16+
Регистрация
РУС ENG

Российские регионы поддержали «пилот» по снижению углеродного следа

Российские регионы поддержали «пилот» по снижению углеродного следа
26.08.2021 16:24:41 Елена Восканян Экология Россия

Российские регионы поддержали «пилот» Carbone Free Zone по снижению углеродного следа. Первыми «ласточками» стали Мурманская, Ульяновская и Ленинградская области. Соответствующие соглашения УК «РОСНАНО» подписало с данными регионами в июне 2021 года в ходе ПМЭФ.

«РОСНАНО», к слову, неслучайно включилось в низкоуглеродную повестку и в тематику по оценке карбонового следа. Для этого имеются все предпосылки: подписание Россией Парижского соглашения по климату, ключевые показатели эффективности (КПЭ), установленные Правительством РФ для «РОСНАНО» по созданию не менее двух углеродно-нейтральных территорий в 2021 году, а также общемировая тенденция перехода на водородную энергетику.

«Ко всему прочему, «РОСНАНО» является компанией номер один в РФ по ветроэнергетике. У нас 1,8 ГВт построенных мощностей в сфере ветрогенерации и локализованные производства с крупнейшими международными компаниями. Все это стало базой для того, чтобы Правительство РФ поручило именно нам отпилотировать вместе с субъектами РФ создание специализированных территорий, так называемых Carbone Free Zone», - заявил старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Алексей Кожевников в ходе форума «Технопром-2021».

Первое, что сделала компания - определились в том, что будет пониматься под такими зонами, а именно земельные участки, конкретные территории, где с бенефициарами этой территории возможно долгосрочное и среднесрочное сотрудничество — не менее трех-пяти лет. Сотрудничество предполагает реализацию мероприятий по снижению углеродного следа и вообще эмиссии СО2 и эквивалентов на этой площадке, а также организацию прослеживаемости накопленного углеродного следа по цепочке жизненного цикла продукта.

Алексей Кожевников  уточнил, что инструментарий по снижению эмиссии СО2 и его эквивалентов классический, основан на Green Deal. Это зеленая генерация в данном случае – ветер, солнце, либо энергия проточных ГРЭС. Мероприятия по энергоэффективности, электротранспорт, рециклинг коммунальных отходов и мероприятия, связанные с экологической повесткой – такие, как, например, карбоновые полигоны. В настоящее время с Сахалином отрабатывается вопрос по морским полигонам.

«Концепт Carbone Free Zone был разработан вместе с субъектами. Мы плотно взаимодействовали с субъектами РФ, где уже есть наши активы, наши инновационные центры. Порядка 10 субъектов вместе с нами включились в этот проект. Первые три Carbone Free Zone будут созданы в Мурманской, Ульяновской и Ленинградской областях», - говорит представитель РОСНАНО.

За более чем полугода реализации проекта сделать многое: определились с субъектами с конкретными участками и теми компаниями-резидентами, которые там  находятся, либо хотели бы там находиться. С этими компаниями сейчас подписываются соответствующие соглашения.

«Они, по сути дела, ратифицируют ту пилотную концепцию, которую мы им предложили. Также в этом году успеем сделать пробную оценку текущей эмиссии на предприятиях, находящихся в наших зонах, и вместе с партнерами, а их пул постоянно расширяется, планируем сделать первый «пилот» по прослеживаемости», - пояснил Алексей Кожевников.

Более того, к концу 2021 года количество «пилотных» зон может увеличиться до пяти — УК «РОСНАНО» планирует дополнительно подписать соответствующие соглашения, а также рассчитывает дозаключить соглашения о присоединении к этому проекту с компаниями, находящимися в зоне, и сделать пробные оценки, чтобы получить первые конкретные результаты.

«В дальнейшем, очевидно, будут разработаны соответствующие нормативные акты, будет создана национальная ГИС. Пока же мы вручную нарабатываем практику», - заметил Алексей Кожевников.

Одним из наиболее готовых проектов к настоящему моменту является Carbone Free Zone на базе ОЭЗ «Заволжье» в Ульяновской области.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Углеродный след

Российские регионы поддержали «пилот» по снижению углеродного следаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/9978503.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/df2/df274268b1618ad33eda8d131ef454ec.jpg" >

Похожие Свежие Популярные