16+
Регистрация
РУС ENG

Республика Калмыкия признана «Самым «зеленым» регионом» России

Республика Калмыкия признана «Самым «зеленым» регионом» России
28.04.2021 13:53:22 Ефим Дубинкин Возобновляемая энергетика Россия

28 апреля 2021 года Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) подвела итоги первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики по итогам 2020 года.

В рамках рейтинга оценивалось 66 регионов РФ 1 и 2 ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности. Эксперты АРВЭ анализировали данные из открытых источников, официальных документов, а также данные, полученные по запросам АРВЭ от представителей субъектов РФ и различных организаций.

Как уточнили в АРВЭ, при оценке учитывались такие параметры как ресурсный и инфраструктурный потенциал, наличие инструментов поддержки инвесторов, нормативно-правовая база, освоение текущих инвестиционных программ в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), вовлеченность администраций, а также популяризация ВИЭ в средствах массовой информации (СМИ).

По итогам в номинации «Самый «зеленый» регион» (лидер по доле возобновляемой энергетики в энергобалансе региона) победу одержала Республика Калмыкия, где в настоящее время доля ВИЭ в балансе мощности составляет 94%.

В номинации «Выбор инвестора» (регион-лидер по целевым объемам ВИЭ-генерации к 2025 году на основании конкурсных отборов) лучшим был признан Ставропольский край, а в номинации «Самый индустриальный ВИЭ-регион» (лидер по индустриальному развитию ВИЭ) – Чувашская Республика.

Лидером по взаимодействию со СМИ и общественностью стала Ульяновская область. Победителями в номинациях «Лидер солнечной энергетики России», «Лидер малой гидроэнергетики России» и «Лидер биоэнергетики России» стали Оренбургская область, Кабардино-Балкарская Республика и Белгородская область соответственно.

Отдельно организаторы и эксперты отметили Ростовскую область, которая не только возглавила общий рейтинг, но и заняла первые места в номинациях «Самый активный ВИЭ-регион» (лидер по объемам установленной мощности введенных объектов ВИЭ-генерации) и «Лидер ветроэнергетики России».

Что касается дальнейших перспектив развития ВИЭ-генерации, то подавляющее большинство экспертов подчеркнули значимость «зеленых» трендов в энергетике и их растущее влияние как на мировую, так и на российскую экономику.

«Конечно, пандемия 2020 года оказала свои эффекты на развитие ВИЭ в России. С одной стороны негативный эффект был связан с объективной ситуацией, касающейся локдауна, почему и не удалось полностью реализовать запланированный объем «зеленых» проектов. С другой стороны 2020 год открыл новые перспективы для всего сектора. Стало очевидно, что «зеленые» проекты в будущем займут твердую позицию и в мире, и в России. Прошедший год стал в своем роде уникальным в плане мировых инвестиций в ВИЭ, которые составили более $500 млн. и показали рост в 10%. В России же в 2020 году было введено в эксплуатацию более 1200 МВт новых «зеленых» мощностей, что для нашей страны, безусловно, является новым рекордом», - отметил директор АРВЭ Алексей Жихарев.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Республика Калмыкия признана «Самым «зеленым» регионом» РоссииКод PHP" data-description="28 апреля 2021 года Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) подвела итоги первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики по итогам 2020 года." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/9608034.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/203/20356257c5fd85fd9e609f27dfc747b1.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.