предсказуемых цен на газ, составить ТЭО проекта практически невозможно. Тем не менее структуры акционеров и СУАЛа, и РУСАЛа активно участвуют в обсуждении этих вопросов на правительственном уровне, поэтому они видят вектор развития электроэнергетики и газовой отрасли. В то же время теоретически РУСАЛу вряд ли имеет смысл создавать себе конкурента в виде алюминиевого завода, который ему полностью не подконтролен. Тем не менее г-жа Курочкина вчера заявила Reuters, что «как только вопрос о гарантированных долгосрочных поставках электроэнергии будет решен, возможны переговоры об участии в проекте в том числе РУСАЛа».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку