16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Генерацию пустят с молотка

20.04.2005 Независимая газета Игорь Наумов

В стране найдется не более 5–6 покупателей, готовых заплатить настоящую цену за энергокомпании

Сегодня Минэкономразвития должно внести в правительство комплексный план дальнейших преобразований в электроэнергетике, накануне об этом сообщил замдиректора департамента госрегулирования тарифов и структурных реформ Максим Быстров. По данным «НГ», этот документ не несет каких-либо принципиально новых подходов к реформированию электроэнергетики. В плане представлены два раздела – что сделано (это примерно 90% объема плана) и, почти конспективно, что предстоит на завершающем этапе.

Среди наиболее интересных новаций рожденного в МЭРТе плана можно отметить более мягкую форму отчуждения генерирующих компаний на аукционах до ликвидации РАО «ЕЭС». Допускается не только их продажа, но, например, и передача в управление. Шаг этот в большей степени вынужденный. Разработчики документа, видимо, исходили из того, что найти покупателей на все созданные ОГК и ТГК, к тому же готовых заплатить за компании их реальную цену, сегодня едва ли представляется возможным. По оценкам аналитиков, таких покупателей насчитывает в России всего 5–6, плюс к этому не более двух могут подтянуться с Запада. Кроме того, что к концу года будут готовы к продаже не более трех компаний (ТГК-3, ОГК-5, ОГК-3).

Аукционы по ним могут состояться уже в начале будущего года. Фактически это будет первый опыт продажи электрогенерирующих компаний. Никогда прежде в России таких сделок не проводилось. Не случайно специалисты признают, что сегодня никто в точности не может сказать, какова истинная цена генерации, но надеются, что индикатором послужат котировки акций на рынке. В то же время они уверены, что повторения негативного опыта приватизации предприятий нефтяной отрасли образца середины 90-х годов прошлого века уже невозможно по определению, поскольку время и люди другие.

Задачи продать все ОГК и ТГК, причем в кратчайший срок любой ценой, у правительства нет, как нет и намерений искусственно притормозить процесс в расчете на то, что со временем рыночная стоимость компаний возрастет. «Вполне возможно, через 3–5 лет генерация будет стоить дороже. Однако не будем забывать, что и цена самих денег тогда будет другой», – так прокомментировал ситуацию источник «НГ», участвовавший в разработке комплексного плана преобразований в электроэнергетике.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку