16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ТНК-ВР согласилась с Тимошенко

22.04.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Компания на неделю заморозила цены на украинских АЗС и получила иск в суд

В противоборстве ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа с украинским правительством по поводу цен на бензин, в которое даже пришлось вмешиваться президентам обеих стран (см. вчерашний номер "Времени новостей"), возникла пауза. После переговоров руководства англо-российской компании с премьером Юлией Тимошенко ТНК-ВР согласилась заморозить цены на своих АЗС, но пока лишь до 1 мая. Такая сговорчивость объясняется легко: вчера же стало известно о том, что генпрокуратура Украины подала иск в суд к фонду госимущества и компании «ТНК-Украина» о деприватизации Лисичанского НПЗ, который принадлежит нефтяной компании. Сегодня г-жа Тимошенко намерена провести переговоры с представителями ЛУКОЙЛа.

Сегодня, по словам украинского премьера, «с восьми утра сеть ТНК-ВР, которая составляет тысячу заправок, войдет в цены, которые утверждены приказом минэкономики, и дальше, с завтрашнего дня, мы садимся вместе с представителями ТНК-ВР, руководством минтопэнерго и отрабатываем на долгосрочную перспективу нашу политику». В свою очередь, президент «ТНК-ВР Украина» Александр Городецкий заявил Интерфаксу: «На более длительную перспективу мы не смогли договориться с правительством из-за значительных концептуальных расхождений в видении модели работы рынка нефтепродуктов Украины. До 1 мая мы планируем достичь компромисса и найти оптимальное решение, удовлетворяющее интересы и экономики Украины, и нефтепереработчиков».

Г-жа Тимошенко уверяет, что намерена строить отношения с компаниями таким образом, чтобы они прибыльно работали в стране, но вместе с тем «не возникало бы никаких стрессовых ситуаций на рынке цен на нефтепродукты». Однако при этом она по-прежнему считает, что установленные минэкономики цены «обеспечивают прекрасную рентабельность», с чем нефтяники категорически не согласны.

Действия нового правительства не могут не радовать его оппонентов. Вчера Виктор Янукович, экс-премьер страны и главный конкурент Виктора Ющенко на прошедших выборах, заявил: «Говорить о якобы сговоре российских нефтетрейдеров против Украины -- это значит продолжать популистский стиль в подходах к решению появившихся проблем. Чисто советские методы регулирования рынка ставят под сомнение способность новой власти в целом к реформам в экономике страны». Правда, ровно год назад правительство г-на Януковича точно так же устанавливало временный лимит рентабельности для российских нефтяников.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку