16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" без границ

20.10.2004 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Вслед за "Роснефтью" он намерен поглотить "Зарубежнефть"

Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что для приобретения государством 10,7% его акций "Роснефти" будет недостаточно, к ней необходимо добавить еще какой-нибудь актив – например, РВО "Зарубежнефть". Господин Миллер ссылается на предварительные данные оценки "Роснефти", проведенной инвестбанком Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). В "Роснефти" утверждают, что ни DrKW, ни кто-либо еще в компанию не обращался за необходимыми для оценки документами. Если же "Роснефть" действительно будет оценена менее, чем в 10,7% бумаг "Газпрома", ее присоединение не позволит решить задачи, для которых оно проводится,– получение государством контрольного пакета акций газового монополиста и либерализация рынка его акций. Но поглощение "Зарубежнефти" не ускорит решение этих проблем.

Добыча РВО "Зарубежнефть" составляла в 2003 году около 5 млн т, крупнейшими ее активами являются 50% долевого участия в СП "Вьетсовпетро" и компании VRJ-Petroleum во Вьетнаме, доля в СП "Зарит" по добыче нефти и газа на шельфе Туркмении. Компания также работает по крупным проектам в Сирии, Индии и Казахстане. Продажи "Зарубежнефти" в 2003 году составили 7,6 млрд руб. По подсчетам аналитиков, ее стоимость оценивается в $300 млн.

По словам господина Миллера, в настоящий момент предварительные итоги оценки "Роснефти" показывают, что ее активов не хватает для оплаты 10,7% акций "Газпрома", которые необходимы для того, чтобы государство получило контрольный пакет его акций. Дополнительным активом, которым Минимущество может оплатить бумаги "Газпрома", по словам господина Миллера, может стать РВО "Зарубежнефть". Как раньше заявлял "Газпром", оценщиком "Роснефти" он выбрал своего давнего партнера DrKW.

Как пояснил Ъ источник в "Газпроме", присоединение к "Газпрому" "Зарубежнефти" пока лишь вариант, а не решенный вопрос. "Предварительная оценка "Роснефти", проводимая DrKW, показала, что она стоит меньше, чем пакет акций "Газпрома", который будет участвовать в слиянии и перейдет государству. С нашей точки зрения, эту проблему необходимо решать сейчас, чтобы она потом не застопорила слияние. Поэтому сейчас подключение к процессу оценки "Зарубежнефти" выглядит оправданным",– сказал он Ъ. Отметим, что, по словам источников в "Роснефти", в компанию не поступало никаких запросов от DrKW по поводу документов, необходимых для проведения оценки стоимости компании, по данным Ъ, она до сих пор не получала указаний от правительства по поводу слияния. "Зарубежнефть" пока не комментирует слова главы "Газпрома". Однако, как заявил вчера агентству "Интерфакс-АГИ" глава по инвестиционной банковской деятельности DrKW в России Боб Форесман, ""Газпром" обратился к нам с просьбой оценить не только себя и "Роснефть", но еще и "Зарубежнефть". DrKW приступит к оценке "Зарубежнефти" в ближайшие дни".

Напомним, "Зарубежнефть" по указу президента в феврале 2004 года начала акционирование, причем этот процесс еще не завершен. После акционирования предполагалась приватизация компании. Маловероятно, что государство успеет закончить акционирование компании, а затем провести оценку стоимости ее активов до конца года. Тогда получится, что слияние "Газпрома" и "Роснефти", которое будет закончено в этом году (об этом неоднократно заявляли как Алексей Миллер, так и глава "Роснефти" Сергей Богданчиков), не приведет к либерализации рынка акций "Газпрома".

Именно этого от компании ждут иностранные акционеры газового монополиста, которые сейчас вынуждены покупать его бумаги по "серым" схемам, через инвесткомпании с российской регистрацией. "Довесок" в виде "Зарубежнефти" не позволит ускорить процесс либерализации.

Отметим, что свое заявление Алексей Миллер сделал в корпоративном аэропорту "Газпрома" Остафьево перед вылетом в Германию. Алексей Миллер сегодня в Германии будет встречаться с руководством газовой компании E.ON и концерна BASF. Встреча с E.ON, как сообщил Ъ пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, будет посвящена реализации июльского меморандума двух компаний о сотрудничестве в газовой сфере.

Вчера замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил агентству "Интерфакс", что структуры, аффилированные с "Газпромом", могут принять участие в предстоящем аукционе по продаже АО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ), основного добывающего подразделения НК ЮКОС. А источник в правительстве России в том же сообщении "Интерфакса" заявил, что велика вероятность участия в аукционе в интересах "Газпрома" немецкого концерна E.ON, партнера "Газпрома" (отметим, что эту мысль правительственные чиновники различного уровня высказывают не в первый раз). Господин Шаронов не подтвердил и не опроверг эту информацию. Напомним, меморандум о сотрудничестве "Газпрома" и E.ON предусматривает в том числе и реализацию совместных проектов в нефтегазовой отрасли, в число которых вполне может вписаться и покупка ЮНГ – в том случае, если E.ON решит ее профинансировать.

Ранее Алексей Миллер заявлял, что в бюджете компании на 2004 год не заложены средства на покупку столь крупного актива. В "Газпроме" вчера отказались комментировать заявление господина Шаронова – анонимный представитель руководства компании всего лишь заявил Ъ: "Мы не понимаем, чем вызвано выступление замминистра на эту тему".

Вчерашний день не дал ответа на вопрос, когда будет продан ЮНГ. РФФИ еще не опубликовал объявление об условиях торгов по продаже компании. Анонимные представители РФФИ утверждают, что готовы разместить объявление в любой день, однако пока не получили согласия на это Минюста, а также ряда документов, определяющих точные условия, в частности точную стартовую цену. Отметим, вчера же представители банка J. P. Morgan подтвердили, что готовят альтернативную оценку ЮНГ по заказу ЮКОСа, ее предполагается завершить к началу ноября.

В случае если структурам "Газпрома" (например, той же "Газпромнефти") удастся получить активы и "Роснефти", и "Зарубежнефти", и ЮНГ, с начала 2005 года в России появится нефтяная компания, добыча которой превысит добычу ЛУКОЙЛа. Судя по всему, она сможет претендовать и на другие активы ЮКОСа. Господин Шаронов вчера заявил, что продажа ЮНГ не снимет с ЮКОСа опасность банкротства, поскольку компании могут быть предъявлены налоговые претензии за 2002 и 2003 годы. В случае банкротства ЮКОСа наиболее вероятный вариант развития событий – конкурсное производство и продажа его оставшихся активов на торгах.

Не исключено, что итогом всех происходящих событий станет слияние "Газпрома", ЮКОСа, "Роснефти" и "Зарубежнефти" в единую структуру под государственным контролем и с участием в акционерном капитале E.ON и портфельных инвесторов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку