Расширенный поиск

«Энергомаш» надеется на энергореформу

21.04.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Перспектива главного проекта группы зависит от перспектив реформы электроэнергетики, говорят аналитики

Чистая консолидированная прибыль группы «Энергомаш» в 2004 г. увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 41,6% и составила 130,9 млн руб. Выручка компании составила 14,956 млрд руб. (+15,1%). Прибыль от продаж наоборот сократилась (более чем в 2 раза), прибыль до налогообложения составила 214 млн руб (-18%).

В феврале пресс-служба «Энергомаша» уже рассылала данные годовой отчетности по РСБУ – по ней показатель чистой прибыли получался существенно выше (230,7 млн руб.). «Это были прогнозные, «сырые» цифры, – сказала RBC daily директор группы по связям с инвесторами Ольга Ринк, – пусть итоги несколько менее впечатляющие, но, во-первых, заметен рост прибыли в последнем квартале, во вторых, наш портфель заказов (19 млрд руб. на 2005 г.) и осуществленные инвестиции позволяют надеяться на рост показателей в будущем. Конкретно в 2005 г. – на 25-40% по чистой прибыли».

Напомним, что в группу «Энергомаш» входят ОАО «Энергомашкорпорация», «Белэнергомаш», «Уралгидромаш» и ряд крупных предприятий, осуществляющих разработку, изготовление и сервис турбинного и теплообменного оборудования для всех объектов энергетики, а также нефтегазовой, металлургической и т.д. промышленности. Отдельным, так называемым инвестиционным подразделением группы является ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» (его показатели не входят в вышеупомянутую годовую отчетность). Группа контролируется британской компанией Energomash Ltd., конечными бенефициарами которой являются топ-менеджеры «Энергомашкорпорации».

Аналитики тем не менее говорят, что оценивать показатели всей группы без учета «ГТ-ТЭЦ Энерго» сложно. Последняя – главный и наиболее амбициозный проект группы, включающий производство 1 тыс. мини-ТЭЦ (установок для комбинированной выработки тепло- и электроэнергии мощностью 9 МВт). Несколько таких установок уже произведено и действует в разных частях страны (Белгород, Вельск и т.д.), но окупаться они начнут еще нескоро.

«Срок окупаемости мини-ТЭЦ в коммунальной сфере – 5-7 лет при нынешнем тарифном регулировании, – сказал RBC daily эксперт компании «Развитие бизнес-систем» Мурат Кияльбеков, – пока инвесторам проекты с такими сроками не очень интересны. Что касается промышленных потребителей, то тут сроки могут быть разными. Реализация подобного проекта в рамках «ГТ-ТЭЦ Энерго» будет зависеть от степени снижения политических рисков, а также от того, как быстро «Энергомаш» сможет получить необходимые сертификаты и выйти со своими мини-ТЭЦ на международные рынки. В принципе, подобные установки должны быть востребованы на многих рынках – и на рынке СНГ в первую очередь».

Программа мини-ТЭЦ уже потребовала от группы серьезного напряжения сил и активного привлечения ресурсов на кредитном рынке (в первую очередь от Сбербанка), а также облигаций (недавно «ГТ-ТЭЦ Энерго» презентовало третий облигационный заем). Соответственно, растет задолженность компании, что, по словам Ольги Ринк, вполне понятно: «Энергогенерирующий бизнес достаточно капиталоемкий и требует больших и достаточно длинных финансовых вложений».

«Если показатели общего долга группы к ее выручке хотя и настораживают, но, в общем, терпимы, то отношение этого долга к EBITDA совсем не блестящее, – сказал RBC daily аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Геннадий Суханов. – При этом если операционная рентабельность основного подразделения группы – ОАО «Энергомашкорпорация» – практически на уровне других гигантов отрасли – «Силовых машин» и ОМЗ, то с учетом «ГТ-ТЭЦ Энерго» этот показатель падает у группы до 3%. Все это не плюс в глазах западных кредиторов и инвесторов. Конечно, последние смотрят не только на эти показатели, но и на перспективы компании, на то, как оправдаются – в свете энергореформы – ее инвестиционные проекты».

«Налицо резкий рост расходов по процентным платежам группы, – говорит Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис», – есть и другие обстоятельства, связанные с агрессивной политикой заимствований как всей группы, так и «ГТ-ТЭЦ Энерго» особенно. Разумеется, столь амбициозный проект требует много средств – вопрос, насколько они оправдаются. Пока крупный бизнес проявляет не так уж много заинтересованности в мини-ТЭЦ, его интересуют более серьезные мощности (40 МВт), но в перспективе все может поменяться. Многое зависит от хода реформ – энергетической, газовой, коммунальной – и от новшеств законодательства, в том числе связанного с концессиями».

«Энергомаш» рано стартовал со своей программой мини-ТЭЦ, – считает Геннадий Суханов, – энергореформа затягивается, соответственно тормозится либерализация тарифной политики и интерес инвесторов к отрасли. Безусловно, проект в принципе перспективен, но пока с ним связано слишком много рисков, в том числе политических. Поэтому партнерство «Энергомаша» с «Газпромом», если сейчас и сталкивается с определенными проблемами, то, скорее всего, они разрешатся: газовый холдинг заинтересован в проекте «ГТ-ТЭЦ Энерго», а «Энергомаш» – в газе по доступной цене».

«Привлечение кредитов, в том числе от Сбербанка, выпуск внутренних облигаций «ГТ-ТЭЦ Энерго» работает на кредитную историю всей группы, – говорит Вячеслав Жабин. – В будущем она будет полезна для программы еврооблигаций» (Ольга Ринк сказала RBC daily, что перспектива выхода на рынок еврооблигаций рассматривается руководством группы, но «вопрос будет решен после внимательного изучения рыночной конъюнктуры»).

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте