16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Роснефти" обещают независимость

22.04.2005 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Чиновники меняют схему ее слияния с "Газпромом"

Вчера источники информагентств "Интерфакс" и Reuters в правительстве сообщили об изменении схемы слияния "Газпрома" и "Роснефти" (последний раз Ъ писал на эту тему 19 апреля). По этой версии, "Газпром" при поглощении "Роснефти" не получит 100% ее акций, "Роснефть" сохранит независимость и возможность управлять "Юганскнефтегазом" (ЮНГ) по своему усмотрению. Хотя официального подтверждения этой информации нет, она выглядит как временный компромисс "Газпрома" и "Роснефти". А дальнейшая борьба в правительстве за контроль над двумя компаниями переместится в сферу интриг вокруг советов директоров газовой и нефтяной госкомпаний.

По данным "высокопоставленных официальных лиц", анонимно сообщивших вчера днем Reuters об изменении схемы сделки, формат слияния двух компаний был изменен после месяца переговоров на эту тему в российских ведомствах, разрабатывающих схему слияния. Внешне изменения в формальную схему слияния, о которых сообщил источник, невелики: по итогам сделки "Газпром" получит не 100% акций "Роснефти", а "несколько меньший процент акций". Точный размер пакета акций "Роснефти", на который ряд дочерних структур "Газпрома" обменяют 10,7% акций своей материнской компании, пока не утвержден. ""Газпрому" это не нравится, однако сейчас нет оснований полагать, что он может что-то изменить",– заявил источник Reuters. Чуть позже ту же информацию с аналогичными ссылками подтвердило и агентство "Интерфакс".

В "Газпроме" Ъ вчера заявили, что расценивают информацию как "слухи", и на этом основании отказались их комментировать. Тем не менее анонимно представитель компании сообщил Ъ следующее: "Информация о том, что сделка по увеличению доли государства в "Газпроме" откладывается, не соответствует действительности. При этом вариант получения "Газпромом" в результате сделки миноритарной доли в "Роснефти" не рассматривается".

Сказанное, впрочем, не противоречит информации Reuters и "Интерфакса". По данным Ъ, ситуация выглядит следующим образом. В результате аппаратных баталий координацию всей работы по схемам слияния взяло на себя Росимущество. Минэкономразвития де-факто в процессе не участвует; так, вчера представители министерства заявили Ъ, что все вопросы о судьбе "Газпрома" и "Роснефти" будут решаться именно в Росимуществе. Там за последние две недели прошло несколько совещаний с участием "Газпрома" и "Роснефти" по схеме слияния. Окончательных решений на них не принято. Тем не менее основные дискуссии развиваются вокруг коэффициентов обмена акций "Газпрома" на акции "Роснефти".

На деле это означает принципиальное поражение "Газпрома" в борьбе за "Роснефть". Получение любой доли в "Роснефти", кроме 100% акций, оставляет "Роснефти" определенную самостоятельность и на порядок усложняет перевод ее активов или дочерних компаний в дочерние ООО "Газпрома", как это предполагалось ранее. Кроме этого, по данным Ъ, сейчас уже не обсуждается вопрос о смене руководства "Роснефти". Пост президента "Роснефти" сохранит за собой Сергей Богданчиков.

В случае сохранения "Роснефтью" самостоятельности (а она реальна в случае, если "Газпром" будет владеть в ней менее 75% плюс одна акция, то есть при сохранении Росимуществом в ней блокпакета акций) вопрос о сохранении в ее составе ЮНГ также будет решен в пользу Сергея Богданчикова. Скорее всего, причина такого решения – одобрение руководством страны схемы, при которой через ЮНГ "Роснефть" получит контроль за большей частью активов ЮКОСа по банкротному механизму. Напомним, "Газпром" неоднократно заявлял об отсутствии интереса к активам ЮНГ и ЮКОСа в целом.

Наиболее вероятным вариантом развития событий сейчас выглядит следующий. К концу мая "Газпром" в результате реализованной сделки по поглощению "Роснефти" получит 60-70% акций "Роснефти", государство получит 51% акций "Газпрома" и объявит о своих планах по либерализации рынка акций "Газпрома" и "Роснефти". "Роснефть" через ЮНГ продолжит поглощение активов ЮКОСа. Вопрос же о том, кто и как будет управлять "Роснефтью", будет решаться в мае-июле в ходе аппаратных конфликтов вокруг советов директоров "Газпрома" и "Роснефти". Напомним, в совете директоров "Газпрома" 24 июня государство, владея контрольным пакетом акций, будет иметь возможность сформировать большинство, и от того, как будет сформулирована правительством директива на голосование пакетом Росимущества в "Газпроме", будет зависеть преобладание в совете сторонников и противников самостоятельности "Роснефти".

Что же касается совета директоров "Роснефти", то пока, как сообщили Ъ источники в компании, не объявлена ни дата его проведения, ни список госпредставителей в переизбираемом совете, ни даже бизнес-план "Роснефти" на 2005 год. В компании уточнили, что "собрание обычно проводится в июне–июле – после собрания в "Газпроме"". Скорее всего, с ним не будут торопиться до того, как определится расклад сил в "Газпроме". А на случай неожиданностей Росимущество, у которого в распоряжении останется блокпакет акций "Роснефти", сможет заблокировать любые инициативы менеджмента "Газпрома". После 24 июня по идее ведомство получит 51% акций и в нем, правда, распоряжаться этим пакетом самостоятельно агентство не сможет, директивы на голосование по совету будут утверждаться премьер-министром Михаилом Фрадковым, чья позиция в конфликте неизвестна.

А пакет акций, который "Газпром" получит в "Роснефти", по всей видимости, определится в ближайшие две-три недели. По информации агентства РБК, сегодня "Роснефть" и "Газпром" проведут совещание с оценщиками компании, Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stanley, на котором могут быть утверждены коэффициенты обмена акций компаний. В Росимуществе, под эгидой которого должна пройти эта встреча, информацию о ней не опровергают и не подтверждают.

В любом случае победа команды Сергея Богданчикова вряд ли будет официально комментироваться правительственными чиновниками как поражение "Газпрома". Реальный расклад сил в объединении "Газпром"–"Роснефть"–ЮНГ, который станет крупнейшей нефтегазовой компанией страны, будет определен в ходе выборов совета директоров "Газпрома" 24 июня. Теоретически нынешний менеджмент "Газпрома" и его сторонники могут получить в нем лишь одно-два места.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку