16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Существенно недооценили»

20.10.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Gold Fields критикует предложение Harmony

В Южной Африке назревает конфликт вокруг золотодобывающей компании Gold Fields, крупнейшим акционером которой (20% акций) является «Норильский никель». Как известно, в понедельник южноафриканская Harmony предложила совету директоров Gold Fields купить эту компанию (путем обмена акций) за 8,1 млрд долл., что на 29% превышает ее рыночную капитализацию. Сделка позволила бы Harmony создать крупнейшую в мире золотодобывающую компанию и получить над ней контроль. Однако исполнительный директор Gold Fields Ян Кокерилл заявил вчера, что Harmony «существенно недооценивает группу» и «не вписывается в ее стратегию». Глава компании вчера выразил надежду, что акционеры отвергнут предложение Harmony Gold и предпочтут слияние с канадской Iamgold Inc. Правда, против сделки с Iamgold выступает компания Владимира Потанина, которой в этом случае грозит размывание пакета.

Судя по словам г-на Кокерилла, основные претензии к Harmony сводятся к тому, что она по сравнению с Gold Fields является «компанией более низкого качества». Не поверив обещаниям Harmony снизить расходы на 15%, он заявил, что сделка приведет к сокращению рабочих мест на рудниках Gold Fields. Как известно, в результате сделки с Iamgold, которая владеет рудниками в Гане и Мали, Gold Fields рассчитывали выделить зарубежные активы (находящиеся за пределами ЮАР) в отдельную компанию, что, по мнению экспертов, повысило бы капитализацию объединенной структуры. «Южноафриканские активы, --поясняет аналитик «Атона» Тимур Пестов, -- менее выгодны из-за роста курса рандо к доллару».

Впрочем, г-н Кокерилл вчера объяснил нежелание менеджмента Gold Fields одобрить предложение Harmony тем, что оно является «враждебным установлением контроля над Gold Fields». При слиянии же с Iamgold владельцы Gold Fields смогут контролировать около 70% совместной компании.

Теперь, полагают эксперты, многое будет зависеть от того, какую оценку предложению Harmony дадут консультанты Goldman Sachs International и J.P. Morgan (нанятые Gold Fields). Если консультанты одобрят сделку, она будет вынесена на голосование совета директоров и акционеров Gold Fields. Между тем голосование по сделке с Iamgold запланировано на собрании акционеров южноафриканской компании 16 ноября. Впрочем, до этого Harmony может сделать владельцам Gold Fields более выгодное предложение. «29% -- небольшая премия в случае враждебного поглощения, -- говорит г-н Пестов из «Атона», -- ее объем в подобных случаях составляет 40--45%».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку