16+
Регистрация
РУС ENG

Углеродоемкая металлургическая отрасль стоит на пороге «зеленых» перемен

Углеродоемкая металлургическая отрасль стоит на пороге «зеленых» перемен

Глобальный прирост мощности возобновляемой энергии в 2020 году побил новый рекорд, на него пришлось почти 90% общего прироста мощности во всем мире, свидетельствует отчет Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованный в ноябре 2020 года.

Все больше стран заявляют о стремлении достичь углеродной нейтральности к 2050 году. И хотя в ближайшие 30–40 лет полностью отказаться от нефти и газа не получится, компаниям нужно учитывать современные и будущие тренды. В этом контексте углеродоемкая металлургическая отрасль тоже стоит на пороге перемен, пишут «Ведомости».

«Нефтегазодобыча становится все более сложной, проекты смещаются на шельф и на Крайний Север. И здесь особенно важно сохранить хрупкую среду нетронутой», – говорит генеральный директор «Трубной металлургической компании» («ТМК») Игорь Корытько.

Так, трубная колонна, особенно в условиях вечной мерзлоты, должна надежно изолировать тепло и не загрязнять среду вредными веществами.

«Инновационная продукция «ТМК» отвечает этим условиям. Конструкция труб, используемых при прокладке ствола скважины, исключает техногенное воздействие на окружающую среду», – отмечает он.

У «ТМК» есть решения для развития инфраструктуры возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – ветровой и солнечной энергетики. Продукция компании найдет применение в технологических трубопроводах газоперерабатывающих комплексов по выработке водорода, магистральных водородопроводах и других элементах инфраструктуры. Для атомных электростанций предназначены трубы из новых видов стали.

Новую продукцию компания разрабатывает на базе Научно-технического центра в «Сколково» и Русского научно-исследовательского института трубной промышленности в Челябинске. Тестируются они тоже в России (раньше – за рубежом), в R&D-центре ТМК в «Сколково».

«Что касается зеленого производства, то выплавляемая нами сталь – это почти на 100% продукт переработки вторсырья. ТМК давно отказалась от угля и чугуна, мы перешли на современные электросталеплавильные комплексы, переплавляющие металлолом», – рассказывает Игорь Корытько.

 

Экология

Углеродоемкая металлургическая отрасль стоит на пороге «зеленых» перемен Код PHP" data-description="Глобальный прирост мощности возобновляемой энергии в 2020 году побил новый рекорд, на него пришлось почти 90% общего прироста мощности во всем мире, свидетельствует отчет Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованный в ноябре 2020 года." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8997336.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/45f/45f1b8749eac353a5f808fb858474979.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.